Interested Article - Лебедев, Валентин Витальевич

Валенти́н Вита́льевич Ле́бедев (род. 14 апреля 1942 , Москва ) — советский космонавт и учёный. Дважды Герой Советского Союза . Член-корреспондент РАН .

Биография

В 1959 году после окончания средней школы № 9 города Наро-Фоминска поступил в Оренбургское авиационное училище. В 1960 году в связи с сокращением Вооружённых Сил училище расформировали, и Лебедев поступил на факультет летательных аппаратов Московского авиационного института им. С. Орджоникидзе . Параллельно с учёбой освоил профессию лётчика: начал с планеров КАИ-12, потом — поршневые самолёты Як-18 , затем реактивный Л-29 и вертолёт Ми-1. После окончания института в 1966 году Лебедев добился направления на работу в знаменитое Центральное конструкторское бюро экспериментального машиностроения, возглавляемое С. П. Королёвым (с 1979 года — Головное конструкторское бюро НПО «Энергия» ), где работал инженером, старшим инженером, старшим научным сотрудником.

В 1967 году в качестве технического представителя головного предприятия ракетно-космической отрасли участвовал в экспедиции на кораблях 8-й поисковой эскадры ВМФ СССР в акваторию Индийского океана для поиска и технического обслуживания космических аппаратов « Зонд » по лунной программе « Л-1 ». В 1968 году был руководителем группы специалистов в Индии, обеспечивая техническое обслуживание космической станции « Зонд-5 », облетевшей Луну и впервые доставившей материалы съёмки на Землю.

Работая в испытательном комплексе, занимался отработкой средств спасения экипажей кораблей «Союз» после посадки на сушу и на воду , участвовал в подготовке к лётно-конструкторским испытаниям кораблей « Союз », «Союз Т», « Прогресс » и орбитальных станций « Салют-4 , −5 , −6 », руководил на Байконуре оперативно-технической группой управления на участке их выведения. В качестве инструктора-методиста готовил на комплексном тренажёре в ЦПК экипажи кораблей « Союз-4 »—« Союз-9 » и экипаж первой орбитальной станции « Салют-1 », разрабатывал бортовую документацию по управлению кораблём и орбитальной станцией, методики ручного и автоматического сближения и стыковки КК , выполнения научных экспериментов и исследований.

В 1972 году учился в школе лётчиков-испытателей МАП СССР, но в связи с зачислением в отряд космонавтов (решение Государственной межведомственной комиссии и Приказ МОМ № 88 от 22 марта 1972 г.) был отозван на подготовку к космическому полёту. В ходе обучения освоил пилотирование самолётов « Миг-15 » и « Миг-21 ». В 1973 году, будучи дублёром, вместе с П. Климуком, по результатам подготовки к полёту решением Госкомиссии были назначены основным экипажем, сумев преодолеть сложившийся тогда подход к праву на полёт не по заранее определённой руководством очерёдности, а по знаниям и слаженности работы в экипаже и с персоналом центра управления. За успешное выполнение программы научных исследований на корабле « Союз-13 » с системой телескопов «Орион-2» Лебедеву были присвоены звания « Летчик-космонавт СССР » и « Герой Советского Союза ».

После завершения полёта продолжал работать в НПО «Энергия» на должности инструктора-космонавта-испытателя 3 класса. В 1974 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук по теме: «Методы построения единого комплекса технических средств для подготовки экипажей космических кораблей и отработки компоновки корабля», в которой обосновал необходимость создания стенда-полигона с использованием унифицированных имитаторов внешней обстановки ( звездное небо , трассы полёта, сближения и стыковки и т. д.) для приобретения экипажами навыков управления в условиях, максимально приближенных к реальным, и предложил научно-технические решения, которые нашли практическое воплощение.

В 1982 году на космическом комплексе « Союз Т-5 »-« Салют-7 »-« Прогресс » совершил рекордный, в то время, по длительности 211-суточный космический полёт с А. Березовым . За время полёта выполнил обширную программу научно-исследовательских и прикладных экспериментов. Выходил в открытый космос и пробыл там свыше двух часов . За успешное выполнение полёта и достигнутые результаты был награждён вторым орденом Ленина и Золотой медалью «Героя Советского Союза» с присвоением звания инструктор- космонавт-испытатель 1 класса.

Во время двух космических полётов В. В. Лебедевым выполнено более 300 научных экспериментов и исследований в разных областях науки, часть которых является уникальными. Определены характеристики состава атмосферы вокруг станции, измерено поле виброускорений внутри орбитального комплекса, отработаны методы получения сверхчистых биологических материалов, впервые растение «арабидопсис» в условиях космоса прошло полный цикл развития.

С 1983 года проходил подготовку в группе космонавтов в качестве бортинженера по программе «Буран» . В 1985 году, продолжая работать в НПО «Энергия», защитил в МАИ докторскую диссертацию на тему «Методы повышения эффективности научных исследований на орбитальных станциях», в которой впервые выполнил анализ деятельности космонавта в сложной технической среде, оптимизировал структуру бортового комплекса научной аппаратуры и автономных средств управления станцией как систему, обеспечивающую выполнение широкого круга астрофизических и природно-ресурсных исследований с минимальными затратами топлива. Предложил и обосновал целесообразность размещения съёмочной аппаратуры на автономной платформе с внешней стороны станции, что позволяет освободить экипаж от выполнения множества рутинных операций. Участие в космических исследованиях и полученные результаты определили круг его научных интересов, включающий навигацию, астрофизику, физику земной атмосферы, космическое землеведение, геологию. В каждую из этих областей знаний он внёс творческий вклад.

За работу по советско-французской космической программе на ОС «Салют-7» награждён орденом офицера Почётного легиона (Франция). Будучи уже космонавтом, в течение нескольких лет с 1975 года, во время своих отпусков, работал на строительстве Байкало-Амурской магистрали в качестве командира студенческого отряда МАИ, за что в 1985 году награждён медалью «За строительство БАМа» . В 1984 году за достижения в области космических исследований награждён Золотой медалью К. Э. Циолковского Академии наук СССР .

С 1989 года работал заместителем директора Института географии АН СССР по научной работе, исполняя также обязанность руководителя Геоинформационного центра при том же институте. В 1991 году , после преобразования Геоинформационного центра в самостоятельную организацию — , продолжил работу директора в этой организации. Под его руководством разработана концепция создания и принципы построения региональных геоинформационных комплексов как ядра формирования геоинформационной сети страны (создана теория, математические средства и основные программные модули, позволившие выполнить ряд крупных тематических проектов). Этим он заложил фундамент научной школы в прикладной космонавтике. В 2000 году первым из космонавтов избран член-корреспондентом Российской академии наук.

Свои знания и опыт В. В. Лебедев передаёт студентам, аспирантам, стажёрам, выступая с лекциями, докладами на научных семинарах и конференциях. Результаты его научной работы внедрены в учебный процесс Московского авиационного института. Учебные пособия «Комплексный анализ безопасности полётов» и «Проектирование систем космического мониторинга» используются при курсовом и дипломном проектировании на факультетах МАИ. В студенческом конструкторском бюро при его непосредственном участии были впервые в мире спроектированы и изготовлены малоразмерные спутники «Искра-1», «Искра-3» и лично им экспериментально отработаны в условиях космоса и впервые запущены с борта орбитальной станции. 21 июня 2006 года решением ВАК В. В. Лебедев утверждён в звании профессора по кафедре «Космические системы и ракетостроение» МАИ.

В 2007 году за большой вклад в развитие науки награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Семья

  • Отец — Виталий Владимирович Лебедев (1916—1968).
  • Мать — Антонина Фёдоровна Лебедева (Демидова) (1921—2007).
  • Супруга — Людмила Витальевна Лебедева (Бушман) (род. 1943).
  • Сын — Виталий Валентинович Лебедев (род. 1972).
  • Валентин Лебедев имеет внука Демида (род. 2005) и внучку Анастасию (род. 2002).
  • Живёт и работает в Москве.

Награды и звания

Является почётным гражданином многих городов России и стран СНГ , а также города Форт-Уэрт (США). По предложению НАСА избран почётным гражданином штата Техас (США). Занесён в международную « Книгу рекордов Гиннеса » (1984, с.79). В его честь , зарегистрированной в международном каталоге под № 10015 = 1978 SА5, по решению Международного Астрономического Союза присвоено имя ValenLebedev (Minor Planet Circular № 60298, 2007 July 30). Бронзовый бюст установлен в Москве на Аллее космонавтов.

В Наро-Фоминске, где он является почетным гражданином города, в 2016 году установлен бронзовый бюст. Постановлением губернатора Московской области А. Ю. Воробьёва № 576-ПГ от 21.12.2020 г. Наро-Фоминской школе № 9, где он учился с 1 по 8 класс, присвоено его имя.

Книги и научные работы

Во время полёта на космическом комплексе «Салют-7»-«Союз Т-5»-«Союз Т-7» Лебедев ежедневно документировал свой полёт и на основе записей в бортовых дневниках написал книги «Моё измерение» и "Материалы научных исследований бортинженера 1-ой основной экспедиции орбитального комплекса «Союз Т-5»-«Салют-7»-«Прогресс», которые вышли в издательстве «Наука» (Москва) в 1994 и 2001 годах, соответственно.

В декабре 2016 года вышла книга В. В. Лебедева под названием «Устоять на дороге в космoс», в 2018 году — книга «Сохранить веру в себя», а в 2021 - книга «Жизнь страны глазами космонавта».

Является автором 193 научных работ, в том числе десяти монографий и 26 изобретений.

Примечания

  1. . Дата обращения: 18 апреля 2021. 18 апреля 2021 года.
  2. Владимир Губарев . . Новые ведомости (14 апреля 2017). Дата обращения: 7 мая 2017. 21 июня 2017 года.
  3. Указ Президента Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. № 1778.
  4. от 28 июля 2013 на Wayback Machine .
  5. . Дата обращения: 18 апреля 2021. 17 августа 2021 года.
  6. Указ Президента РФ от 4 июня 1999 г. № 701.
  7. . Дата обращения: 22 августа 2022. 31 июля 2021 года.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Лебедев, Валентин Витальевич