Interested Article - Болховец

Болховец (Болховой) — город-крепость Белгородской черты , основанный в 1646 году при впадении реки в реку Везелку .

Наряду с городом Белгородом и другими городами-крепостями Белгородской черты Болховец стал стратегическим военно-оборонительным сооружением и отправной точкой освоения территории « Поля» Московским государством в XVII веке.

Основная стратегическая задача города-крепости Болховца — перекрыть земляным валом, шедшим от Болховца к Карпову , главный путь для татарских вторжений в Россию — Муравский шлях . Вторая не менее важная задача — обезопасить от татарских набегов ключевой город засечной черты — Белгород .

В списке городов-крепостей Белгородской черты XVII века Болховец именовался «городом по черте направо от Белгорода».

С именем города-крепости Болховца на протяжении XVII—XVIIΙ веков непосредственно связаны названия других военных укреплений и административных единиц: Белгородской черты, , .

Основание города, крепостные укрепления, артиллерия, гарнизон

Одоевский Никита Иванович, князь, белгородский воевода, основатель города-крепости Болховца в 1646 году

Город-крепость Болховой был заложен 23 августа (2 сентября по новому стилю) 1646 года под руководством белгородского воеводы Никиты Ивановича Одоевского , который по сути и является основателем Болховца. В своем письме на имя царя Алексея Михайловича воевода князь Никита Иванович Одоевский писал: «И августа Государь в 23 день тот город заложили. Башни рубить почели дубовые и меж башен земляной вал делать учели…» .

Болховецкую крепость строили две группы ратных людей: дубовые башни рубили московские стрельцы , а ров и вал земляного города возводили полковые драгуны . Периметр крепости равнялся 524 сажени (1,12 км). По всему периметру крепости был прокопан ров и насыпан вал, « » (обставленный) с наружной стороны дубовым острогом (тыном). Глубина вала вокруг города равнялась 2 саженям (4,26 м), а ширина 3 саженям (6,4 м). Крепость имела семь башен, три из которых были проезжими, а четыре — глухими. Внутри крепости, ближе к её центру, находились деревянная соборная церковь Покрова Пресвятой Богородицы , воеводский двор, приказная изба и казенный погреб. Вокруг центра, в разной направленности, располагались дворы стрельцов и пушкарей, дворы казаков для осадного времени. В 1652 году с северо-восточной стороны крепости к реке Болховецкому Колодезю был прокопан тайник для выхода за водой в осадное время .

Первым воеводой города Болхового 20 марта 1647 года был назначен , который и руководил заселением города.

После того, как закончились работы по строительству крепости, по государеву указу в новый город Болховой стали прибывать служилые люди более чем из двадцати разных русских городов ( Алексина , Белёва , Болхова , Ельца , Епифани , Карачева , Каширы , Крапивны , Кром , Курска , Ливен , Лихвина , Мещовска , Новосили , Перемышля , Серпухова , Тулы и Черни ). В это время начинают устраиваться подгородные слободы: Драгунская ' , Казацкая , Пушкарная и Стрелецкая , названные по роду службы населявших их ратных людей.

Процесс заселения нового города служилыми людьми растянулся на два последующих года и завершился к февралю 1649 года. По сметным книгам 1678 года военный гарнизон Болховца состоял из 389 служилых людей разных чинов: подьячих — 2 человека, отставных детей боярских , «отставленных от полковой службы» — 13 человек, детей боярских городовой службы — 83 человека, стрельцов — 143 человека, казаков — 118 человек, пушкарей — 18 человек, воротников — 3 человека. В таможне и на кружечном дворе — 1 голова, 5 целовальников , 1 дьячок . В государевых житницах — 1 голова из детей боярских, 1 целовальник из казаков. У служилых людей разных чинов было 302 человека детей, братьев и свойственников .

Артиллерийский арсенал — « наряд » — в Болховом разместили в 1646 году, сразу после возведения крепости. В него входили 12 разнокалиберных медных и железных пищалей с набором ядер. Все эти пищали, находились « в станках » и на колесах. В состав наряда входило ещё 5 медных « тюфяков » , установленных на « станках » с колесами. В боекомплекте к тюфякам имелось 25 пудов (400 кг.) железной дроби. Из тюфяков стреляли дробью — на случай, если неприятель мог близко подойти к крепостному валу .

Происхождение названия города

Традиционно бытующая версия происхождения названия города-крепости Болховца связана с особенностями заселения нового города. Согласно традиционной точке зрения, строителями и первыми жителями города-крепости были служилые люди, присланные из-за Оки , из орловского города Болхова , который благодаря переселенцам и дал имя новому городу . Анализ архивных документов Российского государственного архива древних актов , касающихся управления и состояния города Болхового в 1647 году, показывает, что доля первых переселенцев («сведенцев») из города Болхова Орловского уезда в город Болховой среди «сведенцев» из других городов (Кром, Карачева, Новосиля, Крапивны и т. д.) была небольшой и составляла примерно 5 % в общей массе первых переселенцев в город Болховой. Данный факт, соответственно, опровергает традиционную точку зрения происхождения названия города, связанную с миграцией населения из города Болхова Орловского уезда .

Отдельные исследователи полагают, что ойконим Болховой (Болховец) образован от названия реки, на которой был возведен новый город, — Болховой (Болховецкий) Колодезь . По мнению лингвистов, традиция давать наименования населенным пунктам от названия рек является наиболее устойчивой и древней практикой происхождения ойконимов в топонимии Белгородской области. Так, в столбцах Белгородского стола 1644—1646 года (еще до постройки города-крепости) упоминается река Болховой Колодезь. Определение «Болховой» в гидрониме «Болховой Колодезь» может быть связано с более ранним дринонимом « ». Этот дриноним, как собственное наименование леса, присутствует в « Книге Большому чертежу » как первом известном своде географических и этнографических сведений о России, составленном в 1627 году: «а против Карпова сторожевья на Муравской дороге лес, Болховые бояраки. А из лесу, из Болховых бояраков, из под Муравского шляху, по леву вытекла речка Вязеница… А ниже Белагорода, версты з 2, пала в Донец речка Везеница; а Везеница вытекла из под Муравского шляху, из лесу, из Болховых бояраков; а другая розсошь тое же речки Везеницы вытекла из лесу,… из Долгово бояраку, а лес Болховые бояраки и Долгой боярак на Муравской дороге, от Белаго города верст с 15» . К этой точке зрения склоняются и другие исследователи , подтверждающие, что понятие «Болховые» характеризуют собою местность с существенным наличием болотных участков, поросших лесом, а также перемежающимися с отдельными лесками, произраставшими на высоких сухих участках береговой поймы.

Болховецкий уезд

Ландкарта Болховецкого уезда. 1730 год. Библиотека РАН

После возведения города-крепости Болховца в 1647 году был образован одноимённый уезд, разделённый на два стана Удский и Ворскольский . На территории Болховецкого уезда к середине 1680-х годов были образованы следующие населенные пункты: село Лучки , деревня Яковлева , село Рождественское (Маячки), деревня Крапивенская (Космодемьянская), деревня Курская (Покровская), деревня Быковка (Быково), село Грязное , город Золочев , село Уды , село Высокое .

По данным 1672 года, в Болховецком уезде проживало 392 служилых человека . В 1719 году мужское однодворческое население уезда превышало 1,5 тыс. чел. .

Болховецкий уезд просуществовал до 40-х годов XVIIΙ века, став позже Белгородского уезда .

История города-крепости и уезда после XVII века

В 1732 году указом Правительствующего Сената город перешел в военном плане под управление воеводы города Белгорода.

Во второй половине XVIIΙ века изменился военно-стратегический и административный статус Болховца из города-крепости в село Белгородского уезда с четырьмя крупными однодворческими слободами и мелкими хуторами. Несмотря на это изменение, село Болховец на протяжении ХΙХ и первой половины XX веков являлось административным центром и продолжало сохранять свой особый социально-экономический уклад сельской общины и культурный потенциал однодворческого села.

Революция 1917 года и становление советской власти трансформировали традиционный уклад сельской жизни села Болховца. Исчезли вековые традиции ведения хозяйства, были разрушены многочисленные памятники крестьянской общины, угасла память о предках.

Близость к областному центру способствовала оскудению культурной составляющей на территории села во второй половине XX века, исчезло само село Болховец как официальная административная единица.

В настоящее время на территории бывшего села Болховца существуют Стрелецкое и Пушкарское сельские поселения.

Изучение исторического наследия города-крепости

Изучением наследия города-крепости Болховца и формированием на его территории историко-туристической зоны активно занимается . Силами общества на месте разрушенных храмов села Болховца — и — поставлены памятные знаки. По итогам исследовательской работы организации выпущена научная монография, ряд научно-популярных изданий, сборники научных трудов и материалов. На территории бывшего хутора на границе бывших Болховецкого и Карповского уездов с 2017 года при поддержке и фонда президентских грантов проводится ежегодный .

Примечания

  1. Жигалов В.М., Бобов А.Г. Болховской рубеж. — Белгород: КОНСТАНТА, 2017. — 336 с.
  2. ↑ Города-крепости Белгородской черты / Авторы-составители: В.М, Жигалов, Е.В. Шварев. — научно-популярное издание. — Белгород, 2017. — С. 24.
  3. Дополнения к актам историческим, собранные и изданные археографической комиссией. Том 9. — СПб. , 1875. — С. 270.
  4. (неопр.) . Дата обращения: 2 октября 2019. 28 октября 2019 года.
  5. Шварев Е.В., Харьковская Е.В. // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. — 2014. — Т. II , № 5 (43) . — С. 196—198 . 11 августа 2014 года.
  6. Книга Большому Чертежу. — М. Л. : Изд-во АН СССР, 1950.
  7. Водарский Я. Е. / отв. ред. Л. Г. Бескровный . — М. : Наука , 1977. — С. 105.

Ссылки

  • Жигалов В. М., Бобов А. Г. Болховской рубеж. — Белгород, 2017
  • Города-крепости Белгородской черты: научно-популярное издание. Авторы составители: В. М. Жигалов, Е. В. Шварев. — Белгород, 2017
  • Белгородский

Same as Болховец