Interested Article - Марджани, Шигабутдин

Шигабутдин Марджани ( стт. شهاب الدين المرجانی , Шигабутдин бин Багаутдин аль-Казани аль-Марджани , тат. Шиһабетдин Мәрҗани ; 1818 1889 ) — татарский мусульманский богослов, просветитель. Марджани также известен как этнограф , археограф , востоковед и педагог . Согласно Мурату Рамзи , является крупнейшим татарским историком своего времени .

Биография

Шихабутдин Марджани родился 16 января 1818 года в селе Ябынчи , нынешнего Атнинского района Республики Татарстан .

Образование получил в медресе деревни Ташкичу Казанского уезда (нынешнего Арского района Республики Татарстан), Бухаре и Самарканде .

В семнадцатилетнем возрасте он начинает преподавать в медресе и, будучи неудовлетворённым учебником морфологии персидского языка, составляет свой. В 1838 году Марджани отправляется в Бухару для продолжения образования, а затем переезжает в Самарканд.

В 1848 году , после одиннадцатилетнего отсутствия, с новым багажом знаний Марджани возвращается на родину и в марте 1850 года назначается имамом -мударрисом 1-й Казанской мечети .

В 1867 году Оренбургское магометанское духовное собрание назначило Марджани на должность ахуна и мухтасиба Казани , что явилось несомненным признанием его деятельности со стороны руководства мусульман. С официальными светскими властями у Марджани также устанавливаются позитивные контакты. Он выполняет отдельные поручения казанской губернской власти: следит за изданием текста Корана в казанской типографии; организует сбор денег для кавказских народов, пострадавших от землетрясения; составляет отчёты о рождении, бракосочетании и смерти мусульман для государственных учреждений; участвует в судебных заседаниях при произнесении клятв мусульманами. Со временем имя Марджани становится известным далеко за пределами Казани: в 1870 году выходит в свет его книга «Назратуль-хакк», с новыми для того времени и его родной среды религиозно-реформаторскими идеями, принёсшая автору широкую известность не только на родине, но и на всём мусульманском Востоке .

Шигабутдин Марджани похоронен на Ново-Татарском кладбище в Казани.

Творчество

Просветительские идеи Марджани охватывают самые различные стороны обновления общественной жизни татарского народа, включая в себя мысли о необходимости получения татарским населением светского образования, усвоения прогрессивного наследия прошлого (античной, арабской мысли) и настоящего (русской и западноевропейской культур). Учёного заботили и вопросы воспитания национального самосознания татарского народа, беспокоили его благосостояние, социально-экономическое и политическое положение. Считая просвещение самым мощным орудием прогресса, учёный пытался вызволить свой народ из «спячки». Учёный стремился ответить на многие вопросы, которые поднимало развивающееся по буржуазному пути татарское общество: «обновить веру», "открыть врата" иджтихада (самостоятельного суждения в исламе), поднять социально-политический и культурный уровень татарского народа, приобщить его к современной цивилизации. Религиозные взгляды Марджани проявляются в критике вопросов каляма (направление в исламской теологии) и критики таклида (слепого следования мусульманским авторитетам). Необходимы были реформа медресе , преобразование преподавания. Многие считают Марджани предвестником джадидского движения в России . Именно он заложил его основы — реформу преподавания в медресе, способствовавшую усвоению татарским народом передовых достижений мировой культуры и науки. Марджани написал более 30 произведений, большая часть которых была издана в основном на арабском языке. Не все произведения, написанные учёным, увидели свет. Многие до сих пор ещё не обнаружены. Высокий уровень религиозных знаний Марджани, его деятельность в качестве педагога, религиозного деятеля, историка, просветителя, останутся заметным явлением в отечественной истории.

Память

Памятник на набережной озера Кабан
  • В 2002 году Институту истории Академии наук Республики Татарстан присвоено имя Шигабутдина Марджани — «Институт истории им. Ш. Марджани АН РТ».
  • Именем Шигабутдина Марджани назван издательский дом, специализирующийся на выпуске литературы по исламоведению.
  • Его имя носит улица в Вахитовском районе Казани , Правобережном районе Магнитогорска, г. Елабуга, а также в г. Альметьевск.
  • Именем Шигабутдина Марджани названа Соборная мечеть в Казани.
  • Памятник на набережной озера Кабан в Казани.
  • Коморгузинская средняя общеобразовательная школа Атнинского района Республики Татарстан носит имя Шигабутдина Марджани.
  • С 1992 года МБОУ "Татарская гимназия №2 при КФУ" города Казани носит имя Шигабутдина Марджани.

Произведения

  • «Хакк аль-ма’рифа ва хусн аль-идрак» («Истина познания и красота её постижения», 1880 г.) — сочинение о мусульманском праве, в котором учёный излагает также свои социально-политические взгляды;
  • «Мустафад аль-ахбар фи ахваль Казан ва Булгар» («Кладезь сведений о делах Казани и Булгара», 1885 г.) — исторический труд о Волжской Булгарии и Казанском ханстве;
  • «Китаб аль-хикма аль-балига аль-джинния фи шарх аль-акаид аль-ханафия» («Книга о вероучении ханафи», 1888 г.) — сочинение, в котором Марджани излагает свои религиозно-философские взгляды;
  • «Бит-тарикат аль-мусла ва аль-акидат аль-хусна» («Достойным подражания путём и наилучшим убеждением», 1890 г.) — труд, изданный после смерти Марджани, о некоторых проблемах логики и познания.

Примечания

  1. Ныне Атнинского района Татарстана
  2. Рамзи М. М. Талфик ал-ахбар ва талких ал-асар фи вакаи Казан ва Булгар ва мулук ат- татар: в 2-х т. // Оренбург: Тип. Каримова и Хусаинова, 1908. — С. 13.
  3. Юзеев А. Татарская философская мысль конца XVIII-XIX веков: эволюция, основные направления и представители. — Иман, 1998. — Т. 1. — 137 с.
  4. от 17 мая 2011 на Wayback Machine (нем.)
  5. от 22 декабря 2009 на Wayback Machine (англ.)
  6. . Официальный портал Казани (20 ноября 2018). Дата обращения: 24 ноября 2018. 25 ноября 2018 года.

Ссылки

  • от 21 сентября 2019 на Wayback Machine
  • Абдуллах Мансуров,
Источник —

Same as Марджани, Шигабутдин