Interested Article - Бернгейм, Эрнст

Э́рнст Бернге́йм ( нем. Ernst Bernheim ; 19 февраля 1850 , Гамбург 3 марта 1942 , Грайфсвальд ) — немецкий историк, источниковед и методолог истории. Предтеча теории культурных кругов .

Биография

Титульный лист первого издания монографии «Введение в историческую науку», 1907

Родился в Гамбурге, в семье торговца Людвига Бернгейма и Эммы Зимон. Посещал муниципальную школу в Гамбурге, в 1868 году поступил на историческое отделение в Берлинский университет , откуда впоследствии перевёлся в Университет Гейдельберга . В 1872 г. обучался в Университете Страсбурга , где в 1873 году защитил докторскую диссертацию, написанную под руководством одного из крупнейших медиевистов того времени Георга Вайтца . При этом Э. Бернгейму были присуждены одновременно две докторские степени: доктор философии и доктор права.

В 1875 году Э. Бернгеймом была представлена ещё одна диссертация, выполненная под руководством одного из основных сотрудников Леопольда фон Ранке профессора Юлиуса Вайцзекера ( нем. Julius Weizsäcker ), за которую Э. Бернгейму была присуждена квалификация Dr. habil и предоставлена должность приват-доцента Гёттингенского университета .

В 1883 году он был приглашён на должность экстраординарного профессора в университет Грайфсвальда , где в 1889 стал ординарным профессором и занял кафедру вспомогательных исторических дисциплин. В 1899 г. возглавил Университет, будучи единогласно избран на должность ректора . В 1921 г. вышел в отставку.

В 1886 году Бернгейм сменил вероисповедание, перейдя из иудаизма в протестантизм .

Из-за своего еврейского происхождения Э. Бернгейм подвергался репрессиям во время нацистской эры. В 1933 году ему запретили читать лекции, и обращение к Гитлеру за отменой этого решения не имело успеха. 4 декабря 1935 года, с внедрением Нюрнбергских расовых законов , Бернгейм потерял немецкое гражданство. Обращение к Гитлеру, чтобы возвратить гражданство, которое было поддержано многими учеными из университета Грайфсвальда, было успешно — Бернгейму назначили «временное гражданство» 12 января 1938 года, таким образом он избежал высылки в 1940 году. Его приёмная глухонемая дочь Хетти Мейер, которую Бернгейм со своей женой Эммой воспитывали с её рождения была выслана в Терезиенштадт и там убита. С 1939 года нацистские учёные систематически очерняли научную работу Э. Бергейма, которая стала цениться вновь в послевоенной Германии. Э. Бернгейм умер 3 марта 1942 в Грайфсвальде. Его бывшим коллегам удалось обойти нацистские приказы и похоронить его урну на кладбище города 23 июля 1943 года, но некролог не был разрешен.

Наиболее известны его работы в области историографии , источниковедения и методологии истории. Впервые опубликованный в 1889 г. «Учебник методологии и философии истории» ( нем. Lehrbuch der historischen Methode und der Geschichtsphilosophie ) выдержал множество изданий на всех основных европейских языках и сегодня является классическим трудом в этой области. Широко известна также другая его работа — «Введение в историческую науку» ( нем. Einleitung in die Geschichtswissenschaft ), переведённая на русский язык и опубликованная в России всего через полгода после её выхода в Германии; до 1917 г. трижды переиздавалась в разных переводах в Санкт-Петербурге , Москве и Харькове .

Память

На доме Э. Бернгейма в Грайфсвальде, Арндтстрэс-Роуд, 26, установлена мемориальная доска. Кроме того, улицу в Грайфсвальде назвали в честь него.

Основные работы

  • Бернхейм Э. Введение в историческую науку. М., 1911.
  • Lehrbuch der historischen Methode und der Geschichtsphilosophie. Leipzig, 1889.
  • Lokalgeschichte und Heimatkunde in ihrer Bedeutung für Wissenschaft und Unterricht //Pommersche Jahrbücher. [Greifswald], 1900. S. 15-32.
  • Das Wormser Konkordat und seine Vorurkunden hinsichtlich Entstehung, Formulierung, Rechtsgültigkeit. Breslau, 1906.
  • Einleitung in die Geschichtswissenschaft. Leipzig, 1905.
  • Mittelalterliche Zeitanschauungen in ihrem Einfluss auf Politik und Geschichtsschreibung. Tübingen, 1918.

Примечания

  1. Langewand K. Historik im Historismus: Geschichtsphilosophie und historische Methode bei Ernst Bernheim. Frankfurt am Main, 2009. S. 5-16.
  2. Schleier H. Ernst Bernheims Historik in seinem «Lehrbuch der historischen Methode» // Das lange 19. Jahrhundert: Personen, Ereignisse, Ideen, Umwälzungen: Ernst Engelberg zum 90. Geburtstag / Hrsg. von Wolfgang Küttler. Berlin, 1999. S. 275—292.

Ссылки

  • .
Источник —

Same as Бернгейм, Эрнст