Interested Article - Брокки, Джованни Баттиста

Систематик живой природы
Автор наименований ряда ботанических таксонов . В ботанической ( бинарной ) номенклатуре эти названия дополняются сокращением « » .
на сайте IPNI
на сайте IPNI

Джова́нни Батти́ста Бро́кки ( итал. Giovanni Battista Brocchi ; 18 февраля 1772 25 сентября 1826 ) — итальянский минералог , геолог и палеонтолог .

Биография

Родился в Бассано-дель-Граппа в Италии , и изучал юриспруденцию в Падуанском университете, но внимание его было приковано к минералогии и ботанике . В 1802 -ом году он был назначен профессором ботаники в новом лицее города Брешиа ; но он, оставаясь верным себе, в основном занимался геологическими исследованиями в окрестностях города. Плоды этих трудов отражались в различных публикациях, особенно в его «Trattato mineralogico e chemico sulle miniere di ferro del dipartimento del Mella» (1808) — трактат о железорудной шахте в Мелле. Эти исследования принесли ему должность ревизора по шахтам в недавно образованном Итальянском королевстве, что позволило ему распространить свою научную работу на большую часть территории страны.

В 1811 -ом году он написал ценный очерк, озаглавленный «Memoria mineralogica sulla Voile di Fassa in Tirolo»; но его наиболее важный труд — это «Conchiologia fossile subapennina con osservazioni geologiche sugli Apennini, e sul suolo adiacente» ( Милан , 1814), содержащий точный детали строения Апеннинского хребта , и описание окаменелостей итальянской третичной системы в сравнении с современными видами, что затем он проиллюстрировал своими геогностическими картами, и трудом «Galalogo ragionato di una raccolta di rocce, disposto con ordine geografico, per servire al/a geognosia dell lie/ia» (Milan, 1817). Его труд «Dello stato fisico del suolo di Rome» (1820) вместе с сопровождающими картами также заслуживает внимания. В нём он исправляет ошибочный взгляд Сципиона Брейслака , считавшего, что Рим расположен на вулкане , которому он приписывал вулканические породы, покрывающие семь римских холмов . Брокки указывал, что эти породы обязаны своим происхождением одному из двух потухших вулканов: Монте-Альбано или Чимино — расположенных неподалёку от города.

Несколько его рукописей по минералогии поступили в Итальянскую библиотеку между 1816-м и 1823-им годами. В последние годы жизни Брокки путешествовал по Египту , исследуя геологию страны и готовя отчёты о её минеральных ресурсах. Все средства для этого были предоставлены Мухаммедом Али Египетским , который в 1825 -ом назначил Брокки в состав комиссии по исследованию недавно завоёванных территорий султаната Сеннар ; но Брокки, к несчастью для научного мира, стал жертвой климата этой страны, и умер в Хартуме .

Эволюционные взгляды

Брокки интересовал вопрос о смене флор и фаун от одной геологической эпохи к другой. В 1814 -ом году он высказал ту мысль, что эти смены происходят вследствие старения групп организмов: каждая такая группа переживает в течение своего существования бурный расцвет, распространение, а затем угасает и исчезает с лица земли ( вымирает ). Эта идея до сих пор популярна и носит название « броккизм » . Её элементы содержаться в теории типотрофизма Отто Шиндевольфа .

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. Чайковский Ю. В. . — М. : Товарищество научных изданий КМК, 2006. — С. -84. — ISBN 5-87317-342-7 .
  3. Попов И. Ю. // В тени дарвинизма. Альтернативные теории эволюции в XX веке. — СПб. : Ясный день, 2003. — С. 26—49 . 28 декабря 2008 года.
Источник —

Same as Брокки, Джованни Баттиста