Interested Article - Энергетическая хартия

Энергетическая хартия 1991 года ( Европейская энергетическая хартия ) — политическая декларация, намеренная поощрять энергетическое сотрудничество между Востоком и Западом. Является выражением принципов международного сотрудничества в энергетике на основе общей заинтересованности в надёжном энергоснабжении и устойчивом экономическом развитии.

В соответствии с Хартией все разногласия должны разрешаться путем международного арбитража.

Россия подписала Хартию в 1994 году, но не ратифицировала её. Подписавшие Хартию согласились выполнять ее положения до ратификации на временной основе «в тех пределах, в которых такое временное соблюдение не будет противоречить их конституциям, законам или правилам» . 25 июня 2022 года её из хартии исключили по просьбе Украины .

Предпосылки и сущность

На рубеже 1990-х годов наиболее эффективными энергетическими ресурсами в Европе стали природный газ и атомная энергия, так как возможности строительства гидроэлектростанций были исчерпаны. После распада Совета экономической взаимопомощи социалистических стран и начала движения этих стран к капиталистической экономике встал вопрос о том, чтобы Европа бесперебойно получала энергетические ресурсы России и трансграничная торговля газом не останавливалась. Подготовка Энергетической хартии была направлена на управление энергетическими ресурсами экономическими методами, о чем откровенно заявил на заседании ЕС в Дублине в июне 1990 года инициатор хартии, премьер-министр Голландии Рууд Любберс : «Страны-члены ЕС будут инвестировать в экономику государств Восточной Европы, которые взамен на вклады будут обеспечивать Запад энергией и энергоносителями. Восточная Европа как никогда нуждается в инвестициях, в то же время страны ЕС стремятся к независимости от других энергопоставщиков — таких, как страны ОПЕК — и к диверсификации поставок энергоносителей».

В декабре 1991 года в Гааге представителями 51 государства, в числе которых помимо ЕС были страны СНГ, США. Канада, Турция, Австралия и Япония, была подписана Европейская Энергетическая хартия. Она была декларативной и не обязывала государства-участников менять свое законодательство, однако сразу после этого ЕС приступил к разработке уже обязывающего документа — договора .

Договорные обязательства

В 1994 году для контроля за исполнением составленного европейской бюрократией Договора к Энергетической хартии были основаны Секретариат со штаб-квартирой в Брюсселе и высший орган — Конференция, собирающаяся дважды в год.

Договор к Энергетической хартии (ДЭХ) был подписан в декабре 1994 года в Лиссабоне и вступил в силу в апреле 1998 года, являясь юридически обязательным многосторонним соглашением. Это единственное в своем роде соглашение, касающееся межправительственного сотрудничества в энергетическом секторе, охватывающее всю энергетическую производственно-сбытовую цепочку (от разведки до конечного использования) и все энергетические продукты и связанное с энергетикой оборудование.

Основные разделы договора охватывали следующие сектора:

  1. Защита и поощрение инвестиций в энергетику на основе распространения национального режима или режима наибольшего благоприятствования .
  2. Недискриминационные условия торговли энергетическими материалами, продуктами и связанными с энергетикой оборудованием на основе правил ВТО ( ГАТТ , ТРИМС и др.)
  3. Свобода транзита энергии по трубопроводам, электросетям и с использованием иных средств транспортировки.
  4. Содействие повышению энергоэффективности и стремление свести к минимуму воздействие производства и использования энергии на окружающую среду.
  5. Механизм разрешения споров между государствами, а также между государствами и инвесторами.

При подписании Договора декларировалось, что он должен укрепить правовые нормы в вопросах энергетики путём создания единого поля правил, которые должны соблюдать все участвующие правительства, таким образом сводя к минимуму риски, связанные с инвестициями и торговлей в области энергетики.

Договор включает обязательство государств-членов облегчать транзит энергетических материалов и продуктов через свою территорию в соответствии с принципом свободы транзита, а также обязательство обеспечивать уже сложившиеся потоки транзита.

Интересно, что в соответствии с ДЭХ иностранные инвесторы должны были получить равные права на поиск месторождений энергоресурсов и их разработку, а также свободный доступ к магистральным трубопроводам на территории государств-экспортеров. Однако аналогичного права доступа к энергетическим сетям на своей территории ЕС государствам-экспортёрам не предоставил.

Диктат стран-импортёров ЕС в ДЭХ был настолько явным, что Канада и США не стали его подписывать, а ряд стран (Россия, Белоруссия, Исландия, Норвегия и Австралия) подписали, но не стали ратифицировать .

После того, как ДЭХ был открыт к подписанию в декабре 1994 года , его подписали 54 стороны (52 государства, а также Европейское сообщество и Евратом как отдельные стороны) . 37 стран и 15 международных организаций имеют статус наблюдателя.

Также в декабре 1994 года был подписан Протокол по вопросам энергетической эффективности и соответствующим экологическим аспектам (ПЭЭСЭА).

Вопрос ратификации договора Россией

Россия подписала Хартию и договор с оговоркой, что будет исполнять его в той мере, в какой это не противоречит Конституции РФ и иным национальным законам .

В августе 1996 года договор был внесен в Государственную Думу России на ратификацию. Однако в июне 1997 года участники парламентских слушаний в Думе рекомендовали отложить ратификацию, указывая, что «Хартия не решает вопросы транзита нефти и газа через Босфор и Дарданеллы и Датские проливы, не охватывает вопросы ядерного сотрудничества, предписывает нам торговать на аукционах свободными трубопроводными мощностями» .

В 1998 году лагерь сторонников ратификации договора в Госдуме возглавил президент РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс . Глава компании Газпром Рэм Вяхирев считал, что двусторонние отношения в энергетике эффективнее многосторонних договоров: Газпром еще в 1993 году создал совместно с Wintershall СП Wingas в юрисдикции Германии, таким образом впервые получив в оперативное управление газораспределительные сети в десятке стран Европы, включая Великобританию . Одновременно при долевом участии итальянской Eni началась проработка и реализация первого российского экспортного газопровода « Голубой поток » в обход территории Украины.

В январе 2001 года участники парламентских слушаний в Госдуме рекомендовали дополнительно проработать вопросы, связанные с договором, а также завершить переговоры по Протоколу по транзиту. В течение 2001 года в Госдуме РФ шли дебаты по вопросу ратификации договора. По информации СМИ, Минэнерго , Транснефть , нефтяные компании, РАО ЕЭС выступали за ратификацию; Газпром был категорически против.

По большей части текста Протокола согласие было достигнуто к концу 2002 года . Однако ЕС так и не согласился пойти навстречу России в вопросе условий транзита российского газа через Восточную Европу. В июне 2003 года министр энергетики РФ Виктор Христенко заявил, что после подписания Протокола Россия ратифицирует договор. Делегации России и ЕС достигли «рабочего компромисса», и текст Протокола был подготовлен для одобрения Конференцией по Энергетической хартии на её заседании 10 декабря 2003 года.

Очередной раунд переговоров на Конференции по Энергетической хартии в июне 2004 г. был безуспешным. После того, как в 2000 году президентом России стал Владимир Путин , страна начала восстанавливать свои позиции в топливно-энергетическом комплексе . К Газпрому как оппоненту договора присоединилась государственная нефтяная компания «Роснефть» .

В 2006 году случился кризис с транзитом российского газа через Украину.

2 апреля 2008 года Дума утвердила «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства», установивший меры ограничительного характера для иностранных инвесторов при попытках получить контроль над такими предприятиями. В список вошли все компании РФ, работающие на ВПК, в атомном проекте и в обеспечении радиационной безопасности, в средствах связи, а также «хозяйствующие субъекты из реестра субъектов естественных монополий». В этом реестре значатся добыча и транспортировка природного газа, нефти и нефтепродуктов по трубопроводам, услуги по передаче электрической и тепловой энергии, услуги в портах и терминалах, вплоть до ледокольной проводки судов по Северному морскому пути . Существует мнение, что таким образом Россия дала понять, что либерализации «рынка» в энергетике на её территории не будет и никакие иностранные инвесторы не смогут получить контроль над природными богатствами и энергетическими отраслями России . Они вправе купить до 25 % акций таких компаний при условии, что предоставят список конечных бенефициаров покупателя.

Тем временем в 2009 году произошел очередной кризис на украинском маршруте транзита российского газа в Европу, в котором Энергетическая хартия и договор к ней проявились как полностью недееспособные и бессмысленные, несмотря на то, что и Россия и Украина эти документы подписывали . Более того: договоренности ЕС с Украиной о модернизации ее газотранспортных систем и фактически полном сломе установившихся схем продажи и поставок газа сделали Энергетическую хартию вредной для России .

Летом 2009 года министр энергетики России Сергей Шматко направил премьер-министру Владимиру Путину письмо с изложением всех попыток России использовать ДЭХ, в котором в графе «результаты» не значилось ничего: благие пожелания, изложенные в Хартии, оказались пустышкой. На основании этого письма правительство сделало заключительный вывод о (не)целесообразности ДЭХ .

30 июля 2009 года был подписан Указ, опубликованный 6 августа 2009 года, о том, что Россия окончательно отказалась ратифицировать Договор об Энергетической хартии.

В ответ ЕС дополнил договор специальным пакетом по либерализации рынка, ограничив возможность добывающих компаний владеть распределительными газовыми сетями. Если Хартия и договор изначально декларировали недопустимость дискриминации, то в новом пакете оговаривалось право любого члена блока заблокировать участие любой иностранной компании в местном рынке газа при возникновении угрозы «энергетической безопасности членов ЕС». Существует мнение, что это дополнение было направлено прежде всего против интересов «Газпрома» и его дочерних компаний .

Разрешение споров

С целью защиты инвестиций договор к Энергетической хартии содержит детально прописанные процедуры разрешения международных споров. Договором предусмотрены 2 основные формы разрешения споров: между государствами, между государством и инвестором.

Споры между государством и инвестором разрешаются по возможности дружественным образом. Если спор нельзя разрешить таким образом в течение 3 месяцев с даты, когда одна из сторон обратилась к другой с просьбой о дружественном разрешении, то инвестор вправе по своему выбору передать спор для разрешения:

  • в суды или административные трибуналы государства;
  • в МЦУИС ;
  • единоличному арбитру;
  • в арбитражный суд ad hoc .

Обычно рассматривается международной палатой Стокгольма на основе регламента ЮНСИТРАЛ . Решение является обязательным для всех, основывается на нормах Нью-Йоркской конвенции . Исполняется в добровольном порядке.

Спор между государствами разрешаются по дипломатическим каналам. В случае, если спор не был разрешен в разумный срок (стороны сами решают разумность), любая сторона вправе передать спор на разрешение арбитражного суда ad hoc .

Арбитражный суд ad hoc обычно состоит из 3 арбитров: по одному от каждой стороны и один соглашением сторон. Если за 180 дней с момента уведомления другой стороны о разрешении спора в порядке ad hoc стороны не смогли назначить подходящие кандидатуры, арбитры могут назначаться генеральным секретарём постоянной палаты третейского суда. При разрешении споров применяется арбитражный регламент ЮНСИТРАЛ , если стороны не решили использовать другой регламент. Арбитраж разрешает спор в соответствии с договором к Энергетической хартии и применимыми нормами и принципами международного права . Решение арбитража является окончательным и обязательным для сторон спора.

Альтернатива Хартии и Договора

21 октября 2008 года глава Газпрома Алексей Миллер и министры нефти и энергетики Ирана и Катара на встрече в Тегеране заявили о создании т.н. «газовой тройки».

23 декабря 2008 года в Москве был создан Форум стран-экспортеров газа (ФСЭГ), в который вошли 12 постоянных членов: Алжир , Боливия , Венесуэла , Египет , Иран , Катар , Ливия , Нигерия , ОАЭ , Россия , Тринидад и Тобаго , Экваториальная Гвинея . К ним примкнули в качестве наблюдателей Азербайджан , Голландия , Ирак , Норвегия , Оман , Перу и Казахстан .

Формирование «газового ОПЕК» вызвало неоднозначную реакцию США и ЕС . Европа попыталась отказаться от поставок российского газа, запросив дополнительные объемы у Алжира и Норвегии, однако потерпела неудачу . Поэтому многие европейские компании стали работать с Россией напрямую, участвуя в инвестиционных проектах « Ямал-СПГ » (французская Total) , « Северный поток-2 » (группа немецких и австрийских компаний).

Дело ЮКОСа

На основании Договора об энергетической Хартии Постоянная палата третейского суда в Гааге приняла к рассмотрению вопрос о выплате Россией компенсации по делу ЮКОСа . Иск был принят к рассмотрению на основании ст. 26 ДЭХ, предусматривающей возможность подачи прямого иска иностранным инвестором против принимающей страны в международный арбитраж (один из трех по его выбору — ИКСИД, ЮНСИТРАЛ, Арбитражный институт Торговой палаты г. Стокгольма) без согласования со страной-ответчиком и/или без предварительного рассмотрения иска в судах национальной юрисдикции принимающей страны. Вопрос значимости положений ДЭХ в деле ЮКОСа в отсутствии ратификации ДЭХ Россией связан со ст. 45 «Временное применение» .

В феврале 2020 года Апелляционный суд Гааги обязал Россию выплатить 50 млрд долларов по иску бывших акционеров ЮКОСа . Это даёт возможность акционерам ЮКОСа начать действия по аресту имущества России на территории других стран . Минюст России выразил намерение обжаловать это решение в Верховном суде Нидерландов .

Примечания

Комментарии

  1. Эта оговорка содержится в Хартии и относится ко всем государствам-подписантам

Сноски

  1. . Дата обращения: 22 февраля 2020. 22 февраля 2020 года.
  2. . . (10 августа 2018). Дата обращения: 15 декабря 2019. 15 декабря 2019 года.
  3. (англ.) . www.energycharter.org. Дата обращения: 24 ноября 2017. 23 ноября 2017 года.
  4. Федяшин, Андрей. РИА "Новости" . РИА Новости (11 августа 2009). Дата обращения: 16 декабря 2019. 16 декабря 2019 года.
  5. от 21 июня 2015 на Wayback Machine // Интерфакс, 06 августа 2009
  6. от 21 июня 2015 на Wayback Machine // «Российская газета» — Федеральный выпуск № 4970 (146)
  7. (рус.) . Дата обращения: 26 мая 2021. 3 декабря 2021 года.
  8. Ольга Плешанова, Алена Миклашевская, от 21 июня 2015 на Wayback Machine // Газета «Коммерсантъ» № 225 от 02.12.2009, стр. 1
  9. Конопляник А. А. . — М. : РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина, 2010. — С. 61. — 80 с. 4 марта 2016 года.
  10. от 6 августа 2020 на Wayback Machine , BBC, 18.02.2020
  11. от 23 декабря 2020 на Wayback Machine , BBC, 19.02.2020

Ссылки

Источник —

Same as Энергетическая хартия