Interested Article - Войсковая разведка

Советские офицеры в камуфляже , учения на либавском полигоне , ЦГВ , зима 1985 года .
Боевая разведывательная машина БРМ-1К , Канадский военный музей.

Войсковая разведка или тактическая разведка — это военная разведка , которая обеспечивает боевые действия войск в тактическом звене (в пределах соединений , частей и подразделений , находящихся в соприкосновении с противником). Одна из главных разновидностей боевого обеспечения .

Она выявляет данные о боевых возможностях противника (включая его планы), его уязвимости и данные об обстановке в районе боевых действий (включая условия местности и погоды).

Для успешного ведения боя важно знать, где находятся полевая артиллерия , танки , противотанковые и зенитные средства, огневые позиции пулемётов , наблюдательные посты и пункты управления противника. Поэтому вскрытие районов их расположения (огневых позиций) является одной из главных задач тактической разведки.

Также на тактическую разведку возлагается определение характера и степени инженерного оборудования позиций и районов расположения подразделений и частей противника, системы его заграждений, степени проходимости местности ( инженерная разведка ).

Важнейшей задачей, стоящей перед тактической разведкой, всегда было также выявление новых средств вооружённой борьбы, приёмов и способов ведения боевых действий.

Разведывательные сведения добываются опросом местных жителей, допросом пленных и перебежчиков, радиоперехватом , изучением захваченных у противника документов , техники и вооружения, наземной и воздушной разведкой .

Наземная тактическая разведка ведётся разведывательными, мотострелковыми, парашютно-десантными и десантно-штурмовыми, полковыми подразделениями . Используются наблюдатели, наблюдательные посты, дозорные отделения (танки), разведывательные, боевые разведывательные, отдельные разведывательные, офицерские разведывательные дозоры , разведывательные отряды , разведывательные группы , группы для проведения поисков , засад , подразделения для проведения разведки боем .

Способы разведки

Способами ведения наземной тактической разведки являются: наблюдение, подслушивание, поиск , налёт , засада , допрос , разведка боем.

Разведка боем (нем. Gewaltsame Aufklärung , англ. Reconnaissance by fire ) является крайней , но действенной мерой в получении данных о численности и вооружении противника. Проводится путём наступления на предполагаемые замаскированные позиции противника, перешедшего к обороне , в случаях, когда другими средствами и способами разведки не удаётся получить необходимых данных о противнике и его намерениях. В военной практике разведку боем чаще всего применяют, если оперативная обстановка требует скорейшего продвижения войск.

Время для тщательного анализа добытых тактической разведкой сведений ограничено, и они быстро устаревают. При этом неточные или недостоверные сведения могут привести к большим потерям, а то и к поражению воспользовавшихся ими войск .

Тактическая разведка в Советской армии

В Советской армии , как и принято в мировой военной практике, тактической разведкой в сухопутных войсках , в воздушно-десантных войсках и в морской пехоте занимались специальные разведывательные подразделения . Была характерна дублирующая структура подразделений тактической разведки — начиная с разведывательных подразделений в штате батальона (как в наименьшей базовой самостоятельной тактической единице), для уровня каждого вышестоящего воинского формирования ( полк / бригада / дивизия / корпус / армия / округ ) в штате существовало отдельное разведывательное подразделение или отдельная воинская часть .

Для мотострелкового / парашютно-десантного / танкового батальона / батальона морской пехоты подобным подразделением являлся разведывательный взвод (РВ). Задачей РВ являлся сбор разведывательных данных необходимых для решения боевых задач поставленных перед батальоном . Личный состав РВ насчитывал 16-21 бойцов и состоял из трёх отделений — два разведывательных отделения и одно отделение инженерной разведки .
Разведывательные взводы в составы батальонов в Советской Армии в послевоенный период были введены на опыте Афганской войны .

…В октябре 1984 г. в мотострелковых и десантных батальонах были сформированы штатные разведывательные взвода…

Пулемёты и автоматы, находившиеся на вооружении разведчиков, имели вариант исполнения со складывающимися прикладами и планками для крепления ночных прицелов. В 80-е годы это были АКС-74Н и РПКС-74Н . Штатным оружием командиров отделений был автомат АКМСН с прибором бесшумной стрельбы ПБС (в конце 80-х годов в войска стали поступать ПБС-4 и дозвуковые патроны для АКС-74Н , что позволило перейти к единому калибру стрелкового оружия в отделении). Командир разведывательного взвода в качестве дополнительного табельного оружия имел пистолет ПБ . Кроме этого, разведчики оснащались ночными прицелами, приборами ночного видения, перископами (труба разведчика), миноискателями , верхолазным снаряжением, маскировочными халатами и масками .
Сбором информации о тактической обстановке, необходимой для решения боевых задач, поставленных перед полком / бригадой , занималась разведывательная рота ( РР ). РР состояла из двух (для полка ) или трёх (для бригады ) разведывательных взводов и управления роты — насчитывала личный состав в 50-80 бойцов (численность зависела от штатной авто или бронетехники ).

Начиная с уровня полка (или отдельного батальона ) и во всех вышестоящих формированиях , существовала штатная должность начальника разведки офицера , отвечавшего за сбор и анализ разведывательных данных.

На уровне мотострелковой / танковой дивизии сбором разведывательных данных занимался отдельный разведывательный батальон ( ОРБ ), который являлся отдельной воинской частью при штабе дивизии. ОРБ состоял из штаба , отдельных взводов при штабе и 4-х рот — 1-я и 2-я разведывательная рота ( РР ), разведывательно-десантная рота ( РДР ) и рота радио- и радиотехнической разведки ( РРТР ). Бойцы РДР проходили обязательную воздушно-десантную подготовку. В случае полномасштабной войны для сбора информации в глубоком тылу противника (первоначальное название — рота глубинной разведки ) предполагалась высадка РДР парашютным способом частями военно-транспортной авиации ( ВТА ), приданными дивизии. рота радио- и радиотехнической разведки предназначалась для постоянного прослушивания радиосвязи противника, в связи с чем в личный состав роты отбирались офицеры и солдаты со знанием иностранных языков, в зависимости от предполагаемого театра военных действий . К примеру, личный состав роты радио- и радиотехнической разведки 108-й мотострелковой дивизии , участвовавшей в Афганской войне , состоял на 80 % из призывников — этнических таджиков .

В состав ОРБ входили отдельные взводы при штабе батальона — взвод снабжения, взвод связи и взвод разведки наблюдением (ВРН). Задачами ВРН являлось ведение наблюдения за противником на линии соприкосновения войск, через мощные оптические системы и с помощью переносных радилокационных станций наземной разведки (к примеру ).

1-я и 2-я разведывательная рота в составе ОРБ состояли из двух разведывательных взводов и танкового взвода . Танковый взвод предназначался для огневой поддержки при проведении разведки боем и имел на вооружении лёгкие плавающие танки ПТ-76 (для ОРБ в составе ОКСВА Т-55/62 ) в количестве 3 единиц.

Нарукавный шеврон отдельных разведывательных батальонов в составе ОКСВА

разведывательно-десантная рота состояла из двух разведывательных десантных взводов и одного взвода специальной разведки (этот взвод предназначался для осуществления разведывательно-диверсионных мероприятий). В каждой разведывательной роте на вооружении находилась одна многофункциональная боевая разведывательная машина БРМ-1К , закреплённая за командиром роты.

Независимо от того, к какой дивизии ( танковой или мотострелковой ) принадлежал ОРБ, его военнослужащие срочной службы носили общевойсковые эмблемы на петлицах , при этом цвет погон и нарукавных шевронов , а также эмблема рода войск на шевроне устанавливались по принадлежности к роду войск соединения (дивизии).

Военнослужащим РДР неофициально разрешалось носить эмблемы воздушно-десантных войск на петлицах красного (мотострелковая дивизия) или чёрного (танковая дивизия) цветов. Военнослужащие ОРБ в составе ОКСВА носили эмблемы танковых войск.

В связи с тем, что воздушно-десантные войска предполагалось использовать в тылу противника, в отличие от дивизии сухопутных войск , обеспечением разведывательными данными на уровне воздушно-десантной дивизии ( ВДД ) занималась отдельная разведывательная рота ( ОРР ), по штату схожая с РР в штате полка. В данном случае ОРР являлась отдельной воинской частью при штабе дивизии. Пример — (войсковая часть 48121) при 103-й Гв. ВДД .
В тактической разведке советской армии были опробованы уникальные технические средства ведения разведки. Это комплексы разведывательно-сигнализационной аппаратуры (противопехотные сейсмозвуколокаторы с автоматическим радиопередатчиком данных) и , которые успешно применялись в ходе Афганской войны .

В артиллерии понятие «тактическая разведка» несколько шире, чем в других родах войск . Кроме сбора сведений о месторасположении сил противника, артиллерийская разведка также включает в себя подробное топогеодезическое изучение местности (топогеодезическое обеспечение боя), мониторинг метеорологических условий в зоне боевых действии и корректировка огня собственной артиллерии.

АРК-1 «Рысь» 1РЛ239 — основной радиолокационный комплекс тактической разведки артиллерийских войск Советской армии
Су-24МР — основной тактический разведывательный самолёт ВВС СССР

На уровне артиллерийского дивизиона (в зависимости от штата) — разведку осуществляет взвод артиллерийской разведки (ВАР) в штате батареи управления (БУ) либо отдельный взвод управления (ВУ) при штабе артиллерийского дивизиона .

На уровне артиллерийского полка — сбор разведывательных данных вела (в зависимости от штата воинской части) батарея артиллерийской разведки (БАР) или батарея управления и артиллерийской разведки (БУиАР). БАР/БУиАР состояли из взвода управления и разведки (ВУР), метеорологического взвода (МВ), взвода звуковой разведки (ВЗР) и взвода радиолокационной разведки (ВРЛР).

На уровне артиллерийской бригады этим занимался артиллерийский разведывательный дивизион (АРДн), состоящий из батареи звуковой разведки (БЗР), батареи радиолокационной разведки (БРР) и топогеодезической батареи (ТБ). Для артиллерийских подразделений мотострелковой/ танковой дивизии , сбором разведывательных данных кроме ОРБ также занимался БУиАР при штабе дивизии, являвшийся отдельной воинской частью. Пример — (войсковая часть 84397) при 201-й мсд .

Для артиллерийских подразделений общевойсковых армий некоторых военных округов сбором разведывательных данных занимался разведывательный армейский артиллерийский полк (РААП). Пример — ( Ленинградский военный округ ) или ( Закавказский военный округ ) . Младших командиров (на сержантские должности) для артиллерийских разведывательных подразделений готовил 932-й учебный разведывательный артиллерийский полк ( Московский военный округ , Мулинский гарнизон).

На уровне армии / округа дополнительным сбором информации о тактической обстановке занимались авиационные части армейского/окружного подчинения — разведывательные авиационные полки (РАП). Им отводилась функция оперативной аэрофотосъёмки .
Для ВС СССР (за исключением артиллерии и ВВС ) — было нехарактерным такое воинское формирование как разведывательный полк . Существующий ныне 45-й отдельный разведывательный полк ВДВ ( 45-й ОРП — с 1.05.1998 по 2.08.2005), находящийся в распоряжении командующего ВДВ , был сформирован после 1991 года.

На уровне военного округа в случае полномасштабной войны , функции тактической разведки (кроме разведывательно-диверсионной деятельности в глубоком тылу противника) возлагались также на отдельные бригады специального назначения ( ОБрСпН — всего 14 бригад), частично подчинявшихся ГРУ Генерального Штаба .
Для разведывательных подразделений бригада являлась наибольшим воинским формированием .

Следует отметить редкое исключение в структуре разведывательных формирований. В составе ВС СССР в течение 16-ти лет существовали уникальные по составу разведывательные бригады, не имевшие отношения к ГРУ Генерального Штаба . Это 20-я и 25-я отдельные разведывательные бригады в составе Советских войск в Монголии . Указанные бригады состояли из 4-х отдельных разведывательных батальонов, отдельного артиллерийского и отдельного зенитного ракетно-артиллерийского дивизиона, вертолётной эскадрильи и подразделений боевого и тылового обеспечения . Особенностью разведывательных батальонов являлось наличие в их составе танковой роты и миномётной батареи . Столь необычный штат для разведывательных подразделений объяснялся огромной пустынно-степной территорией, на которой бригадам предстояло вести возможные боевые действия, что требовало от них обладать достаточной автономностью и необходимой огневой мощью. Обе бригады фактически являлись соединениями включавшими в свой состав отдельные воинские части с собственными Боевыми Знамёнами .

Комплектованию личного состава разведывательных подразделений уделялось большое значение. Среди солдат срочной службы отбирались наиболее физически подготовленные и выносливые. Приоритет в выборе в основном делался на призывников, имеющих спортивные разряды в единоборствах и лёгкой атлетике, в связи с чем нередко возникали ситуации, когда практически весь призывной состав отдельной разведывательной роты в полку/бригаде состоял из лиц, получивших до воинской службы звание перворазрядника , или мастера спорта . По этой причине разведывательные роты в Советской армии неофициально именовались «спортивными ротами» (не путать с официально именовавшимися спортивными ротами при спортивных окружных клубах Советской армии — СКА ). Большую роль в этом играло желание командования воинской части отметиться собственными подчинёнными на всевозможных армейских спортивных соревнованиях, систематически проводившихся в ВС СССР на уровне дивизии/округа/ рода войск /Вооружённых Сил СССР.

Офицеров для разведывательных подразделений Советской армии (включая спецназ ГРУ и ВДВ) в основном готовили на разведывательном факультете Киевского общевойскового командного училища и на факультетах специальной разведки Рязанского военного воздушно-десантного командного училища и Новосибирского высшего военного командного училища . Офицеров для артиллерийской разведки готовили, в основном, факультеты артиллерийской разведки 1-го Ленинградского Краснознаменного артиллерийского училища и Коломенского высшего артиллерийского командного училища .

США

В Армии США войсковой разведкой занимаются кавалерийские эскадроны боевых бригад ( BCT ). Как часть эскадрона, разведывательная кавалерийская рота ( cavalry troop ) обеспечивает быстрое время реакции и пространство для манёвра для командира бригады. В свою очередь, эти операции позволяют командиру бригады активно формировать район операций и принимать или инициировать боевой контакт в любое время и в любом месте по выбору командира. Разведывательные роты выполняют задачи разведки и обеспечения безопасности по всему полю боя эскадрона и района операций бригады.

В составе роты разведывательного эскадрона бронетанковой бригады находятся:

  • штабной взвод ( headquarters section )
  • два разведывательных взвода ( scout platoon ), каждый из которых имеет на вооружении:
    • 6 единиц БРМ M3A3 Cavalry fighting vehicle вооруженных 25-мм пушкой, 7,62-мм спаренным пулемётом и ракетной системой TOW
    • бронеавтомобили HMMWV , включая варианты с ПТРК TOW ,
    • оптико-электронная система разведки и наблюдения AN/TAS-8 Long-Range Advance Scout Surveillance System
    • пулемёты 12.7 мм и 7.62 мм, ПТРК Javelin , 40-мм автоматические гранатомёты Mk 19
  • миномётный взвод ( mortar section ) (2 единицы 120-мм самоходных миномётов )

В пехотной бригаде имеются два типа рот: спешенная ( dismounted ) и моторизованная ( mounted ). В составе моторизованной роты разведывательного эскадрона пехотной бригады находятся:

  • штабной взвод
  • три разведывательных взвода, каждый из которых имеет:
    • бронеавтомобили HMMWV , включая варианты с ПТРК TOW ,
    • оптико-электронная система разведки и наблюдения AN/TAS-8 Long-Range Advance Scout Surveillance System
    • пулемёты 12.7 мм и 7.62 мм, ПТРК Javelin , 40-мм автоматические гранатомёты Mk 19
  • миномётный взвод (2 единицы 120-мм буксируемых миномётов)
  • приданная группа огневой поддержки.

В составе спешенной роты разведывательного эскадрона пехотной бригады находятся:

  • штаб
  • два разведывательных взвода
    • бронеавтомобили HMMWV
    • бронеавтомобили HMMWV и грузовик (для штаба)
    • БЛА RQ-11 Raven
    • надувная лодка
  • миномётный взвод
  • снайперский взвод

В составе роты разведывательного эскадрона механизированной бригады находятся:

  • штаб
  • три разведывательных взвода (R-серии) или два разведывательных взвода (K-серии), каждый из которых имеет на вооружении:
    • БРМ M1127 Reconnaissance Vehicle
    • оптико-электронная система разведки и наблюдения AN/TAS-8 Long-Range Advance Scout Surveillance System
    • 12.7-мм пулемёты, 7.62 мм пулемёт M240B , ПТРК Javelin , 40-мм автоматические гранатомёты Mk 19
  • миномётный взвод ( mortar section ) (2 единицы 120-мм самоходных миномётов M1129 Mortar Carrier Vehicle)

Оборудование

На оснащении израильской войсковой разведки имеются три типа электронно-оптических приборов: малой, средней и большой дальности. Система большой дальности «Матан» рассчитана на работу до 30 км при массе 27 кг. Включает лазерный дальномер-целеуказатель, GPS, компас, камеры дневного (ТВ) и ночного (тепловизор) видения и может записывать изображение. Система средней дальности «Амит» рассчитана на работу до 5 км при массе 7,8 кг. В некоторых вариантах имеется возможность целеуказания. Малоразмерный «Армон» прибор наблюдения малой дальности до 2 км при массе 1,65 кг. Заменяет бинокль , компас , ПНВ/SLS, GPS. «Армон» включает в себя лазерный дальномер, компас, GPS, систему дневного видения и сразу 3 прибора ночного видения: SLS, тепловизор и камеру обнаружения источников инфракрасного -излучения.

См. также

Примечания

Комментарии

  1. В немецкой армии времен Второй мировой войны на Восточном фронте широко применялась не наземная, а воздушная разведка, опиравшаяся на специальный самолёт-разведчик FW-189 , чему способствовало первоначальное превосходство в воздухе немецкой авиации.

Сноски

  1. // Энциклопедия « Кругосвет ».
  2. // Братишка : Ежемесячный журнал подразделений специального назначения. — М. : ООО «Витязь-Братишка», 2010. — № 2 . — С. 52-56 .
  3. . Дата обращения: 3 февраля 2011. 3 января 2015 года.
  4. . Дата обращения: 7 февраля 2011. 22 сентября 2011 года.
  5. от 14 февраля 2013 на Wayback Machine
  6. . Дата обращения: 5 февраля 2011. 27 января 2011 года.
  7. . Дата обращения: 3 февраля 2011. 16 июля 2011 года.
  8. от 20 декабря 2010 на Wayback Machine
  9. Headquarters, Department of the Army. : [ англ. ] : [ 24 апреля 2022 ]. — Washington, DC, 2016. — 232 p.
  10. . Дата обращения: 3 марта 2018. 25 октября 2020 года.

Литература

  • Монетчиков С. // Братишка : Ежемесячный журнал подразделений специального назначения. — М. : ООО «Витязь-Братишка», 2011. — № 12 . — С. 40-43 .
  • Монетчиков С. // Братишка : Ежемесячный журнал подразделений специального назначения. — М. : ООО «Витязь-Братишка», 2010. — № 11 . — С. 40-43 .
  • Монетчиков С. Вооружение войскового разведчика (1941—1945) (рус.) // Оружие : журнал. — 2015. — Май ( № 05 ). — С. 01—03 . — ISSN .
  • Жданов О. (рус.) // Армейский сборник : журнал. — 2011. — Ноябрь ( т. 222 , № 11 ). — С. 6—9 . — ISSN .

Ссылки

Источник —

Same as Войсковая разведка