Interested Article - Харон

Харо́н ( др.-греч. Χάρων ) в греческой мифологии — перевозчик душ умерших через реку Стикс (по другой версии — через Ахерон ) в подземное царство мёртвых. Сын Эреба и Нюкты .

Изображался мрачным старцем в рубище. Харон перевозит умерших по водам подземных рек, получая за это плату ( навлон ) в один обол (по погребальному обряду находящийся у покойников под языком). Он перевозит души только тех умерших, чьи кости обрели покой в могиле. Только золотая ветвь, сорванная в роще Персефоны , открывает живому человеку путь в царство смерти. Ни при каких условиях обратно не перевозит.

Этимология имени

Имя Харон часто объясняется, как образованное от χάρων ( харон ), поэтической формы слова χαρωπός ( харопос ), что может быть переведено как «обладающий острым взглядом». Также на него ссылаются, как на обладающего свирепыми, сверкающими или лихорадочными глазами, или глазами голубовато-серого цвета. Слово также может быть эвфемизмом для смерти . Мигающие глаза могут означать гнев или вспыльчивость Харона, что часто упоминается в литературе, но этимология не определена полностью. Древний историк Диодор Сицилийский считал, что лодочник и его имя пришли из Египта .

В искусстве

Харон часто описывается в искусстве древних греков . Древние погребальные вазы из Аттики V и IV веков до нашей эры часто украшались сценами, в которых мёртвые садились в лодку Харона. На более ранних вазах выглядит, как грубый неопрятный афинянин-моряк, одетый в красно-коричневое; правой рукой он держит шест паромщика, а левой принимает плату за перевозку. Гермес иногда изображался рядом в своей роли психопомпа . На поздних вазах Харону придали более «добрые и утончённые» черты и манеру поведения .

В первом столетии до нашей эры римский поэт Вергилий описал Харона в ходе спуска Энея в подземный мир ( Энеида , Книга 6), после того, как сивилла из Кумы отправила героя за золотой ветвью, которая позволит ему вернуться в мир живых :

Мрачный и грязный Харон. Клочковатой седой бородою
Все лицо обросло — лишь глаза горят неподвижно,
Плащ на плечах завязан узлом и висит безобразно.
Гонит он лодку шестом и правит сам парусами,
Мертвых на утлом челне через темный поток перевозит.
Бог уже стар, но хранит он и в старости бодрую силу.

Другие римские авторы также описывают Харона, среди них — Сенека в своей трагедии Hercules Furens , где Харон описывается в строчках 762—777, как старый человек, одетый в грязное одеяние, с втянутыми щеками и неопрятной бородой, жестокий паромщик, управляющий своим судном с помощью длинного шеста. Когда паромщик останавливает Геркулеса , не давая ему прохода на тот берег, греческий герой силой доказывает своё право прохода, одолев Харона с помощью его же шеста .

«Харон перевозит души через реку Стикс», ( Литовченко А. Д. , 1861)

Во втором столетии нашей эры в произведении Лукиана «Разговоры в царстве мёртвых» Харон появился, в основном в частях 4 и 10 ( «Гермес и Харон» и «Харон и Гермес» ) .

В XIV столетии Данте Алигьери описал Харона в своей знаменитой Божественной комедии , где Харон появился впервые в третьей Песне первой части комедии, Ада. Харон — первый мифический персонаж, которого персонаж Данте встречает в подземном мире. В разных местах Харон описывается, как тощий, слабый старик или как крылатый демон, носящий двойной молот, хотя на картине Микеланджело, на которую повлияло описание Харона Данте в третьей песне, он изображён с веслом, занесённым для удара, в случае, если кто отстанет («batte col remo qualunque s’adagia», Ад, песнь третья, строка 111) . Ближе к нашему времени он часто изображается как живой скелет в рясе, более похожий на Жнеца .

Упоминался в поэме Продика из Фокеи «Миниада» . Изображён на картине Полигнота в Дельфах, перевозчик через Ахеронт . Действующее лицо комедии Аристофана «Лягушки». Как персонаж фигурирует в ряде музыкально-сценических произведений, основанных на античном мифе об Орфее, — например, в опере Стефано Ланди «Смерть Орфея» и в зонг-опере Александра Журбина «Орфей и Эвридика».

Подземная география

В большинстве случаев, включая описания у Павсания и, позже, у Данте , Харон находится у реки Ахерон . Древнегреческие источники, такие, как Пиндар , Эсхил , Еврипид , Платон и Каллимах , также помещают в своих произведениях Харона на Ахероне. Римские поэты, включая Проперция , Публия и Стация , называют реку Стикс , возможно, следуя за описанием подземного мира у Вергилия в Энеиде , где он ассоциировался с обеими реками .

В астрономии

Спутник Плутона был назван в честь Харона.

Космический корабль « Новые горизонты », пролетевший мимо Харона и Плутона в 2015 году, несёт образцы кремированных останков Клайда Томбо , обнаружившего Плутон. Корабль также несёт на себе монету ценностью в четверть доллара США — возможно, как плату паромщику за Томбо .

См. также

Примечания

  1. Мифы народов мира . М., 1991-92. В 2 т. Т.2. С.584
  2. Еврипид . Алкестида 254; Вергилий . Энеида VI 298—304
  3. Любкер Ф. Реальный словарь классических древностей . М., 2001. В 3 т. Т.1. С.322
  4. Liddell and Scott, (Oxford: Clarendon Press 1843, 1985 printing), entries on χαροπός and χάρων, pp. 1980—1981; Brill’s New Pauly (Leiden and Boston 2003), vol. 3, entry on "Charon, " pp. 202—203.
  5. Christiane Sourvinou-Inwood, «Reading» Greek Death ( Oxford University Press , 1996), p. 359 and p. 390
  6. Grinsell, L. V. The Ferryman and His Fee: A Study in Ethnology, Archaeology, and Tradition (англ.) // Folklore : journal. — 1957. — Vol. 68 , no. 1 . — P. 257—269 [p. 261] . — JSTOR .
  7. Вергилий , Энеида 6.298-301, перевод на английский Джона Драйдена , на русский — Сергея Ошерова (English lines 413—417.)
  8. See , Charon and the Crossing: Ancient, Medieval, and Renaissance Transformations of a Myth (Lewisburg: , 1985 and London and Toronto: Associated University Presses, 1985), стр. 97—98.
  9. Для анализа этих диалогов см. Terpening, стр. 107—116.)
  10. Для анализа описания Харона Данте и других его появлений в литературе с античных времён и вплоть до 17 столетия в Италии см. , Charon and the Crossing .
  11. Павсаний . Описание Эллады X 28, 2; Миниада, фр.1 Бернабе
  12. Павсаний . Описание Эллады X 28, 1
  13. See от 28 июля 2019 на Wayback Machine for collected source passages with work and line annotations, as well as images from .
  14. . Дата обращения: 22 января 2013. Архивировано из 6 апреля 2013 года.

Ссылки

  • (англ.)
  • (англ.)
Источник —

Same as Харон