Interested Article - Международный полярный год (1932)

Второй международный полярный год ( англ. International Polar Year ), призванный объединить международные усилия в исследовании арктического и антарктического полярных регионов, прошёл с 1932 года по 1933 год . В нём приняли участие учёные из 44 стран, которые работали на 34 исследовательских станциях (из них 7 в Антарктиде) . По другим данным была организована работа 40 арктических станций .

Год был организован международной метеорологической организацией .

Предыстория

Почтовые марки СССР, 1932 год.

Идею Международного полярного года предложил Карл Вайпрехт в 1875 году. В результате был организован первый МПГ , который, как и предполагал Вайпрехт, не мог решить все поставленные перед ним задачи.

В 1905 году участник Бельгийской антарктической экспедиции Хенрик Арцтовский предложил провести новый международный год. Он предполагал сосредоточиться на исследовании Антарктики и провести мероприятия в 1907 году, через 25 лет после первого МПГ . Предложение не получило поддержки.

В 1926 году российский зоолог и океанограф, работавший в Берлинском зоологическом музее, Леонид Брейтфус предложил провести новую серию международных исследований через 50 лет после первого МПГ. Официальное предложение было озвучено в декабре 1927 года директором немецкой морской обсерватории вице-адмиралом Гуго Домиником и было поддержано на международной метеорологической конференции в 1929 году .

В 1930 году в Ленинграде состоялось первое заседание комиссии по проведению полярного года. .

Проводимые исследования

В 1898 году Кристиан Биркеланд предложил новую теорию формирования северного сияния, а теоретические воззрения Вильгельма Бьеркнеса , предложенные в 1919 году, повлияли на структуру метеорологии . Кроме того, одной из задач второго МПГ было исследование недавно открытого высотного струйного течения .

Метеорологические и геомагнитные станции в Арктике и Антарктике, а также специальные экспедиции с использованием судов и самолётов, проводили наблюдения по метеорологии, геомагнетизму, земным токам, радиации и содержанию озона .

В период второго МПГ по маршруту Мурманск — Владивосток совершил плавание ледокольный пароход « Сибиряков ». Пароход впервые прошёл по Северному морскому пути за одну навигацию и открыл регулярные плавания судов. Кроме того, в 1930 году на заседании международной комиссии по проведению второго МПГ П. А. Молчанов продемонстрировал аэрологический радиозонд, который использовался во время проведения второго МПГ .

В Антарктике прошла вторая экспедиция Бёрда . В 200 км к югу от станции Литтл-Америка была основана метеорологическая станция, которая стала первой исследовательской станцией в глубине континента .

Результаты

Несмотря на то, что второй международный полярный год совпал по времени с Великой депрессией, масштаб проводимых работ и результаты превзошли первый МПГ, была организована система сбора информации о природе Арктики. Многие данные и материалы исследований были утеряны во время Второй мировой войны .

Литература

Примечания

  1. В.М.Котляков, Э.И.Саруханян. . Журнал "Природа", март 2007. Дата обращения: 10 января 2012. 5 июня 2012 года.
  2. . International Polar Year. Дата обращения: 10 января 2012. Архивировано из 15 сентября 2012 года.
  3. , p. 3-4.
  4. , p. 4.
Источник —

Same as Международный полярный год (1932)