Interested Article - Обыкновенный павлин

Павли́н , или инди́йский павли́н , или обыкновенный павлин ( лат. Pavo cristatus ), — наиболее многочисленный вид павлинов . Является монотипическим видом, то есть не подразделяется на подвиды , однако имеет целый ряд цветовых вариаций ( мутаций ). Одомашнен человеком.

Общая характеристика

Характерным признаком самца является сильное развитие верхних кроющих перьев , ошибочно принимаемых за хвост.

Длина тела 100—125 см, хвоста 40—50 см, удлинённых, украшенных «глазками» перьев надхвостья 120—160 см. Самец весит 4—4,25 кг.

Голова, шея и часть груди синие, спина зелёная, низ тела чёрный. Самка мельче, окрашена скромнее и не имеет удлинённых перьев надхвостья.

Яйцо Pavo cristatus , Тулузский музей

Размножение

Полигамная птица: самец живёт с группой из 3—5 самок. Половой зрелости достигает в 2—3 года. Сезон размножения — с апреля по сентябрь. Кладёт прямо на землю 4—10 яиц , в неволе делает до трёх кладок в год. Период инкубации яиц — 28 дней. Молодой самец от одного года до 1,5 лет носит наряд, аналогичный наряду самки, а типичные взрослые перья в полной мере развиваются у него лишь в возрасте трёх лет.

Продолжительность жизни — около 20 лет.

Распространение

Широко распространён в Бангладеше, Непале, Пакистане , Индии и Шри-Ланке , а также в Иране на высоте до 2000 м над уровнем моря. Обитает в джунглях и лесистых местностях, на культивируемых землях и вблизи деревень, предпочитая заросли кустарников, лесные вырубки и берега рек.

Люди и обыкновенный павлин

История одомашнивания

Павлин снискал известность в искусстве, легендах, литературе и религии на протяжении более 3000 лет. Одомашнен в Индии, представлен в индийской мифологии , с 1963 года является национальной птицей Индии . Во многих местностях Индии павлин считается священной птицей и ставится под покровительство жрецов , а Будда часто изображается верхом на павлине. Павлин посвящён богу Кришне .

В течение многих столетий павлин разводится в неволе и упоминается в истории Древнего Египта , Ассирии , Аравии , Вавилона , Рима и Греции . Изначально павлинов содержали из-за красоты самцов, которые считались символом богатства и власти. В X веке до н. э. обыкновенный павлин был ввезён Соломоном в Палестину , однако историки полагают, что это мог быть и яванский вид. Финикийцы доставляли павлина в Египет и Малую Азию .

Армии Александра Македонского многократно завозили павлина среди других трофеев в Европу . В греческой мифологии он является любимой птицей Геры , в святилище которой, на острове Самосе , он появляется, по священной легенде названного храма , впервые на греческой земле. Отсюда павлин распространился по другим странам Запада , а может быть, и Передней Азии ; все азиатские названия павлина заимствованы из греческого языка . Павлин упоминается в древнегреческой пьесе «Птицы» Аристофана и в одной из басен Эзопа .

Как в Греции , так и у римлян эта птица являлась предметом всеобщего удивления и роскоши и считалась священной, что не мешало, однако, употреблению павлиньего мяса в пищу. Спрос на этих птиц вызвал особую отрасль в сельском хозяйстве , представлявшую в начале некоторые трудности. Маленькие острова, окружающие Италию и доставлявшие несомненные удобства для разведения птиц, обратились в павлиньи острова, и к концу II века Рим был переполнен ими. Павлинов в Риме было даже больше, чем перепелов , отчего, повествует Антифан , «цены на них очень упали».

Скорее всего, в варварскую Европу эта птица пришла из Рима, а не из Греции или с Востока . Ранние христиане почитали павлина в качестве символа воскрешения Христа . В религии езидов глава ангелов Малак Тавус изображается в виде павлина. В Китай и Японию павлин попал, по меньшей мере, в XII веке, когда китайские купцы достигли восточного побережья Малайского полуострова .

В XIX веке павлины, импортированные в Мексику , одичали. Интродуцированных и одичавших павлинов можно также встретить в США ( Калифорния , Флорида , Гавайи ), Новой Зеландии , на Багамских и многих островах у побережья Австралии . За время доместикации павлин слегка увеличил живую массу и стал несколько ниже на ногах .

Обыкновенный павлин неофициально является национальной птицей Индии .

Павлины в домашнем хозяйстве

Павлиньи перья с древних времён составляли предмет промысла. Средневековые рыцари использовали павлиньи перья для украшения шлемов и шляп, девушки использовали перья для украшений. На больших пирах подавали на стол жареных павлинов во всей красе их перьев (этот обычай удержался до XVI века, хотя павлинье мясо довольно невкусное) и французские рыцари произносили над ними обеты.

Традиция выращивать павлинов для удовлетворения богатых гурманов продолжалась в Европе, пока павлин постепенно не стал вытесняться индейкой после открытия Америки в конце XV века. В прошлом в пищу употреблялись также павлиньи яйца.

К началу XX века павлинов держали для украшения птичьих дворов и парков сравнительно редко, так как считалось, что их неприятный голос и причиняемые ими убытки в садах не соответствуют удовольствию, доставляемому его видом. В настоящее время часто содержат как декоративную птицу; в Индии — в полудомашнем состоянии.

В неволе павлин не особенно плодовит, всегда сохраняет известную долю самостоятельности, плохо уживается с остальной домашней птицей, но прекрасно выдерживает даже довольно суровый холод, мало страдая от снега.

В Индии охота на павлинов запрещена законом , однако браконьеры добывают их ради красивых перьев, а также мяса , которое при продаже смешивается с курятиной или индюшатиной .

Генетика

Белый павлин не является настоящей альбинотической формой. (Снимок сделан во дворе замка в Пардубице , Чешская Республика .)

Кариотип : 76 хромосом ( 2 n ) .

Мутации окраски оперения и разновидности обыкновенного павлина
  • Белая ( англ. white ) : одна из старейших, известна до 1823 года, не является альбинотической, обусловлена аутосомным доминантным аллелем W в гомозиготном состоянии ; дикая расцветка контролируется аллелем дикого типа w + в этом же локусе .
  • Черноплечая, или чернокрылая, или лакированная ( black-shouldered , black-winged или japanned ): известна в Европе приблизительно с 1823 года (по другим данным, ранее), в Америке — с 1830-х годов. Чарлз Дарвин в книге « Изменение домашних животных и культурных растений » (1883) убедительно показал, что черноплечий павлин, считавшийся самостоятельным видом Р. nigripennis , является новой формой (то есть мутацией) обыкновенного павлина и не может рассматриваться в качестве отдельного вида. Этой же точки зрения придерживался Мечников . Интересно, что одно из старых английских названий мутации, «japanned» («лакированный»), неправильно переводилось ранее на русский язык как «японский», на что справедливо указывали составители Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона . Эта меланотическая форма обусловлена аутосомным рецессивным геном bs .
  • Пёстрая ( pied ) : известна до 1823 года (по другим данным — приблизительно с 1823), обусловлена аутосомным рецессивным аллелем w pd в гетерозиготном состоянии ; порядок доминирования аллелей в W -локусе — W > w + > w pd .
  • Тёмная пёстрая ( dark pied ): известна с 1967 года, обусловлена аутосомным рецессивным аллелем w pd в гомозиготном состоянии .
  • Камея, или серебристая серовато-коричневая ( cameo , или silver dun ): обнаружена в США в 1967 году, обусловлена сцепленным с полом рецессивным геном ca .
  • Камея черноплечая, или овсяная ( cameo black-shouldered , или oaten ): обнаружена в США после 1967 года (в середине 1970-х годов), обусловлена взаимодействием двух генов — bs и ca .
  • Белый глазок ( white-eyed ) : обнаружена в США в конце 1970-х годов, обусловлена неполнодоминантным геном .
  • Угольная ( charcoal ) : обнаружена в США в 1982 году; самки, гомозиготные по этой мутации, несут неоплодотворённые яйца.
  • Лавандовая ( lavender ): обнаружена в США в 1984 году.
  • Бронзовая Буфорда ( Buford bronze ) : обнаружена Буфордом Эбболтом (Buford Abbolt) в США в 1980-х годах.
  • Пурпурная ( purple ) : обнаружена в США в 1987 году, обусловлена сцепленным с полом рецессивным геном .
  • Опаловая ( opal ) : обнаружена в США в начале 1990-х годов.
  • Персиковая ( peach ) : обнаружена в США в начале 1990-х годов, обусловлена сцепленным с полом рецессивным геном .
  • Серебристая пёстрая ( silver pied ) : обнаружена в США в 1991—1992 годах, обусловлена взаимодействием трёх генов — W (белая), w pd (пёстрая) и «белый глазок».
  • Полуночная ( midnight ) : обнаружена в США в 1995 году.
  • Желтовато-зелёная ( jade ) : обнаружена в США в 1995 году.

Объединённая ассоциация по разведению павлинов ( United Peafowl Association , США, 2005) официально различает:

  • 10 основных окрасок оперения — дикий тип , белую , камею , угольную , пурпурную , бронзовую Буфорда , персиковую , опаловую , полуночную , желтовато-зелёную ;
  • пять вторичных расцветок, или паттернов, — дикий тип (полосатое крыло), черноплечую (сплошное крыло) , пёструю , белый глазок , серебристую пёструю ;
  • 20 возможных вариаций для каждой основной окраски, кроме белой;
  • 185 разновидностей обыкновенного павлина, возникающих в результате различных комбинаций основных и вторичных расцветок.
Молекулярная генетика
Филогенетика

В результате частичного секвенирования одного из генов митохондриальной ДНК , 12S , было установлено, что обыкновенный павлин филогенетически расположен ближе к индейке ( Meleagris gallopavo ), чем к курице ( Gallus gallus ). Разработан диагностический молекулярный метод с использованием ПЦР и рестрикционных ферментов ( PCR-RFLP ), позволяющий безошибочно различать образцы ДНК этих трех видов птиц .

Примечания

  1. Бёме Р. Л. , Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова . — М. : Русский язык , РУССО, 1994. — С. 63. — 2030 экз. ISBN 5-200-00643-0 .
  2. См. от 30 августа 2006 на Wayback Machine на сайте от 1 июля 2007 на Wayback Machine
  3. 29 августа 2013 года. — листовка мэрии города Аркадии (Калифорния, США). (англ.)
  4. от 27 июня 2006 на Wayback Machine в новостях телекомпании CBS от 31 мая 2005 года, посвящённый одичавшим павлинам в городе Редландсе (Флорида, США).
  5. В подразделе использована информация из следующих источников: Zeuner (1963); Акимушкин (1971); Hyams (1972); Grahame (1984); World Watch List for Domestic Animal Diversity (2000).
  6. См. статью Список национальных птиц .
  7. Saini M., Das D. K., Dhara A., Swarup D., Yadav M. P., Gupta P. K. // British Poultry Science. — 2007. — Vol. 48. — No. 2. — P. 162—166. (англ.)
  8. Sasaki M., Ikeuchi T., Makino S. A feather pulp culture for avian chromosomes, with notes on the chromosomes of the peafowl and the ostrich // Experimentia. — 1968. — Vol. 24. — P. 1923—1929. (англ.)
  9. Дата обращения: 30 сентября 2006. Архивировано из 14 марта 2007 года.
  10. Somes R. G., Jr., Burger R. E. // Journal of Heredity. — 1993. — Vol. 84. — No. 1. — P. 57—62. (англ.)
  11. 15 октября 2006 года.
  12. Дата обращения: 30 сентября 2006. Архивировано из 29 июля 2007 года.
  13. Darwin C. от 15 марта 2007 на Wayback Machine / C. Darwin. — 2nd edn. — N. Y. : D. Appleton & Co., 1883. — Ch. VIII: Duck — Goose — Peacock — Turkey — Guinea-Fowl — Canary-Bird — Gold-Fish — Hive-Bees — Silk-Moths. — P. 305—307. (англ.) [См. подраздел «The Peacock» («Павлин») на с. 305—307.] (англ.)
  14. Мечников И. И. от 7 февраля 2016 на Wayback Machine // Избранные произведения / И. И. Мечников. — М. : Государственное учебно-педагогическое издательство Министерства просвещения РСФСР, 1956. — С. 118—126.
  15. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  16. Somes R. G., Jr., Burger R. E. // Journal of Heredity. — 1991. — Vol. 82. — No. 1. — P. 64—68. (англ.)
  17. Дата обращения: 30 сентября 2006. Архивировано из 28 сентября 2007 года.
  18. Somes R. G., Jr., Burger R. E. Pied plumage color of the Indian Blue Peafowl ( Pavo cristatus ), an allele of the white locus // Poultry Science. — 1990. — Vol. 70. — Suppl. 1. — P. 128. (англ.)
  19. Дата обращения: 30 сентября 2006. Архивировано из 18 августа 2007 года.
  20. Somes R. G., Jr., Burger R. E. A sex-linked mutation in the Indian blue peafowl (Pavo cristatus) // Poultry Science. — 1988. — Vol. 66. — Suppl. 1. — P. 158. (англ.)
  21. Дата обращения: 30 сентября 2006. Архивировано из 29 июля 2007 года.
  22. 24 сентября 2006 года.
  23. Дата обращения: 30 сентября 2006. Архивировано из 18 августа 2007 года.
  24. Дата обращения: 30 сентября 2006. Архивировано из 18 августа 2007 года.
  25. Дата обращения: 30 сентября 2006. Архивировано из 18 августа 2007 года.
  26. Дата обращения: 30 сентября 2006. Архивировано из 18 августа 2007 года.
  27. Дата обращения: 30 сентября 2006. Архивировано из 29 июля 2007 года.
  28. 16 марта 2018 года.
  29. Дата обращения: 30 сентября 2006. 11 октября 2006 года.
  30. 15 октября 2006 года.
  31. Дата обращения: 30 сентября 2006. Архивировано из 18 августа 2007 года.
  32. 15 октября 2006 года.
  33. Дата обращения: 30 сентября 2006. Архивировано из 15 октября 2006 года.
  34. 18 сентября 2006 года.
  35. 15 октября 2006 года.
  36. (англ.) — официальный сайт United Peafowl Association .
  37. 28 сентября 2006 года.
  38. Дата обращения: 30 сентября 2006. 30 сентября 2006 года.
  39. Дата обращения: 30 сентября 2006. 24 сентября 2006 года.
  40. Дата обращения: 30 сентября 2006. 24 сентября 2006 года.
  41. Дата обращения: 30 сентября 2006. 24 сентября 2006 года.
  42. Дата обращения: 30 сентября 2006. 24 сентября 2006 года.
  43. Дата обращения: 30 сентября 2006. 24 сентября 2006 года.
  44. Дата обращения: 30 сентября 2006. 29 сентября 2006 года.
  45. Дата обращения: 30 сентября 2006. 19 августа 2006 года.
  46. 24 сентября 2006 года.
  47. Дата обращения: 30 сентября 2006. 24 сентября 2006 года.
  48. Дата обращения: 30 сентября 2006. 24 сентября 2006 года.
  49. Hanotte O., Burke T., Armour J. A., Jeffreys A. J. // Genomics. — 1991. — Vol. 9. — No. 4. — P. 587—597. (англ.)
  50. Hanotte O., Bruford M. W., Burke T. // Heredity. — 1992. — Vol. 68. — No. 6. — P. 481—494. (англ.)
  51. Hale M. L., Petrie M., Wolff K. [www.blackwell-synergy.com/doi/abs/10.1111/j.1471-8286.2004.00714.x Polymorphic microsatellite loci in peafowl ( Pavo cristatus )] (недоступная ссылка) // Molecular Ecology Notes. — 2004. — Vol. 4. — P. 528—530. (англ.) (недоступная ссылка) Проверено Октябрь 2018.

Литература

Ссылки

  • [bvi.rusf.ru/sista/s04543.htm#t Систематика азиатских павлинов] в [bvi.rusf.ru/sista.htm Архиве БВИ: Систематика]
  • в базе данных (англ.)
  • на сайте (англ.) 27 сентября 2006 года.
  • на сайте ( United Peafowl Association , США) (англ.)
  • научно-популярный сайт о Pavo cristatus (павлин обыкновенный).


Источник —

Same as Обыкновенный павлин