Interested Article - Миссиология

Миссиология — академическое исследование истории и методологии христианской миссии , которое начало развиваться как академическая дисциплина в XIX веке .

История

Миссиология как учебная дисциплина появилась только в XIX веке. Шотландский миссионер Александр Дафф первым разработал систематическую теорию миссии и был назначен в 1867 году на новую кафедру евангелистского богословия в Эдинбурге. Кафедра просуществовало недолго и закрылась после ухода Даффа .

Густава Варнека часто называют основателем протестантской миссиологии как дисциплины. В 1874 году он основал первое научное миссионерское периодическое издание Allgemeine Missions-Zeitschrift , а в 1897 году был назначен заведующим кафедрой миссионерской науки в Университете Галле в Германии. Его трехтомный труд по теории протестантской миссии Evangelische Missionlehre и его обзор истории протестантской миссионерской деятельности были чрезвычайно важны для молодой дисциплины .

Под влиянием работы Варнека историк католической церкви Йозеф Шмидлин начал читать лекции по миссиологии в 1910 году в Мюнстерском университете и был назначен на первую кафедру католической миссиологии в том же университете в 1914 году. Институт миссиологии в Мюнстере начал свои публикации до Первой мировой войны и начал новую жизнь после Второй мировой войны с назначением . Тем временем в Католическом университете Лувена в 1922—1954 годах начал серию курсов миссиологии и запустил знаменитые Лувенские миссиологические недели. В период между мировыми войнами в Григорианском и Урбанианском университетах Рима были основаны кафедры и факультеты миссиологии. Термин «миссилогия» окончательно закрепился за дисциплиной во второй половине XX века — ещё в 1962 году среди римо-католиков обсуждалось альтернативное название «миссионология» .

После закрепления дисциплины за системе образования протестантских и римо-католических школ, постепенно предмет «Миссиологии» стал вводиться и духовных школах Русской православной церкви . В Санкт-Петербургской духовной академии в сентябре 1993 года появилось «Отделение миссиологии, экуменизма и новых религиозных движений», а около 1998 года предмет был включен в программу Санкт-Петербургской духовной семинарии . В сентябре 1994 года на базе Богословско-педагогического отделения Русского христианского гуманитарного института был создан Православный институт миссиологии, экуменизма и новых религиозных движений. По мере распространения предмета в системе духовных школ Русской Церкви, встала задача создать учебник по миссиологии, вышедший в 2009 году.

Объём исследования

Миссиология стала узнаваемой прежде всего в рамках изучения христианского богословия. С другой стороны, за столетия миссионерства миссионеры столкнулись с различными культурами и отношением к принятию Евангелия у разных народов. Это заставило богословов задуматься над вопросами общества и христианства, антропологии и христианства. Распространение Евангелия и сопоставление христианского учения с другими религиозными или светскими учениями еще больше усложняло задачу миссионеров. Им нужна была прочная теоретическая основа, в рамках которой они могли бы более эффективно найти свою миссию и преуспеть в распространении христианства.

Таким образом, миссиология стала христианской теологической дисциплиной, которая взаимодействовала со многими другими науками, такими как антропология, история, география, теория коммуникации, сравнительное религиоведение, обществознание, педагогика, психология, межрелигиозные отношения и т. д. Ядром новой дисциплины остается учение Церкви: «Дисциплине присуще изучение природы Бога, тварного мира и Церкви, а также взаимодействия между ними тремя» . Миссиология как академическая дисциплина — более широкий термин, охватывающий множество подтем: этнодоксология, миссиология диаспоры , городская миссиология , библейская миссиология и др.

Определение

Широкий спектр изучения дисциплины миссиологии мешает миссиологам прийти к единому определению того, что такое миссиология. Один из подходов состоит в том, чтобы поразмыслить над тем, что такое миссия, а затем определить, как миссия объясняется теологически: «Миссия — это участие народа Божьего в Божьем действии в мире. Богословское и критическое размышление о миссии называется миссиологией» .

Йоханнес Веркуйл утверждает: «Задача миссиологии в каждую эпоху состоит в том, чтобы научно и критически исследовать предпосылки, мотивы, структуры, методы, модели сотрудничества и лидерства, которые церкви привносят в свой мандат» . Каждой миссии нужна стратегия, которую можно использовать. в конкретной среде, среди определённого культурного контекста. Это добавляет к определению миссиологии трёхмерную область исследования: "Миссиология состоит из трех взаимозависимых областей исследования: богословия, социальных наук и стратегии. Богословие объясняет основы миссии, культура (социальные науки) подробно описывает сферу миссии, а стратегия ясно указывает на способы реализации миссии . Определение того, что такое миссиология, продолжается и сегодня и будет продолжаться в ближайшем будущем, пока не будет выработано определение, приемлемое для всех миссиологов.

Текущие разработки

Сегодня миссиология преподаётся во многих христианских богословских школах, и объем её изучения и отношения с другими богословскими и общественными науками сильно различаются. Ее продолжают считать христианской теологической дисциплиной и в то же время ведутся споры о том, является ли миссиология строго церковной дисциплиной или академической . Есть несколько академических обществ по этой дисциплине. Двумя из них следует отметить (ASM) и (EMS). В европейских академических кругах, особенно в немецкоязычных контекстах, растёт преобладание термина «межкультурная теология» .

Тесное взаимодействие миссиологии, социальных наук и культуры заставило ученых формировать дисциплину в рамках истории и социологии и напоминать о «колониальном прошлом миссий», когда христиане часто пытались использовать свою политическую и экономическую власть в евангелизации. Многие миссиологи в настоящее время отрекаются от этих методов и пытаются построить новую парадигму, которая не использует такие империалистические подходы, ведущие к языковому и культурному навязыванию

Примечания

  1. Kollman, Paul (2011). "At the Origins of Mission and Missiology: A Study in the Dynamics of Religious Language". Journal of the American Academy of Religion . 79 (2): 425—458. doi : . ISSN . JSTOR .
  2. (1999). Anderson, Gerald H. (ed.). Biographical Dictionary of Christian Missions . Wm. B. Eerdmans Publishing. pp. 187—188.
  3. Kasdorf, Hans (1999). Anderson, Gerald H. (ed.). Biographical Dictionary of Christian Missions . Wm. B. Eerdmans Publishing. pp. 373—382.
  4. от 3 апреля 2022 на Wayback Machine // Encyclopedia.com
  5. Evangelical Dictionary of Theology . Grand Rapids, MI: Baker Academic. 2001.
  6. . — Pasadena : William Carey Library Publishers, 2015. — ISBN 978-0-87808-935-2 .
  7. . — Portland, Oregon, 23 August 2015. — ISBN 978-0-692-50953-1 .
  8. Cardoza-Orlandi Carlos F. Mission: an Essential Guide . Nashville, Abingdon Press, 2002, p. 15.
  9. Verkuyl, Johannes. Contemporary Missiology: An Introduction . Grand Rapids, Michigan: Eerdmans. 1978, p.5.
  10. . Дата обращения: 3 апреля 2022. 29 января 2020 года.
  11. Vahakangas Mika (2014). «The International Association for Mission Studies — Globally in the Service of the Discipline(s).» In Swedish Missiological Themes , Vol. 113, Uppsala, Svenska institutet for missionsforskning, 69.
  12. Gensichen Hans-Werner, «Missiology as a Theological Discipline» in Karl Müller, Mission Theology: An Introduction (Nettetal, Germany: Steyler Verlag, 1987, Tennent Timothy C. Invitation To World Missions. A Trinitarian Missiology For The Twenty-First Century . Kregel Publ., Grand Rapids, 2010.
  13. Jongeneel Jan A.B., «Is Missiology an Academic Discipline?» Exchange , 27 (1998), pp. 208—221.
  14. Ustorf, Werner (2008). "The Cultural Origins of "Intercultural Theology" ". Mission Studies . 25 (2): 229—251. doi : .
  15. Taber, Charles R., To Understand the World, to Save the World: The Interface between Missiology and the Social Sciences, Christian Mission and Modern Culture . Harrisburg, Pa.: Trinity Press International, 2000.
  16. Murray, Stuart. Post Christendom: Church and Mission in a Strangle Land . Carlisle: Paternoster Press, 2004, 83-88.

Литература

  • Bevans, S., Schroeder R. (англ.) . — Maryknoll, New York: Orbis Books, 2004. — ISBN 978-1570755170 .
  • — Издание 2-е, исправленное и дополненное. — М.: Миссионерский отдел Русской Православной Церкви, 2010. — 400 с.
  • Wrogemann H. Theologies of Mission (англ.) . — Downer´s Grove, Illinois: Intervarsity Press, 2018. — ISBN 978-0-8308-5098-3 .
Источник —

Same as Миссиология