Interested Article - Сказка о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове

«Сказка о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове» — художественное произведение советского писателя Аркадия Гайдара . Впервые сказка опубликована в апреле 1933 года в газете « Пионерская правда » под названием «Сказка о Военной тайне, Мальчише-Кибальчише и его твердом слове» . Впоследствии печаталась как часть повести « Военная тайна ».

Сюжет

Только закончилась война: Красная Армия прогнала белые войска проклятых буржуинов. Страна Советов зажила мирно. В одной деревне жил Мальчиш-Кибальчиш с отцом и старшим братом.

Но напали на страну проклятые буржуины из-за Чёрных гор. После того, как на войну ушли отец и старший брат Мальчиша-Кибальчиша, в деревне остались одни мальчиши. И когда боец Красной Армии в очередной раз прибыл за подмогой, то не нашёл никого, кроме старика.

Тогда поднял Мальчиш-Кибальчиш своих товарищей-мальчишей и повёл их на войну. Только один Мальчиш-Плохиш решил помочь противнику ради собственной выгоды и, сделав вид, что тоже идёт сражаться, на самом деле выгадывал момент для предательства. Такой момент вскоре представился: Мальчиш-Плохиш поджёг склад с боеприпасами мальчишей и тем самым помог буржуинам схватить Мальчиша-Кибальчиша.

Заковали Мальчиша в тяжёлые цепи и посадили в каменную башню. Главный Буржуин отдал приказ своим буржуинам пытать Мальчиша-Кибальчиша самой страшной Мукой , чтобы выпытать у него Военную Тайну Красной Армии. Но Мальчиш-Кибальчиш отказался сообщить, что это за Тайна, и рассмеялся им в лицо. Вскоре подоспела на подмогу Красная Армия и разгромила армию буржуинов, но слишком поздно. Мальчиш-Кибальчиш погиб, но память о нём осталась:

Плывут пароходы — привет Мальчишу!
Пролетают лётчики — привет Мальчишу!
Пробегают паровозы — привет Мальчишу!
А пройдут пионеры салют Мальчишу!

В культуре

По мотивам сказки в СССР были сняты художественные фильмы на Ленфильме и Мосфильме. В 1964 году режиссёр Евгений Шерстобитов на Киностудии им. Александра Довженко (УССР) снял детский полнометражный художественный фильм «Сказка о Мальчише-Кибальчише» Был также снят мультипликационный фильм с названием « Сказка о Мальчише-Кибальчише ». В 1957 году по мотивам сказки был выпущен диафильм .

Персонажи

См. также

Литература

  • Бирюкова Е. С. «Сказка о военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твердом слове» Аркадия Гайдара: эпос революции для детей // Литература и революция (к 100-летию Октябрьской революции) Материалы Международной научно-практической конференции. 2017. — С. 29-34.
  • Фролова Е. А. «Военная тайна» Аркадия Гайдара // Русский язык в школе. 2014. — № 1. — С. 57-62.
  • Климас И. С. Фольклорные языковые элементы в «Сказке о военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твердом слове» // Традиционная культура. Современный взгляд: проблемы и перспективы Юдинские чтения — 2008: Материалы Всероссийской научно-практической конференции. 2008. — С. 49-51.
  • Савенкова Е. В. Культ пионеров-героев: жертвенный энтузиазм в жанре «для среднего школьного возраста»// Вестник Самарской гуманитарной академии. Серия: Философия. Филология. 2015. — № 1 (17). — С. 43-53.
  • Емельянов С. Военная тайна Мальчиша-Кибальчиша // Родина. 2017. — № 11. — С. 81-87.

Примечания

  1. . Дата обращения: 26 февраля 2010. Архивировано из 27 декабря 2010 года.
  2. . Дата обращения: 16 февраля 2017. Архивировано из 16 февраля 2017 года.

Ссылки

  • [lib.ru/GOLIKOW/boy-kib.txt Аркадий Гайдар. Сказка про военную тайну, Мальчиша-Кибальчиша и его твёрдое слово]
Источник —

Same as Сказка о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове