Interested Article - Ташкентский государственный институт востоковедения

Ташке́нтский госуда́рственный университе́т восто́кове́дения ( узб. Toshkent davlat sharqshunoslik universiteti ) — государственное высшее учебное заведение в столице Узбекистана Ташкенте . Единственное востоковедное высшее учебное заведение в Центральной Азии . Первое и старейшее востоковедное высшее учебное заведение Азии , основанное в ноябре 1918 года . Одно из крупнейших востоковедных высших учебных заведений Азии и стран постсоветского пространства .

История

Туркестанский институт востоковедения был основан в ноябре 1918 года . В 1990 году был переименован в Институт востоковедения при Ташкентском государственном университете . 15 июля 1991 был реорганизован в Ташкентский государственный институт востоковедения . Первое (и единственное) высшее учебное заведение в Центральной Азии, начавшее подготовку квалифицированных специалистов для ряда отраслей востоковедения Туркестана и соседних стран. Предметами обучения были этнография, география, краеведение , история и экономика Туркестана и соседних восточных стран, исламская история и право, восточные языки и литература. В 1918 году были приняты двести тридцать четыре студента. Их обучали арабскому, персидскому, китайскому, пушту, урду, турецкому языку; местным языкам (узбекскому, таджикскому, киргизскому, туркменскому, татарскому) и европейским языкам (английскому, немецкому и французскому). Институт готовил учителей языка и истории для местных школ. К 1922 году в нем насчитывалось 5300 книг и более 200 рукописей. Первым деканом восточного факультета был А. Ю. Шмидт.

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Узбекской ССР № 17 22 января 1991 года институт был присоединен к Ташкентскому государственному университету имени В. И. Ленина на базе его восточного факультета . 15 июля 1991 постановлением Кабинета Министров Узбекской ССР был преобразован в самостоятельный Ташкентский государственный институт востоковедения .

Постановлением президента Республики Узбекистан №ПП-4680 Ташкентский государственный институт востоковедения был преобразован в университет .

На сегодняшний день университет готовит специалистов по восточным языкам и литературе, экономике, истории, философии, культуры стран Востока и международным отношениям. Ведётся преподавание следующих восточных языков: азербайджанский , арабский , вьетнамский , дари , китайский , корейский , персидский , пушту , таджикский , тайский , турецкий , урду , хинди , японский , а также 4 европейских языков: английский , испанский , немецкий и французский . Обучение ведётся на узбекском и русском языках. После выпуска ТГУВ, студенты владеют одним или двумя восточными языками и одним из европейских языков в зависимости от специальности. В университете работают и преподают специалисты - носители языка из стран Востока, на кафедре международных отношений преподают профессора, имеющие ранги послов из разных стран, в том числе Востока и профессора, обучавшиеся в вузах других стран . Среди выпускников факультета востоковедения - академики А. Рустамов и У. Каримов, лауреаты государственных премий И. Абдуллаев, С. Ганиева, А. Хайитметов и П. Кодиров, лауреаты международных премий К. Махмудов, Ш. Шомухамедов и Е. Рустамов, а также послы С. Миркосимов, Ф. Тешабоев, А. Шайхов, С. Иногомов и А. Усмонов.

Ректоры

Ташкент, Шахрисабз 25
Главный здания ТашГУВ, Ташкент, Шахрисабз 25
  • Маннанов Абдурахим Муталович
  • Рихсиева Гульчехра Шавкатовна (с 27 июня 2019 года )

Факультеты

В состав Ташкентского государственного университета востоковедения входят 7 факультетов:

  • Факультет восточной филологии и переводоведения
  • Факультет китаеведения (с 2014 года)
  • Факультет корееведения (с 2018 года)
  • Факультет восточной цивилизации и истории
  • Факультет экономики, политики и туризма восточных стран
  • Факультет японоведения (с 2019 года)
  • Факультет тюркологии

Кафедры факультетов

Кафедры факультета восточной филологии и переводоведения

  • Кафедра арабской филологии
  • Кафедра ирано-афганской филологии
  • Кафедра классической филологии и литературного источниковедения
  • Кафедра переводоведения и международной журналистики
  • Кафедра литературы стран Востока и сравнительного литературоведения
  • Кафедра языков Южной и Юго-восточной Азии

Кафедры факультета восточной цивилизации и истории

  • Кафедра истории стран Востока и антропологии
  • Кафедра истории стран Центральной Азии и этнологии
  • Кафедра Восточной философии и культуры
  • Кафедра педагогики и психологии
  • Кафедра источниковедение и суфийской герменевтики

Кафедры факультета китаеведения

  • Кафедра китайской филологии
  • Кафедра истории, культуры, политики и экономики Китая

Кафедры факультета корееведения

  • Кафедра корейской филологии
  • Кафедра истории, культуры, политики и экономики Кореи

Кафедры Факультета экономики, политики и туризма восточных стран

  • Кафедра политики стран Востока и международных отношений
  • Кафедра математики и информационных технологий
  • Кафедра экономики стран Востока
  • Кафедра внешней экономической деятельности и туризма

Кафедры факультета тюркологии

  • Кафедра тюркской филологии
  • Кафедра западных языков
  • Кафедра узбекского языка и литературы
  • Кафедра истории, культуры, политики и экономики тюркских народов

Кафедры факультета японоведения

  • Кафедра японской филологии
  • Кафедра истории, культуры, политики и экономики Японии

Книги-альбомы

В марте 2019 года руководители Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана при участии председателя попечительского совета Бахтиера Фазылова , председателя научного совета Эдварда Ртвеладзе , а также председателя правления Всемирного общества и руководителя проекта "Культурное наследие Узбекистана" Фирдавса Абдухаликова на переговорах с руководителем Отдела исследований и публикаций исторических документов ИВ АН Республики Узбекистан Санжаром Гуломовым пришли к выводу о необходимости подготовки сразу пяти альбомов, посвященных фондам Института востоковедения имени Абу Райхана Беруни, из серии "Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира". Идею поддержал директор Института профессор Бахром Абдухалимов. Помимо Фирдавса Абдухаликова, авторами статей для книг-альбом стали сотрудники музея и другие представители научных кругов Узбекистана. Также рабочей группой Всемирного общества был подготовлен документальный фильм, посвященный фондам Института. Презентация фильма и пяти книг-альбомов состоялась в рамках IV Международного конгресса «Культурное достояние Узбекистана-фундамент нового Ренессанса», который прошел в Ташкенте в декабре 2020 года.

Часть первая. Исторические произведения и документы

В первой части представлены исторические произведения и документы различных времен, в том числе рукописи, содержащие уникальную информация той эпохи, в которой они были созданы. Самым ранним документом, представленным в книге-альбоме, стал украшенный миниатюрами Камалиддина Бехзада персидский перевод Тарих-и Табари («История Табари»), написанный в IX-X вв. Ибн Джариром ат-Табари на арабском языке, освещающий события, происходящие на территории Кавказа, Закавказья и Центральной Азии. Среди более поздних экспонатов – частноправовые акты, административные документы, такие как указы, повеления, исходившие от верховной власти и составленные от имени хана или эмира по случаю предоставления кому-либо привилегий – налоговых льгот, иммунитетов, административной самостоятельности; пожалования земли и воды, а также назначения на должности в Бухарском , Хивинском и Кокандском ханствах. Кроме того, в книге представлены частноправовые акты, оформленные в «Доме правосудия» и скрепленные печатями казиев, а также письма, в том числе написанные Алишеру Навои .

Часть вторая. Точные и естественные науки

В книгу-альбом включены рукописные труды, связанные с точными и естественными науками, написанные на персидском, таджикском, арабском и тюркских языках. Среди них – всемирно известный труд «Зидж-и джадид-и Гурагани» (Новые Гурагановы астрономические таблицы) Мирзо Улугбека , трактаты по арифметике, уникальные иллюстрированные труды по географии и медицине, которые интересны не только с научной точки зрения, но и в целом расширяют представления об искусстве миниатюры. Среди них три сочинения великого ученого-энциклопедиста Абу Али ибн Сины. Помимо прочего, в альбом включены работы о ветеринарии, охоте, алхимии, минералогии.

Часть третья. Художественная литература

Здесь представлены уникальные рукописные образцы художественной литературы из Фонда литографических произведений ташкентского Института востоковедения имени Абу Райхана Беруни на персидском, таджикском, арабском и тюркских языках – поэзия и проза, фольклор. В их числе книги, выпущенные в Индии , Иране , Турции и других странах. Среди книг, изданных в Ташкенте, Кагане и других городах Центральной Азии литографическим способом, встречаются и экземпляры, которые не представлены в фонде в рукописном варианте либо вовсе не сохранились в виде рукописи. Например, «Дар паломникам» Саййид Мухаммад Насира ал-Бухари . Самое раннее поэтическое произведение в коллекции – Поэма «Банат Суад» Каба ибн Зухайра (VII в.). Также среди наиболее ранних произведений поэзии XI в., представленное в альбоме, можно назвать небольшое арабское стихотворное сочинение Абу Али ибн Сины «Касыда о душе». Помимо прочего, в книге представлены «Шахнама» Фирдоуси , «Диваны» Навои и «Рубаи» Омара Хайяма . Проза в альбоме представлена произведениями IX – XIV вв. В том числе «Книга о завистнике и о возбуждающем зависть» Амра ибн Бахр ал-Джахиза , собрание пословиц и поговорок на арабском языке «Весна благочестивых» авторства Махмуда ибн Умар аз-Замахшари и «Гулистан» Ширази .

Часть четвертая. Ислам и философия

В альбоме представлены уникальные списки Корана, а также труды, тематически связанные с исламом, философией и суфизмом . В силу своей тематической направленности манускрипты не содержат красочных миниатюр, однако представлены экземпляры безупречной каллиграфии, выполненной разнообразными почерками, золочеными орнаментальными заставками и оригинальным оформлением В альбом в том числе включены работы о толковании Корана и комментарии к ним, в том числе Абу Али Ибн Сины, Исхака ал-Кунави. Наиболее древняя рукопись толкования Корана относится к домонгольскому периоду (1204 г) – «комментарий Корана ал-Вахиди» Абу-л-Хасана ал-Вахиди . В  альбоме представлены манускрипты на темы мусульманского законоведения и философии, в том числе переписанные работы имама аль-Бухари , а также труды известных богословов и теоретиков суфизма, многочисленные жития, посвященные биографиям шейхов, сочинения на религиозную тематику. В числе авторов этих трудов Джами и Кашифи .

Часть пятая. Миниатюра и каллиграфия

В альбоме представлены уникальные образцы миниатюрной живописи и каллиграфии, украшающей различные по содержанию труды из коллекции Института. В частности, представлены различные школы каллиграфии территории древнего Востока, среди них школы Герата, Бухары, Самарканда, Хорезма, Ферганы, Ташкента. В числе манускриптов и книг, включенных в альбом и демонстрирующих искусство миниатюры и каллиграфии, «Хамса» Амира Дехлеви , «Зафарнаме» Шарафаддина Язди , «Редкость завершения» и «Сокровищница мыслей» Алишера Навои, «Касим-и-Инвар» ат-Табризи , «Диван» Ширази , публикации Корана и многие другие труды разных времен.В качестве основного текстового сопровождения использована статья Галины Пугаченковой , посвященная коллекции миниатюр Института востоковедения.

Примечания

  1. . МИНИСТЕРСТВО ВЫСШЕГО И СРЕДНЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН. Дата обращения: 8 февраля 2015. Архивировано из 8 февраля 2015 года.
  2. . УЗИНФОРМ. Дата обращения: 8 февраля 2015. 8 февраля 2015 года.
  3. . Дата обращения: 22 декабря 2019. 19 июля 2020 года.
  4. . 12news (4 июня 2012). Дата обращения: 8 февраля 2015. Архивировано из 8 февраля 2015 года.
  5. от 15 июля 1991 года № 186 «О преобразовании Института востоковедения при ТашГУ им. В. И. Ленина в Ташкентский государственный институт востоковедения»
  6. . lex.uz. Дата обращения: 23 апреля 2020. 6 июля 2019 года.
  7. . lex.uz. Дата обращения: 23 апреля 2020. 6 июля 2019 года.
  8. . uza.uz. Дата обращения: 23 апреля 2020. 21 апреля 2020 года.
  9. . Telegram. Дата обращения: 22 декабря 2019. 6 июля 2019 года.
  10. . Kun.uz . 2019-06-28. из оригинала 6 июля 2019 . Дата обращения: 6 июля 2019 .
  11. (рус.) . Дата обращения: 9 июня 2023. 9 июня 2023 года.
  12. . Legacy.uz . Дата обращения: 9 июня 2023. 17 сентября 2021 года.
  13. Society. . Society . Дата обращения: 9 июня 2023. 1 июня 2023 года.
  14. Society. . Society . Дата обращения: 9 июня 2023. 1 июня 2023 года.
  15. Society. . Society . Дата обращения: 9 июня 2023. 1 июня 2023 года.
  16. Society. . Society . Дата обращения: 9 июня 2023. 1 июня 2023 года.
  17. Society. . Society . Дата обращения: 9 июня 2023. 1 июня 2023 года.
Источник —

Same as Ташкентский государственный институт востоковедения