Interested Article - Рейхскомиссариат Туркестан

Рейхскомиссариат Туркеста́н — пятый рейхскомиссариат нацистской Германии , планировавшийся к созданию нацистским командованием на базе туркестанских советских республик СССР .

Накануне начала Великой Отечественной войны немецкий теоретик восточной политики Альфред Розенберг разработал план создания на территории побеждённого Советского Союза ряда марионеточных полугосударственных образований — рейхскомиссариатов — во главе с германскими наместниками — рейхскомиссарами . Этот план предусматривал создание пяти рейхскомиссариатов: Украины , Кавказа , Остланда , Московии и собственно Туркестана.

Территории и административное деление

Изначально в состав рейхскомиссариата Туркестан планировалось включить территории пяти среднеазиатских ССР : КазССР , УзССР , ТурССР , ТаджССР и КирССР . Население этих территорий объединяло не только единое, тюркское и частично иранское , происхождение, но и общая мусульманская религия. По этническим и религиозным причинам планировалось также включить в состав Большого Туркестана территории Алтая , Башкирии и Татарстана , а также, по некоторым данным , Марий Эл и Удмуртию , которые принадлежат финно-угорской группе народов и население которых исповедует в основном православное христианство.

Туркестанский легион

Нашивка Туркестанского легиона

Осенью 1941 года казахский общественно-политический деятель Мустафа Шокай , пользующийся авторитетом среди туркестанцев и умеренно сотрудничающий с нацистами, поставил германскому руководству условия, на которых он соглашался возглавить коллаборационистский Туркестанский легион , который предполагалось формировать по мере продвижения на восток из добровольцев и военнопленных тюркского происхождения. Согласно этим условиям, власти нацистской Германии были должны:

1. Подготовить кадры для будущего Туркестанского государства в учебных заведениях Германии;

2. Создать из числа своих пленных соотечественников военные формирования, которые должны быть использованы только при подходе к границам Туркестана.

Такая позиция никак не устраивала Германию: Гитлер планировал использовать легионеров в качестве вспомогательных сил, и в другом качестве они его совершенно не интересовали. Тогда Шокай написал письмо министру иностранных дел Риббентропу , в котором отказался от предложения возглавить Туркестанский легион. Как следствие, вскоре он скончался (вероятно, был отравлен) в берлинской больнице, а во главе легиона встал его ближайший сподвижник, узбек Вали Каюм .

С другой стороны, как указывается в книге О. В. Романько «Мусульманские легионы во Второй мировой войне», нацисты относили к будущему рейхскомиссариату Туркестан такие территории, как Синьцзян , Поволжье и даже Северный Кавказ и Азербайджан , что, по сути, противоречило планам Розенберга относительно формирования рейхскомиссариата Кавказ .

Главная роль в политической подготовке легионеров отводилась их обработке в националистическом духе. Так, солдатам Туркестанского легиона обещалось создание Туркестанского государства — Большого Туркестана — под протекторатом Германии. При этом оно должно было включать, помимо Средней Азии и Казахстана, еще и Башкирию, Поволжье, Азербайджан, Северный Кавказ и Уйгурский Синьцзян (Западный Китай). Одновременно с этим о поволжских татарах немцы говорили, что они «наиболее образованные, деятельные и политически ценные элементы из всех тюркских народов СССР»

Практика

Несмотря на то, что аппарат управления рейхскомиссариатом был сформирован еще в 1941 году, перейти к реальному управлению туркестанскими территориями немцам так и не удалось.

См. также

Примечания

  1. Безыменский А. А. Генеральный план «Ост»: замыслы, цели, реальность // Вопросы истории. — 1978. — № 5. — С. 78
  2. 8 февраля 2012 года.

Ссылки

Источник —

Same as Рейхскомиссариат Туркестан