Interested Article - Асерински, Юджин

Юджин Асерински ( Азеринский ; 6 мая 1921 , Бруклин 22 июля 1998 , Карлсбад ) — американский нейрофизиолог, совместно с Натаниэлом Клейтманом первооткрыватель фазы быстрого сна .

Биография

Родился в Бруклине в семье еврейских иммигрантов из Российской империи . Его отец Борис Азеринский (1889—1974), эмигрировавший в США из Самары в возрасте двадцати лет, был дантистом, чья привязанность к азартным играм привела к семейным конфликтам и хронической бедности. Дед будущего учёного, книгоиздатель Лейб Азеринский, был владельцем типографии Л. М. Азеринского по ул. Дворянской, 94, в Самаре. В семье пользовались идишем и русским языком . Когда ему было 12 лет умерла его мать, Соня Азеринская (1887—1933).

После окончания Бруклинского колледжа , поступил в Университет Мэриленда на подготовительную медицинскую программу (premed), но не окончил учёбу. Работал бухгалтером , социальным работником, в годы Второй мировой войны служил на европейском фронте подносчиком снарядов, хотя был слеп на один глаз.

В 1950 году , будучи студентом Чикагского университета , поступил в сомнографическую лабораторию к Натаниэлу Клейтману , на тот момент самому известному исследователю физиологии сна в стране ( the father of sleep research ).

Исследования

Первым исследовательским проектом Асеринского стало наблюдение за частотой моргательных движений младенцев в процессе засыпания. Несколько месяцев Асерински провел в наблюдениях, но единственным результатом стал факт, что существуют временные отрезки длиной примерно в 20 минут без морганий . К тому времени Асерински испытывал хроническую нужду: его жена Сильвия страдала маниакально-депрессивным расстройством, у них была новорожденная дочь Джилл (1952) и 7-летний сын Армонд, они жили в бывшем военном бараке, отапливаемом керогазом , а денег не хватало даже на еду, так что он подворовывал картофель в магазине.

Через год он приступил и изучению сна у старших детей и взрослых. В отличие от младенцев взрослые предпочитали спать в темноте, и совсем не радовались наблюдателю у своего лица. Клейтман предложил использовать динограф — прототип энцефалографа , который позволял регистрировать движения глазных мышц и электрические волны мозга. Имевшийся в университете аппарат оказался неисправен, причём даже производитель отказался приводить его в рабочее состояние, сославшись на то, что это досерийный экземпляр, собранный вручную по несохранившейся документации. С помощью сокурсника Асерински сумел-таки наладить прибор. А чтобы откалибровать его он привёл в лабораторию своего восьмилетнего сына Армонда.

Но откалибровать аппарат не получалось: в процессе сна динограф периодически выдавал серию зигзагов, характерных для бодрствующего человека. Были испробованы разные люди, разные схемы закрепления датчиков, но результат не менялся: аппарат периодически показывал «бодрствование», хотя человек явно спал. Через некоторое время пришло понимание, что виноват вовсе не прибор, и хотя Клейтман скептически отнёсся к заявлению Асерински, тот в итоге получил энцефалограф и помощника-студента Уильяма Демента. Начались эксперименты. В общей сложности сон был изучен у 26 человек. И хотя приходилось экономить бумагу и вести наблюдение не непрерывно, а фрагментами, Асерински смог обнаружить определённые закономерности и цикличность. Будя испытуемых в периоды быстрого движения глаз, он узнал, что в это время сновидения встречаются намного чаще. Также учащались пульс и дыхание.

Признание

Электроэнцефалограмма выделена красной рамкой, фаза быстрого сна подчеркнута

В 1953 году Клейтман и Асеринский опубликовали результаты своих исследований в статье «Regularly occurring periods of eye mobility and concomitant phenomena during sleep» в журнале «Science». Это кардинально изменило представления учёных о том, что именно происходит с мозгом во время сна, и положило начало современной физиологии сна . Никогда ранее никто не наблюдал за активностью мозга во время сна на протяжении всей ночи, считая, что нет смысла наблюдать фактически отключенный орган.

Позднее, в отзыве на замечание Демента о том, что открытие фазы быстрого сна было плодом коллективных усилий, Асерински ответил:

«Если что и характеризует открытие R.E.M. ( Rapid eye movement — фаза быстрого движения глаз ), так это то, что там не было коллективной работы вовсе. Клейтман был замкнут, почти уединён сам с собой, и между нами было очень мало контактов. Кроме того, я сам исключительно упрямый человек и никогда не радуюсь перспективе совместной работы. Это незавидное качество сопровождало всю мою карьеру, в чём несложно убедиться из моего резюме: в первых тридцати моих статьях, охватывающих 25 лет работы, я единственный либо основной автор».

Асерински получил известность в научных кругах и степень PhD , но это не сильно сказалось на его материальном благосостоянии. Он переехал в Сиэтл , где изучал возможность управления косяками рыбы с помощью электрических волн, работал в Филадельфии в медицинском колледже, где изучал высокочастотную электрическую активность мозга.

В 1957 году его жена покончила жизнь самоубийством . Сын Асеринского Армонд убеждал отца вернуться в сомнологию , которая стала активно изучаться. В 1963 году Асерински приехал в Нью-Йорк , на съезд исследователей сна, лишь немногие узнали его, и то признавались, что думали, что его уже нет в живых. Асерински изучал физиологию сна в Институте психиатрии Филадельфии, а затем в медицинском колледже Джефферсона. Позднее возглавил физиологический факультет университета в Западной Вирджинии, но он так и не стал своим в учёных кругах, и в 1972 году его даже не пригласили на встречу сомнологов. Он оставался в тени, пребывая в безвестности.

В 1989 году доцент психиатрии Калифорнийского университета в Сан-Диего Питер Широмани случайно познакомился с дочерью Асеринского: его номер автомобиля содержал «REM SLEP», и она подошла и сказала: «Очень понравился ваш номер. Ведь как раз мой отец открыл R.E.M.». Широмани знал имя Асеринского, что очень удивило и обрадовало его дочь. Они обменялись контактами и спустя несколько лет знакомый Широмани сомнолог Джером Сигел пригласил Асерински на симпозиум 1995 года в Нэшвилле , который он готовил в честь 100-летия Клейтмана.

Несмотря на прошлые разногласия, Демент представил Асерински собранию специалистов, которые приветствовали его аплодисментами стоя. Его дочь Джил писала, что «это был один из наивысших моментов в его жизни».

Юджин Асерински погиб в 1998 году, в возрасте 77 лет. Его автомобиль врезался в дерево, предположительно Асерински уснул за рулём .

Примечания

  1. 9 января 2014 года.
  2. . Дата обращения: 18 июля 2014. 15 октября 2014 года.
  3. . Дата обращения: 18 июля 2014. 23 марта 2014 года.
  4. . Дата обращения: 18 июля 2014. 26 июля 2014 года.
  5. Alexander Golbin. // Sleep & Heath. — 2003-12/2004-01. — № 29 . — С. 3 . — ISSN . 9 января 2014 года.

Ссылки

  • Денис Тулинов. // Троицкий вариант — Наука : журнал. — 2013+04-09. — № 126 . — С. 12 .
  • Eugene Aserinsky; Nataniel Kleitman. // Science : журнал. — 1953-09-04. — Т. 118 , № 3062 . — С. 273-274 . (недоступная ссылка)
  • Andrea Rock. . — New York: Basic Books, 2004. — ISBN 0-7382-0755-1 . (недоступная ссылка)
Источник —

Same as Асерински, Юджин