Interested Article - Сент-Эсташ (церковь)

Сент-Эста́ш , или Церковь Святого Евста́фия ( фр. L’église Saint-Eustache ) — католическая приходская церковь Святого Евстафия в 1-м округе Парижа , расположена рядом с площадью, где когда-то располагался центральный рынок («Чрево Парижа»), а ныне находится коммерческий центр « Форум-де-Аль » (Le Forum des Halles). Посвящена святому великомученику Евстафию Маконскому , урождённому Плакиду, римскому полководцу, принявшему христианство и любившему охоту; его символы и атрибуты — переплетённые буквы S и E, охотничий рог, олень, несущий крест между рогами, можно видеть снаружи церкви на фронтонах двух трансептов и на пьедесталах внутри.

Сент-Эсташ — одна из последних готических церквей Парижа, в архитектуре которой сочетается готика с ренессансными элементами и классицистическим фасадом . В храме регулярно проходят органные концерты .

История

Ж. А. Дюсерсо . Проект фасада церкви Сент-Эсташ. 1550-е гг.
П. Контан де Иври . Проект фасада церкви Сент-Эсташ. 1744

История церкви Святого Евстафия восходит к началу XIII века. Первым зданием, построенным на этом месте, была маленькая капелла , посвящённая святой римской мученице Аньес . Склеп, носящий это имя, до настоящего времени примыкает к церкви с восточной стороны. Строительство капеллы финансировал Жан Але, торговец из Ле-Аль, которому было предоставлено право взимать налог с продажи корзин для рыбы в счёт погашения ссуды, которую он предоставил королю Филиппу-Огюсту. С 1223 года церковь Сент-Аньес была преобразована в приход, а в 1303 году получила новое название: Сент-Эсташ. Наиболее вероятной причиной нового названия был перенос мощей мученика Святого Евстафия в новую церковь, реликвии, ранее принадлежавшей аббатству Сен-Дени . Церковь несколько раз перестраивали и расширяли по мере увеличения количества прихожан .

В 1532 году было окончательно решено построить церковь, достойную сердца Парижа. Первый камень нового здания был заложен 19 августа Жаном де ла Барре, главой гильдии парижских торговцев. Были возведены неф , северные капеллы и южный фасад . В XVII веке достроены южные капеллы и своды нефа. В XVIII веке западный фасад был перестроен в стиле классицизма , ради чего был разрушен первый пролёт церкви с двумя капеллами. После многих перерывов церковь была завершена в 1633 году и освящена 26 апреля 1637 года монсеньором де Гонди, архиепископом Парижа .

Многие знаменитые парижане были связаны с церковью Святого Евстафия. Король Людовик XIV в 1649 году совершил здесь свое первое причастие. Здесь крестились кардинал Ришельё , Жанна-Антуанетта Пуассон ( Маркиза де Помпадур ) и Мольер ; Мольер также женился там в 1662 году. Моцарт провёл там похороны своей матери. В соборе Святого Евстафия прошли похороны королевы Австрии Анны и военного героя Тюренна. В 1645 году здесь была похоронена Мария де Гурне, одна из первых сторонниц равноправия женщин.

Во время Французской революции церковь, как и большинство церквей Парижа, была осквернена и разграблена. Храм был закрыт для католического богослужения в 1793 году и какое-то время использовался как «Храм земледелия», место для хранения продуктов питания. 4 апреля 1791 года в этом здании провели церемонию похорон революционного вождя Мирабо . Церковь вновь открыли в 1795 году со значительными повреждениями здания и его убранства. Формально здание было возвращено церкви в 1803 году .

Церковь значительно пострадала при пожаре 1844 года. Восстановлена архитектором Виктором Бальтаром , он же руководил полной реставрацией здания с 1846 по 1854 год, включая строительство корпуса органа, кафедры и главного алтаря, а также восстановление церковных росписей. Церковь снова пострадала при Парижской коммуне в мае 1871 года. Фасад был изменен в 1928—1929 годах. В 1969 году центральный рынок был перенесён в район Рюнжи, что значительно изменило окружение храма. Церковь Святого Евстафия остаётся действующим храмом и одной из главных достопримечательностей центра Парижа.

Архитектура

Автор архитектурного проекта здания неизвестен, однако сходство с аналогичными проектами 1520-х годов указывает на Жана Деламара или Пьера Лемерсье, деда прославленного Жака Лемерсье , которые часто сотрудничали. Также в качестве кандидата был предложен архитектор итальянского происхождения Доменико да Кортона . Проект фасада церкви с двумя «готическими» башнями разработал Жак Андруэ дю Серсо , но он не был осуществлён. После сноса старого фасада, он был заново построен в 1754 году под руководством архитектора Жана Мансара де Жуи. Внешний вид здания напоминает готический собор с характерными контрфорсами , крутой кровлей и переплётами окон, хотя здание было построено в иную, позднюю эпоху. Наиболее «готической» частью является апсида в восточной части, где контрфорсы окружают полукружие «венца капелл» двойного Деамбулаторий деамбулатория, расположенных за алтарём.

Фасад с одной наполовину уцелевшей башней оформлен в стиле классицизма с двухъярусной колоннадой и треугольным фронтоном . Нижний ярус оформлен колоннами дорического ордера , верхний — ионического . Углы здания зрительно «укреплены» (раскрепованы) приёмом группирования колонн. В основу плана была положена схема романо-готического собора Нотр-Дам . Размеры церкви напоминают собор Нотр-Дам; однако Сент-Эсташ короче и уже, но имеет бóльшую высоту под сводом. Здание церкви имеет длину 105 м, ширину — 43,5 м, высота до замков свода составляет 33,45 м. Единство интерьеру придаёт внушительная устремлённость ввысь колонн и арок. Элементы яркой готики в основном представлены пропорциями пролётов, стрельчатыми сводами , сетью декоративных нервюр и подвесных замковых камней .

В церкви Святого Евстафия есть солнечные часы и меридиан, расположенные на её южном фасаде. Солнечные часы, расположенные на высоте более 30 метров в южном трансепте, немного наклонены и имеют размеры примерно 6,5 × 2,5 м. Неф окружен двумя боковыми проходами, которые дают доступ к ряду небольших капелл , каждая из которых богато украшена картинами и скульптурой. Одной из примечательных особенностей нефа является «учреждение сидений» (Banc-oeuvre) в четвёртом пролёте нефа. Это были места, предназначенные для членов комитета мирян, которые следили за финансами церкви. Создана около 1720 года скульптором Пьером Лепотром по рисункам Ж.-С. Карто. Всё сооружение имеет форму колонного портика с большим овальным медальоном в центре, который поддерживают ангелы, с образом Распятия. На вершине — скульптурная группа «Апофеоз святой Агнессы».

Напротив — кафедра, спроектированная в XIX веке архитектором Виктором Балтаром , который также является автором проекта главного алтаря. Первый алтарь XVII века был оформлен двумя картинами Симона Вуэ : «Мученичество святого Евстафия» и «Апофеоз святого Евстафия». Вуэ, вернувшийся из Рима в 1627 году, был тогда доминирующей фигурой в парижской школе живописи. Однако алтарь церкви был разрушен в XVIII веке. Картины Вуэ были повторно использованы в новом алтаре. После событий французской революции, закрытия церквей и конфискаций церковного имущества, картины были разделены: «Апофеоз святого Евстафия» в 1809 году был отправлен в Нантский музей, а «Мученичество святого Евстафия» было продано в 1810 году кардиналу Фешу. Последняя картина позднее, в 1855 году была выкуплена префектурой Сены и возвращена в церковь Святого Евстафия.

Вдоль стен нефа располагаются многие скульптуры и картины. Среди них: картина «На пути в Эммаус» (ранее считалась произведением Рубенса , ныне копией утраченного оригинала), «Положение во гроб» (Оплакивание Христа), копия произведения Луки Джордано (оригинал в Санкт-Петербургском Эрмитаже ); «Мученичество святой Агнессы» (копия с картины Доменикино ), «Святой Иоанн Креститель» Ф. Лемуана и многие другие.

Хор и алтарная часть имеют красочные витражи , на контрфасадах трансептов — цветные окна-розы. Когда строительство церкви в начале XVII века было завершено, искусство цветного витража во Франции было в значительной степени в упадке. Витражи, украшающие высокие окна хора, относятся к числу редких цветных витражей этого периода. Они были сделаны в 1631 году художником по стеклу Антуаном Сулиньяком по рисункам, приписываемым Филиппу де Шампаню . Они были восстановлены после 1871 года Проспером Лафайе .

Многие разностильные настроения в этой необычной церкви вызвали язвительную реплику французского архитектора и исследователя Средневековья Виолле-ле-Дюка :

«Мы хотели применить формы древнеримской архитектуры, о которых мы мало знали, к строительной системе стрельчатых церквей, которую мы презирали, не понимая её. Именно под этим нерешительным вдохновением была начата и завершена великая церковь Святого Евстафия в Париже, плохо задуманный, плохо построенный памятник, беспорядочная груда мусора, заимствованная со всех сторон, без связи и без гармонии; нечто вроде готического скелета, одетого в римские лохмотья, сшитые вместе, как куски арлекинового плаща»

Когда в 1683 году скончался Жан-Батист Кольбер он был похоронен в церкви Святого Евстафия, прихожанином которой он являлся. Два года спустя его вдова, Мари Шаррон, поручила скульпторам Антуану Куазево и Жану-Батисту Тюби создать надгробный памятник, эскиз которого предоставил Шарль Лебрен . Статуя Кольбера, стоящего на коленях со сложенными руками, в мантии рыцаря Ордена Святого Духа, покоится на саркофаге из чёрного мрамора. Саркофаг поддерживается двумя высокими консолями, покоящимися на большом постаменте, по сторонам которого помещены аллегорические фигуры Верности (слева, работы Куазево) и Веры, или Изобилия (справа, Тюби).

Орган

Большой Орган церкви Сент-Эсташ со 101 регистром и 147 рядами труб считается крупнейшим по количеству труб орга́ном Франции , превосходящим размеры органов церкви Сен-Сюльпис и Нотр-Дам-де-Пари . Орган насчитывает около 8000 труб. Орган, первоначально сконструированный П.-А. Дюкроке был достаточно мощным, чтобы премьера титанической оперы Гектора Берлиоза «Te Deum» была исполнена в церкви в 1855 году. Ныне существующий орган Святого Евстафия был спроектирован Жаном-Луи Куанье под руководством титулярного органиста Жана Гийу и датируется 1989 годом, когда он был почти полностью перестроен голландской фирмой van Den Heuvel, сохранив несколько рядов труб от бывшего органа и деревянный корпус, который является оригинальным. Каждое лето органные концерты посвящены премьерам «Te Deum» Берлиоза и «Christus» Листа в 1886 году.

В 1764 году в церкви был похоронен композитор Жан-Филипп Рамо , в церкви также похоронен актёр Тиберио Фьорилли . В середине XIX века росписью внутренних пространств храма занимался художник Шарль-Филипп-Огюст Ларивьер .

Галерея

Примечания

  1. (нем.) — 1994.
  2. Paris. — Paris: Michelin et Cie, 1996. — Р. 126—127
  3. Paroisse Saint-Eustache — Histoire et Patrimoine. Eglise Saint Eustache. — Retrieved 2018-11-16 от 2 июня 2023 на Wayback Machine
  4. Histoire de l'église. Eglise Saint Eustache. —Retrieved 2018-11-16 от 7 июня 2023 на Wayback Machine
  5. Sturgis R. A Dictionary of Architecture and Building. — Volume II. — New York: Macmillan, 1901. — Р. 738—739
  6. Искусство и история Парижа и Версаля. — Firenze: Casa Editrice Bonechi, 1996. — Р. 46
  7. Paris, 1996. — Р. 127
  8. Виолле-ле-Дюк Э. Толковый словарь французской архитектуры XI—XVI веков. — В 10 т. — Париж, 1854—1868

Ссылки

Источник —

Same as Сент-Эсташ (церковь)