Interested Article - В стране невыученных уроков (повесть)

«В стране невыученных уроков» повесть Лии Гераскиной , написанная в 1965 году . Оригинальным иллюстратором выступил Виктор Чижиков . В 2001 году Гераскина написала два продолжения «Возвращение в страну невыученных уроков» и «Третье путешествие в страну невыученных уроков» .

Аудиоверсия книги попала в десятку самых популярных электронных и аудиокниг десятилетия в жанре детской литературы , составленном ЛитРес в 2020 году .

Сюжет

Повествование ведётся от лица четвероклассника Вити Перестукина, который не хочет хорошо учиться. Витя возвращается домой из школы невесёлый: в этот день у него было пять уроков и на каждом он получил по двойке. Одну из них Витя считает незаслуженной: его просили рассказать про круговорот воды в природе и на вопрос, куда испаряется вода под воздействием солнца, Витя ответил, что она исчезает. Дома, делая уроки, он пытается решить задачу про землекопов и в итоге получает странный (но не для него самого) ответ : полтора землекопа. Остальными заданиями Витя пренебрегает, и, в конечном итоге, злясь и крича «Пропадите вы пропадом! Надоели!», швыряет на пол учебники. Неожиданно учебники оживают и решают послать мальчика в Страну невыученных уроков; при этом одна из книг — учебник географии — предупреждает Витю, что он может позвать её на помощь, когда ему будет по-настоящему тяжело. Неожиданно домашний кот Вити, Кузя, который вдруг заговорил по-человечьи, высказывает желание отправиться вместе с ним. В качестве проводника Вити дают футбольный мяч : он должен идти только туда, куда катится мяч. После этого Витя и Кузя чувствуют, что что-то поднимает их в воздух и быстро несёт куда-то вдаль.

Следуя за мячом, выполнявшим роль проводника, Витя и его кот Кузя оказываются перед воротами, для открытия которых необходимо правильно написать два слова: " ключИк " и " замочЕк "; Витя с трудом вспоминает грамматическое правило — единственное, что он знал наверняка — и справляется с этой задачей, попадая в скрывающийся за воротами замок. Там Витя встречается с царём Глаголом , Запятой и двумя знаками Вопросительным и Восклицательным . Оценив познания Вити в грамматике русского языка крайне негативно, Глагол Повелительного Наклонения , выполнявший в этом царстве роль государя , представляет ему задание на расстановку запятых, от которого зависит дальнейшая судьба путешественников.

После освобождения товарищи освобождают лес и спасают множество зверей от злой старой страшной Засухи , вызвав дождь правильной формулировкой понятия о круговороте воды в природе. Далее — правильно решают арифметические задачи, увидев наглядно последствия неправильного их решения — невинно заключенного в тюрьму портного , «половину» , от которого остались только самовольно ходящие ноги , все время норовящие дать пинка коту Кузе, велогонщика , из-за неправильного решения задачи Перестукиным вынужденного двигаться с недостижимой велосипедистом скоростью , и брата с сестрой , которые должны были, наоборот, идти друг к другу за 60 лет . Затем Перестукин сталкивается с историческими персонажами — боярами времен Ивана Грозного и царевичем Федором , едва не попадая в немилость к царю из-за начавшейся неожиданно войны с Наполеоном , но ему удается вспомнить, что эта война должна начаться через более чем два века, нападение прекращается само собой, противник исчезает. В конце они разъясняют « плотоядной » корове , что она - травоядное животное и котами интересоваться ей не велит природа, встречаются с кенгуру - птицей , какой её объявил мальчик, а затем отправляют — уже не без помощи учебника — страдающего от жары белого медведя и мальчика- чукчу назад на Крайний Север, а обезьянку и негритёнка — в Африку .

После этого герой и его кот (разучившийся говорить на человеческом языке) переносятся домой, находя на пороге свой учебник географии, снова превратившийся в неодушевленную книгу . На этом приключения в Стране невыученных уроков закончены, а Виктор Перестукин наконец понимает роль образования в жизни человека и начинает прикладывать усилия к учёбе , с успехом сдав пугавшие его ранее перспективой второгодничества экзамены и переходя в пятый класс.

Версии

Описанный выше сюжет взят из редакции 1991 года, когда повесть была издана издательством «Лениздат» в составе сборника «Каникулы в стране сказок» . В оригинальной редакции 1965 года отсутствовал весь эпизод с Иваном Грозным и эпилог, где Виктор рассказывает одноклассникам о своём путешествии.

В 1994 году издательство «ВАП-VAP» выпустило издание, для которого Чижиков и его сын Александр перерисовали часть оригинальных иллюстраций, а также добавили новые иллюстрации к новым сценам.

Мультфильм

Примечания

  1. . РИА Новости (19 ноября 2020). Дата обращения: 22 июля 2021. 20 ноября 2020 года.
Источник —

Same as В стране невыученных уроков (повесть)