Interested Article - Гелиеметрия

Гелиеметрия — наука, изучающая прохождение гелия через различные среды.

История вопроса

Призыв к расширению научного исследования и практического применения гелия был сделан В. И. Вернадским в 1912 в знаменитом докладе «О газовом дыхании Земли» на заседании Российской Императорской Академии наук.

Реализация гелиометрических исследований в промышленных масштабах сложилась только в начале 1950-х годов, когда потребовалось создавать сырьевую базу для «Атомного проекта» . Гелий, как продукт альфа-распада урана , играл роль индикатора залежей радиоактивных руд. В ходе выполнявшихся, причем только в СССР, крупномасштабных исследований оказалось, что природный гелий является ещё и прекрасным индикатором глубинных разломов . Поэтому с 1970-х годов началась программа использования гелиометрии как геофизического инструмента для прогноза землетрясений . Разработчик и руководитель гелиометрических исследований в Советском Союзе — Яницкий Игорь Николаевич .

Сферы применения

Сферами применения гелиеметрии являются:

Самым существенным прикладным итогом гелиеметрии явилось составление к 1975 году «Карты активных тектонических разломов территории СССР», а позднее и «Международной тектонической карты Европы».

Литература

  • от 23 января 2022 на Wayback Machine М., Изд. Недра, 1979 г.
  • от 28 января 2016 на Wayback Machine М. РИЦ ВИМС, 2005 г. ISBN 5-901837-12-6
  • Гелиометрические и прогностические исследования при оценке надежности промышленных площадок ответственных инженерных сооружений. М. Энергоатомиздат, 1987 г.
Источник —

Same as Гелиеметрия