Interested Article - Материалистическая эстетика

Материалистическая эстетика — концепция эстетики общественного бытия, теория реалистического искусства , которая находит объективные эстетические закономерности в самой действительности («усматривает источник поэзии в самой жизни» ), доказывает необходимость правдивого воспроизведения её в искусстве, активного участия искусства в жизни общества. Является преемственной с классической эстетикой прошлого, прежде всего немецкой. Своё дальнейшее развитие получила в диалектико-материалистической эстетике , по отношению к которой предшествующую ей материалистическую эстетику называют домарксовой.

Истоки

Истоки зарождения материалистической эстетики можно отнести к Древней Греции , выделяя особо Аристотеля и эпикурейцев . Н. Г. Чернышевский отмечал, что Аристотель первый изложил в самостоятельной системе эстетические понятия, которые господствовали более двух тысяч лет . В Эпоху Просвещения становлению материалистической эстетики помогали труды Лессинга и др.

В России

Как русское искусство XIX века, начиная с Пушкина , выходит на самые передовые рубежи мирового искусства, так и эстетика русских революционных демократов, начиная с младшего современника Пушкина — В. Г. Белинского, становится в авангарде мировой прогрессивной эстетической мысли .

Возникновение материалистической эстетики в России относят к 40 60-м годам XIX века — периоду кризиса феодально-крепостнического строя , её окончательное формирование и утверждение — совместно с революционно-демократической политической идеологией — к 1850 1870-м годам .

Её появление связывают с именем В. Г. Белинского : « Ещё в 40-х гг. прошлого столетия Белинский положил основание материалистической эстетике », — пишет чл.-корр. Пиксанов, Николай Кирьякович . « Белинский впервые создал материалистическую эстетику реализма , явившуюся крупнейшим вкладом в историю мировой эстетической мысли », — отмечается редакторами его ПСС ( М. : Издательство Академии наук СССР, 1953–1959) .

Наивысшее развитие до марксистской материалистической эстетики в целом относят к трудам русских революционных демократов : Н. Г. Чернышевского , Н. А. Добролюбова , указывают также Герцена , Н. П. Огарёва , Д. И. Писарева . Особо выделяют Н. Г. Чернышевского — который обогатил материалистическую эстетику глубокими диалектическими идеями , — и защищённую им в 1855 году диссертацию «Эстетические отношения искусства к действительности» , в которой «на языке «отвлечённых» эстетических категорий проводилась мысль о необходимости коренного переустройства социального бытия, приведения его в соответствие с идеалом» . Как указывает д-р филол. наук Д. Е. Васильева, в этой своей работе Чернышевский «подвергал резкой критике эстетику идеалистов и теорию „искусство для искусства“» .

Революционные демократы разработали материалистическую эстетику на основе критики идеалистической эстетики, нацелив её на решение коренных социальных проблем . По мнению современного исследователя, «представляется, в борьбе с уродливыми самодержавно-крепостническими порядками у революционных демократов не было другого, более сильного оружия, чем эстетика» .

Основополагающее значение для развития критического реализма в русском изобразительном искусстве имели материалистическая эстетика В. Г. Белинского, Н. А. Добролюбова, Н. Г. Чернышевского и передовая художественная критика (особенно В. В. Стасов ) .

Категории

Материалистическая эстетика XVIII—XIX веков доказывала объективность прекрасного , рассматривая его как свойства, качества, отношения самой материальной действительности : « Прекрасное есть жизнь », — говорил Николай Чернышевский (жизнь, какова она должна быть по нашим понятиям ). (Формула Чернышевского: « Трагическое есть ужасное в человеческой жизни » ).

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 14 мая 2011. 18 июля 2010 года.
  2. Лосев А. Ф. История античной эстетики: Ранний эллинизм.
  3. Лосев А. Ф. История античной эстетики . — . Дата обращения: 26 мая 2011. Архивировано из 26 октября 2011 года.
  4. (недоступная ссылка)
  5. Ямпольский И. Г. А. К. Толстой // История русской литературы: В 10 т. / Пушкинский Дом (Институт русской литературы АН СССР). — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1941—1956. — Т. VIII. Литература шестидесятых годов . — от 27 августа 2012 на Wayback Machine
  6. . Дата обращения: 9 июня 2013. 8 июля 2014 года.
  7. Дата обращения: 26 мая 2011. 25 ноября 2015 года.
  8. «Неоспоримый вклад внёс Чернышевский в развитие эстетических воззрений. Разрабатывая материалистическую эстетику, он подверг критике эстетическую концепцию Гегеля, противопоставив умозрительной красоте абсолюта красоту реальной действительности. Русский мыслитель не согласился с постулатом идеалистической эстетики о том, что искусство предназначено для восполнения недостатка прекрасного в действительности. Чернышевский исходил из того, что искусство представляет собой художественное отражение действительности, что степень воздействия искусства на зрителей находится в прямой зависимости от его связи с жизнью. Важнейший тезис эстетики Чернышевского — идея о социокультурной обусловленности эстетических представлений. Наиболее значительным произведением, в котором изложен этот круг проблем, является его магистерская диссертация «Эстетические отношения искусства к действительности» (1853)» (недоступная ссылка с 16-05-2013 [3896 дней]) .
  9. «Продолжая традиции Белинского и развивая материалистическую эстетику Чернышевского, он исходил из определяющей роли жизни но отношению к художественному творчеству…» от 7 ноября 2011 на Wayback Machine .
  10. « Вместе с критическими работами Белинского, философские сочинения Герцена 40-х годов были, с одной стороны, исходной точкой, отправляясь от которой Чернышевский создал свою классическую материалистическую эстетику, а с другой — наряду с « Эстетическими отношениями искусства к действительности », работы Герцена явились этапом по пути к марксистско-ленинской эстетике » от 4 ноября 2014 на Wayback Machine .
  11. [www.gumer.info/bogoslov_Buks/Philos/Filosof/o.php], «Вслед за Белинским и Герценом он вел борьбу за материалистическую эстетику, за укрепление критического реализма в русской литературе» от 13 сентября 2011 на Wayback Machine .
  12. „Писарев…, боролся за материалистическую эстетику, против реакции и «чистого искусства»“ от 8 сентября 2011 на Wayback Machine .
  13. «Начав с разрушения «отвлеченной эстетики» и с сомнения в «пользе» красоты, он закончил созданием «эстетики полезности», возвеличил свободный созидательный труд как основное эстетическое начало, как средство воплощения деятельной природы человека, развития его физической и духовной красоты» от 27 апреля 2012 на Wayback Machine .
  14. . Дата обращения: 14 мая 2011. 1 августа 2010 года.
  15. . Дата обращения: 14 мая 2011. Архивировано из 2 сентября 2011 года.
  16. Дата обращения: 26 мая 2011. 27 апреля 2012 года.
  17. . Дата обращения: 14 мая 2011. Архивировано из 23 декабря 2010 года.
  18. . Дата обращения: 14 мая 2011. Архивировано из 15 июня 2009 года.

Литература

  • Гущин М. « Чёрный монах » и борьба за материалистическую эстетику» // Творчество А. П. Чехова. — 1954. — С. 119—131.
  • Лебедев А. А. Красота и ярость мира: Очерки становления русской материалистической эстетики (Чернышевский — Плеханов — Луначарский). — М. , 1989.
Источник —

Same as Материалистическая эстетика