Interested Article - Сорочка (женское бельё)

Современная женская сорочка

Женская соро́чка — разновидность женского нательного белья , представляет собой нательную трикотажную или тканевую сорочку на бретелях, закрывающую бёдра. Носится под платьем либо в качестве одежды для сна.

История

Нательное бельё, как оно понимается в настоящее время, имеет недолгую историю бытования. В средние века в Европе среди высшего сословия и обеспеченной части населения распространился обычай надевать под верхнюю одежду тонкую нижнюю рубашку. Долгое время нижнюю одежду могли позволить себе лишь богатые люди. Ещё в XVI и XVII веках нижняя рубашка считалась очень дорогой вещью. Женщины, как отмечается в «Иллюстрированной энциклопедии моды» («Артия», Прага, 1988) в XVIII веке надевали корсет на голое тело, в конце столетия, в эпоху Великой Французской революции , под верхней одеждой дамы носили , которое плотно облегало фигуру. Первая половина XIX века ознаменована появлением рубашек, которые можно было подвергать кипячению . Рубашки подавляющей части населения все ещё оставались простыми в крое и одинаковыми по фасону для мужчин и женщин. Высшее сословие имело нательное бельё сложного кроя, сшитое из тонкой ткани. В конце XIX века женское бельё уже кроилось по-особому, отлично от мужского, и шилось из батиста , реже для него использовался шёлк . Современное бельё появилось с началом второй четверти XX века. В женском гардеробе появляются сорочки (комбинации) изящного кроя — приталенные и с узкими . Наиболее употребимым для производства женского нижнего белья стал шёлк — натуральный и искусственный — пастельных цветов .

Сорочка как одежда для сна ( нем. Betthemd ) становится известной в позднее Средневековье : ранее было принято спать вообще без одежды или в той одежде, которую носили днём. Так, известно, что в Чехии впервые ночная сорочка, названная «юбкой для спальни», упоминается в 1492 году. Только вошедшие в обычай сорочки для сна повторяли покрой дневных рубах и были также больших размеров. Как и дневная сорочка, ночная оставалась привилегией только очень богатых людей. Предметом ежедневного пользования ночная сорочка становится в XIX веке. В женском костюме ещё долго для сна употреблялись дневные рубашки, дополненные тёплыми фуфайками .

Галерея

См. также

Примечания

  1. Л. Кибалова. О. Гербенова. М. Ламарова. Иллюстрированная энциклопедия моды. — Прага: Артия, 1988. — С. 449. — 543 с.
  2. Л. Кибалова. О. Гербенова. М. Ламарова. Иллюстрированная энциклопедия моды. — Прага: Артия, 1988. — С. 451. — 543 с.

Литература

  • Сорочки // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М. : Государственное издательство торговой литературы, 1960. — Т. VIII. — Стб. 320—337.
Источник —

Same as Сорочка (женское бельё)