Interested Article - Партия свободомыслящих

Па́ртия свободомы́слящих (ПС) — российская леволиберальная политическая партия, действовавшая в 1905—1906 годах.

Создание

Партия свободомыслящих была основана в конце октября 1905 года в Санкт-Петербурге по инициативе служащего Главного управления землеустройства и земледелия А. С. Романовского-Романько и межевого инженера А. В. Успенского . К середине ноября организация насчитывала около 50 человек в столице. 27 ноября состоялось учредительное собрание ПС, на котором был избран Организационный комитет (в его состав были включены служащий Главного тюремного управления П. А. Болгаревич, бывший студент Санкт-Петербургского технологического института И. Ф. Вейсберг, горный инженер А. А. Козырев и другие) .

Согласно уставу партии, её центральными органами являлись съезд, Совет в составе 20 человек (избирался съездом) и исполнительный комитет из 7 человек (избирался Советом). Членами ПС также были созданы специализированные комитеты — для издания книг и брошюр и по оказанию помощи безработным (открытие бесплатных столовых и т. п.) .

Программа

Программа партии вместе с организационным уставом была опубликована в виде двух отдельных брошюр. Мировоззренческие установки ПС в обнародованной программе были разобраны особенно подробно .

Идеалом общественно-политического устройства России для свободомыслящих была «демократическая конституционная монархия» . Отстаивая тезис о необходимости коренного реформирования российского общества, члены партии выступали за установление в России «действительно правового и экономически справедливого государственного строя». ПС ратовала за принципы разделения властей, всеобщего гражданского равноправия, свободы слова, союзов, собрания и стачек, неприкосновенности личности и жилищ, за созыв Учредительного собрания для выработки «действительной конституции русского государства» .

Установки свободомыслящих в области аграрного вопроса предусматривали создание государственного земельного фонда методом принудительного отчуждения части кабинетских, монастырских, удельных и частновладельческих земель (с непременным выкупом) для предоставления их нуждающимся крестьянам в бессрочное владение на правах аренды, и интенсификацию сельского хозяйства . В сфере рабочего вопроса партия предлагала содействовать развитию промышленного и ремесленного производств на кооперативных началах, ввести 8-часовой рабочий день, улучшить условия труда рабочих и внедрить систему государственного страхования. Программные положения ПС, касающиеся финансовой политики, предполагали коренной пересмотр бюджета (с целью достичь возможного уравнения в распределении материальных благ), введение прогрессивного налогообложения и уменьшение косвенных налогов .

Свободомыслящие выступали за отделение церкви от государства и школы от церкви, развитие сетей образовательных учреждений (школ и народных университетов) . Партия настаивала на необходимости проведения судебной реформы, предусматривавшей предоставление населению защиты от произвола властей, расширение компетенции суда присяжных, внедрение условного осуждения и защиты на предварительном следствии .

ПС также ратовала за широкое местное самоуправление и культурно-национальную автономию народов Российской империи (возможность предоставления полной автономии признавалась только для Польши ) .

Свободомыслящие полностью отвергали «идеи социальной революции» и считали основными средствами борьбы воззвания, митинги и только в крайнем случае — политическую забастовку . Возможность совершенствования тактики связывалась членами ПС с обращением к опыту идейно близких политических организаций других государств — наподобие немецкой во главе с Евгением Рихтером .

Публицист Василий Водовозов отмечал в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона , что программа Партии свободомыслящих «весьма близка» мировоззренческим установкам Конституционно-демократической партии (кадетов) . В Советской исторической энциклопедии ПС характеризуется как «либеральная буржуазно-интеллигентская группировка в России, примыкавшая слева (наряду с радикальной партией и группой „ беззаглавцев “) к конституционно-демократической партии» .

История

Партия свободомыслящих большей частью состояла из представителей интеллигенции, число рабочих в организации не было значительным, среди крестьян ПС успеха не имела . По информации Департамента полиции , в середине 1906 года в партии состояло около 6 тысяч членов. Для распространения идей свободомыслящих выпускалась еженедельная газета «Мирское дело» (Санкт-Петербург, редактор-издатель В. Ф. Караваев) .

Перед выборами в Государственную думу I созыва ПС ратовала за объединение прогрессивных партий в единый блок . В Санкт-Петербурге свободомыслящими был выставлен общий список кандидатов с близкой по духу Партией демократических реформ , а в перечень выборщиков от столицы, предложенный кадетами, были включены некоторые члены ПС, которые при избрании членов Государственной думы голосовали за конституционных демократов . По результатам выборов ни одному из представителей Партии свободомыслящих не удалось избраться в нижнюю палату парламента .

Деятели ПС в целом разделяли программные установки кадетов, но при этом критически относились к деятельности фракции конституционных демократов в Государственной думе I созыва, считая кадетскую тактику «слишком парламентской» и излишне осторожной, не учитывающей суть переживаемого обществом момента. По представлению свободомыслящих, «страна слишком измучена… чтобы сохранить спокойствие и не ринуться стихийно в бой с заклятым врагом её свободы и благоденствия» . Обращаясь к членам Государственной думы, ПС призывала их стать «правительством русской революции», принять руководство революционным движением, «ввести его в русло и направить удар народной волны на разрушение устоев старины». Согласно замыслу свободомыслящих, для этого членам нижней палаты парламента было необходимо призвать народ к единению, организовать народную милицию и подчинить себе вооружённые силы .

После начала работы Государственной думы I созыва активность ПС начала сходить на нет. В декабре 1906 года Партия свободомыслящих фактически свернула свою деятельность, после чего многие сторонники партии присоединились к кадетам .

Примечания

  1. , с. 843.
  2. , с. 603.
  3. , с. 843—844.
  4. , с. 844.
  5. , с. 904.

Литература

Источник —

Same as Партия свободомыслящих