Interested Article - Фармакогнозия

Фармакогнозия (от др.-греч. φάρμακον — лекарство, яд и γνῶσις — познание) — одна из основных фармацевтических наук, изучающая лекарственное сырьё растительного и животного происхождения и продукты переработки такого сырья .

Фармакогнозия как отдельная наука возникла в XIX в., выделившись из науки о лекарственных средствах Materia medica (лат.) .

Задачи фармакогнозии

Фармакогнозия использует методы органической и аналитической химии , а также ботаники .

История

Совокупность знаний, составляющих предмет фармакогнозии, является старейшей среди всех фармацевтических знаний, люди использовали лечебные свойства растений задолго до других лекарственных препаратов. Но наука фармакогнозия, как наука о лекарственных растениях, их анализе и применении, возникла в XIX веке. До этого знания фармакогнозии были частью большого комплекса медицинских знаний о лекарственных средствах ( лат. Materia medica ) .

Люди с глубокой древности использовали растения в качестве лекарств. Наиболее раннее свидетельство — в захоронении неандертальского человека, датируемом возрастом около 60 тыс. лет, найдена пыльца лекарственных растений. Лекарственные растения были известны в древних Шумере, Египте, Вавилоне, до нас дошли медицинские трактаты с описаниями системы лечения растениями. В трудах древнегреческих и древнеримских врачей также большое место занимают описания лекарственных растений .

Европейская медицинская система основана на трудах древнегреческих и древнеримских врачей, в частности, работа Диоскорида «Materia medica», ставшая первым «пособием по фармакогнозии», наряду с работами Плиния Старшего и Клавдия Галена оставались руководящими для врачей вплоть до конца Средних веков .

В Средние века европейская медицина концентрировалась в монастырях и у крупных феодалов, из тех времён известен трактат XIV века Арнольда из Виллановы «Салернский кодекс здоровья». В X−XIII веках передовой для того времени была арабская наука, труды Абу Али ибн Сины ( Авиценны ) « Канон врачебной науки », переведённый на латинский язык , также стал руководством для европейских врачей. Однако трактат «Фармакогнозия в медицине», в котором Абу Райхан Бируни описал около 750 видов растений, в Европе оставался неизвестным до XX века .

В эпоху Возрождения, с развитием книгопечатания в середине XV века, началось широкое распространение информации о медицинских растениях, сначала с «гербариев» — книг об лекарственных растениях. В XV веке они были на латыни, в XVI веке появились на национальных языках, преимущественно на немецком и французском, и в них публиковались свежие работы европейских учёных: О. Брунфельса (1530, 1532), Н. Монарда (1565, 1569, 1571, 1574), Л. Фукса (1542, 1543) и К. Баугина (1596). Также это время появления первых фармакопей: «Riccetario Fiorentino» (Флоренция, 1498), «Pharmacorum omnium» ( Нюрнберг , 1546), «Pharmacopoeia Londinensis» ( Лондон , 1618). Тогда же, в эпоху великих географических открытий , расширился и арсенал лекарственных растений (добавились растения с других континентов и из восточной Азии) .

В это время Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм (Парацельс) произвёл переворот в фармации, создав концепцию «активных начал» (соответствующих современным представлениям о действующих веществах). Он отказался от использования целых растений и применял вытяжки из них .

В XVII−XVIII веках знания о лекарственных растениях и лекарствах на их основе постоянно расширялись. В это время появились первые научные лаборатории в современном понимании, в которых изучали медицинское действие растений и безуспешно пытались выделить из них активные вещества в чистом виде .

Только в начале XIX века, с развитием химии, учёным удалось выделить из растений активные (лекарственные) вещества в чистом виде. Первым из них был морфин ( Ф. Сертюрнер в 1817 году получил его из мака). Далее были выделены и описаны хинин (П. Пельтье и Ж. Кавaнту , 1820), кофеин (1821), атропин (1833) и салицин (1838). Так начался новый раздел химии — химия природных соединений и её часть касательно растений — фитохимия .

В 1811 году австрийский профессор А. Шмидт предложил термин «фармакогнозия» .

Для XIX века характерно комплексное ботаническое, фармакологическое и химическое изучение лекарственных растений, в результате в конце XIX века появились первые чистые препараты лекарственных веществ растительного происхождения и их смеси .

В XX веке фармакогнозия окончательно приобрела современный облик. В начале века было издано трехтомное руководство по фармакогнозии швейцарца А. Чирха , получившее широкую известность в Западной Европе. Во второй половине XX века были достигнуты значительные успехи в изучении химии лекарственных препаратов, их вторичных метаболитов, биосинтеза, биологических и фармакологических эффектов, в том числе и на молекулярном уровне. Изучены механизмы влияния веществ растительного происхождения на механизмы развития заболеваний .

В XXI веке продолжается изучение веществ растительного происхождения, развивается генетика и селекция лекарственных растений. При этом используется генная инженерия, для производства лекарств разработаны ГМ объекты. Также разработаны методы выращивания культур клеток и тканей лекарственных растений, в результате чего такие культуры стали ещё одним источником биологически активных веществ .

В России

О существовании на Руси некоего подобия аптек в XI−XII веках (во времена Киевской Руси) косвенно свидетельствует ряд европейских исторических хроник. Вероятнее всего, аптеки в современном понимании появились в Москве в середине XVI века и были основаны иностранцами, служившими при Дворе. Первая официальная «царская» аптека (для нужд царского двора) была организована английским аптекарем Джеймсом Френчем в 1581 году (в конце правления Ивана IV «Грозного»). Остальные москвичи прибегали к услугами зелейных лавок, где продавались лекарственные растения и различные средства, либо покупали их непосредственно у иностранных врачей. При Михаиле Романове в первой половине XVII века услугами «царской» аптеки стали пользоваться горожане по «челобитным» и особым царским распоряжениям. При этом раненые и инвалиды войн получали лекарства бесплатно, как и особо отличившиеся бояре .

В 1672 году по указу царя Алексея Михайловича была учреждена первая в России общественная («Новая») аптека с немецкими и английскими специалистами и русскими учениками. В 1673 году царь запретил торговлю лекарственными растениями в овощных и зелейных лавках, установив таким образом государственную монополию на торговлю лекарственными средствами. В 1682 году уже по указу царя Федора Алексеевича была открыта первая в России «больничная» аптека при первом гражданском госпитале .

Пётр I в 1701 году издал ряд указов, касающихся аптек, ввёл строгий запрет на продажу лекарственных средств, в том числе растительных, вне аптек. Одновременно были разрешены частные аптеки, и к концу 1701 года в Москве работали восемь частных аптек .

В XVIII веке в России, как и в европейских странах, аптеки были не только местом продажи лекарственных средств, в них велась научная работа, при них выращивались лекарственные растения и обучали фармацевтический и медицинский персонал. В комплексных экспедициях Академии наук по изучению Урала, Сибири, Дальнего Востока и Кавказа исследовались также и лекарственные растения. Первыми российскими научными фармакогностическими книгами стали труды проф. Н. М. Амбодика-Максимовича «Врачебное веществословие, или Описание целительных растений» и проф. И. А. Двигубского «Изображение растений, преимущественно российских, употребляемых в лекарствах, и таких, которые наружным видом с ними сходны и часто за них принимаются, но лекарственной силы не имеют» .

В XIX веке центром отечественной фармации и фармакогнозии стала Медико-хирургическая академия (ныне — Военно-медицинская академия). Одним из её подразделений была кафедра Materia medica (впоследствии — кафедра фармации), где преподавалась также и наука о лекарственных растениях. Руководитель кафедры проф. А. П. Нелюбин прославил отечественную фармацию руководством «Фармакография, или Химиковрачебные предписания приготовления и употребления новейших лекарств». В середине XIX века фармакогнозия была выделена в отдельную дисциплину и получила свое название. Заведующим кафедрой фармации, преемником А. П. Нелюбина академиком Ю. К. Траппом были написаны первые учебные руководства по курсу фармакогнозии .

В конце XIX века российские ученые написали фундаментальные труды по фармакогнозии: «Курс фармакогнозии», «Руководство к изучению фармакогнозии» и «Учебник фармакогнозии» профессора Московского университета В. А. Тихомирова, «Курс фармакогнозии» профессора Варшавского университета Н. Ф. Ментина, «Лекарственные растения разных народов и времен, их применение, важнейшие химические вещества и история» профессора Юрьевского университета Г. Драгендорфа .

В XX веке виднейшим российским фармакогностом страны, основателем советской фармакогнозии и отечественной школы фармакогностов стала Адель Фёдоровна Гаммерман , ученица швейцарского фармакогноста А. Чирха . Она написала учебник по фармакогнозии, который только при её жизни выдержал шесть изданий. А. Ф. Гаммерман считается основательницей современной отечественной школой фармакогностов. Среди её учеников — профессора Г. П. Яковлев ( СПХФА ), Д. А. Муравьева ( Пятигорская государственная фармацевтическая академия ), видными отечественными учёными в области фармакогнозии являлись или являются Н. И. Гринкевич (Москва), И. А. Самылина (Москва), В. А. Куркин (Самара) .

См. также

Примечания

  1. , Введение, с. 14.
  2. , с. 14,15.
  3. Муравьева Д. А., Самылина И. А., Яковлев Г. П. Фармакогнозия: учебник для студентов фармацевт. вузов. - 4. изд., перераб. и доп. - М. : Медицина, 2002. - 652 с.
  4. , История развития лекарственного промысла и фармакогнозии.

Литература

  • Dragendorf G. Die Heilpflanzen der verschiedenen Volker und Zeiten, Stuttg., 1898
  • Муравьева Д. А., Самылина И. А., Яковлев Г. П. Фармакогнозия: учебник для студентов фармацевт. вузов. - 4. изд., перераб. и доп. - М. : Медицина, 2002. - 652 с.
  • Handbuch der Pharmakognosie, 2 Aufl., hrsg. A. Tschirch, Bd 1-3, Lpz., 1930-33
  • Гаммерман, А. Ф. Курс фармакогнозии. — 6 изд. — Л. , 1967. — 703 с.
  • : лекции. — Астраханский государственный медицинский университет, 2016. — 52 с.
  • Жохова, Е. В. Фармакогнозия : Учебник для фармацевтических колледжей и техникумов : Реком. ГБОУ ВПО «1 Моск-ий ГМУ им. Сеченова» в кач. уч. для студ. учр. ср. проф. обр., обуч-ся по спец. 060301 «Фармация» / Е. В. Жохова, М. Ю. Гончаров, М. Н. Повыдыш … [ и др. ] . — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2012. — 544 с. : ил. — ББК 52.821.1я723 . — УДК . — ISBN 978-9704-2192-5.

Ссылки

Источник —

Same as Фармакогнозия