Interested Article - Философия техники

Филосо́фия те́хники — исследование первопричин техники . Основоположником этого раздела философии является Эрнст Капп , написавший «Основные направления философии техники». К истории возникновения культуры с новой точки зрения" (1877) . В 1898 году свои работы, посвященные философии техники, издают немецкий философ (одна из глав книги «О долге и добре») и российский инженер Петр Энгельмейер (брошюра «Технический итог XIX века»). Предметом систематического изучения данная наука стала только в XX веке. Различные аспекты философии техники рассматриваются в марксизме , трансгуманизме и ряде других направлений.

Основные идеи

  • Согласно Каппу , в основе техники лежит органопроекция , то есть техника создается по образцу живого организма. Создание техники не есть создание нового, но раскрытие естественных возможностей организма.
  • Техника — это путь к новым горизонтам бытия.

Различают следующие этапы развития технических знаний:

  • донаучный (до второй половины XVIII века) — знания добываются эмпирическим путём и не подразумевают использование научных знаний ;
  • зарождение технических наук (со второй половины XVIII века до 70-х годов XIX века) — начинают использоваться естественные научные знания и появляются первые технические науки.
  • классический (до середины XX века) — характеризуется формированием ряда технических теорий, которые образовали фундамент для дальнейшего развития .
  • современный (с середины XX века) — технические науки начинают интегрироваться не только с естественными , но и с общественными , зарождаются междисциплинарные исследования.

Соотношение философии науки и философии техники

Существует несколько соотношений философии науки и философии техники:

  • техника — это сама по себе прикладная наука и одна из частей глобального восприятия науки;
  • развитие науки обусловлено развитием технических аппаратов и инструментов;
  • процессы развития и техники и науки могут рассматриваться как автономные друг от друга и они в то же время координируют друг друга;
  • техника науки развивается намного быстрее техники повседневной жизни;
  • философия науки имеет сходные задачи по отношению к науке, что и философия техники к технике.

Основные проблемы философии техники

Философия техники в XX веке

В XX веке философия техники оказалась под пристальным взглядом многих ученых. В 1930-е годы она обсуждалась ведущими представителями «Союза немецких инженеров», такими как Ф. Дессауэр (основоположник религиозного направления в философии техники ), и другими специалистами. Интенсивное развитие философии техники началось в эпоху « компьютерной революции » ( 1970-е годы).

Развитие философии техники в России

Основы философии техники в России заложил в 1898 году Петр Энгельмейер , автор брошюры «Технический итог XIX века» (издана в 1898 году) и работ «Теория творчества» (опубликована в 1910 году), «Философия техники» (опубликована в 1913 году), основоположник одного из направлений в философии техники — , который он определяет как «учение о техническом существе, то есть о человеке , — учение показывающее, что необходимо и достаточно для того, чтобы человек стал таким».

Значительную роль в развитии философии техники в СССР и современной России сыграл д.ф.н., проф. (1947—2016), работавший в Институте философии РАН , в МГУ на кафедре Истории и теории мировой культуры философского факультета , в Технологическом институте Карлсруэ , Германия.

Над проблемами философии техники работали, в частности:

Философы техники

Философские аспекты оценки техники

Оценка техники ( англ. Technology assessment ) — особое направление комплексных социальных исследований последствий научно-технического прогресса. С одной стороны, исследования по оценке техники характеризуются междисциплинарностью и проблемной ориентацией; в их рамках затрагиваются значимые вопросы онтологии, эпистемологии, аксиологии, этики научно-технической деятельности. С другой стороны, оценка техники является инструментом экспертной поддержки процесса принятия политических решений. При этом научно-техническое развитие рассматривается с точки зрения качественной трансформации социальной и природной реальности, в которой техника выступает в качестве коммуникативной связующей ткани, воспринимающей и ретранслирующей импульсы, исходящие от подсистем общества или от отдельных социальных акторов . В России вклад в исследование философских аспектов оценки техники внесли В. Г. Горохов и Д. В. Ефременко .

Примечания

  1. . Дата обращения: 28 апреля 2011. 26 октября 2011 года.
  2. ч.2, с. 16. Учебно-научный центр объединённого института ядерных исследований. Дата обращения: 21 ноября 2012. 24 ноября 2012 года.
  3. , с. 61.
  4. , В контексте рассматриваемого вопроса несомненный интерес представляют сохраняющие свою актуальность взгляды на технический феномен основоположника одного из направлений философии техники (техницизм) П. К. Энгельмейера. Характерная особенность этой традиции в философии техники заключается в наделении техники абсолютной самостоятельностью по отношению к социальным факторам, в стремлении представить её в качестве единственного ведущего фактора социального прогресса. «Техника, — писал П. К. Энгельмейер, — покорила нам пространство и время, материю и силу, и сама служит той силой, которая неудержимо гонит вперёд колесо прогресса.», с. 55.
  5. , с. 77.
  6. . Дата обращения: 28 апреля 2011. 2 декабря 2008 года.
  7. Розин В. М. от 22 марта 2009 на Wayback Machine
  8. от 26 апреля 2017 на Wayback Machine в системе «ИСТИНА» МГУ
  9. . Дата обращения: 28 апреля 2011. 10 декабря 2011 года.
  10. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  11. Ефременко Д. В. от 2 февраля 2017 на Wayback Machine . — М.: Издательство МНЭПУ , 2002. — С. 87
  12. Горохов В., Грунвальд А. от 2 февраля 2017 на Wayback Machine

Литература

Источник —

Same as Философия техники