Interested Article - Элеонора Елена Португальская

Элеонора Елена Португальская ( нем. Eleonore Helena von Portugal , порт. Leonor de Portugal ; 18 сентября 1434 , Торриш-Ведраш 3 сентября 1467 , Винер-Нойштадт ) — дочь португальского короля Дуарте I , императрица Священной Римской империи , супруга императора Священной Римской империи Фридриха III .

Биография

Принцесса Элеонора Елена родилась в семье португальского короля Дуарте I и его супруги Элеоноры Арагонской . Девочке не исполнилось ещё и 4-х лет, когда её отец скончался от чумы и на трон Португалии взошёл её 6-летний брат Афонсу V . Несмотря на то, что опекуном при несовершеннолетнем короле в завещании Дуарте значилась его жена Элеонора, придворная знать не подчинилась воле покойного монарха и выдвинула в опекуны брата Дуарте I, Педру . В ответ на это вдовствующая королева, взяв с собой дочь Жуану , бежала из королевской резиденции Альмейрим и нашла убежище в укреплённом замке Крато. Другая её дочь, Элеонора в это время была тяжело больна и потому осталась в Альмейрим. Регент Педру осадил замок и вынудил Элеонору Арагонскую бежать за пределы Португалии. В то же время он очень заботливо обошёлся с её дочерьми, своими племянницами, назначив им воспитателей из знатнейших родов страны. Так, принцесса Элеонора воспитывалась в семье де Кастро, графов де Атогуя. Когда Афонсу V достиг своего совершеннолетия и пожелал править самостоятельно, его дядя Педру не захотел добровольно расставаться с властью регента. Между отрядами, поддерживавшими Афонсу V и Педру соответственно, произошло сражение, в самом начале которого Педру был смертельно ранен стрелой. После этого Афонсу V занял окончательно португальский престол. Как и его дядя, он был поддержкой для своих сестёр.

Пинтуриккьо Знакомство Фридриха и Элеоноры Португальской

Сватовство Фридриха, будущего императора Священной Римской империи к португальской принцессе продолжалось довольно длительное время. Идея такого брака первоначально принадлежала Изабелле Португальской , тётке принцессы Элеоноры (и сестры Педру), которая была замужем за герцогом Бургундии Филиппом III . Также посредником при заключении этого брака выступил дядя принцессы Элеоноры по материнской линии, король Неаполитанский Альфонс Арагонский , один из самых могущественных государей Средиземноморья. Именно в Неаполе проходили все переговоры по устройству этого брака. Сюда Фридрих, придававший большое значение внешности невесты, прислал в 1448 году своих послов и художника, который должен был написать «правдивый» портрет принцессы Элеоноры. Уже из Неаполя послы с художником прибыли в Португалию. Здесь в это время произошла та смена власти, при которой погиб Педру, однако это не сказалось на португальской позиции в отношении брака Элеоноры и Фридриха. Тем не менее, несмотря на то, что сообщения послов и портрет невесты нашли одобрение у императора, окончательного ответа он не давал — пока не появился новый претендент на руку Элеоноры Елены, сын французского короля . Тогда к ускорению заключения свадебного соглашения пришлось подключиться папе римскому Пию II . Окончательно соглашение было составлено в Неаполе. Невеста приносила с собой приданое в размере 60 тысяч гульденов. 50 тысяч из них передавались в распоряжение Фридриха, а 10 тысяч полагались на переезд невесты. Соответственно Фридрих должен был в империи передать жене земельные владения стоимостью в 60 тысяч гульденов.

Путешествие по морю из Арагона в Италию, где должны были встретиться принцесса Элеонора и Фридрих, прошло в исключительно тяжёлых условиях. На свадебную флотилию нападали пираты, и её корабли были рассеяны штормом. В результате распространились слухи, что принцесса в пути погибла. Элеонора встретилась со своим женихом в Сиене в ноябре 1451 года, и 16 марта 1452 года состоялось их венчание папой Николаем V в Риме. Через 3 дня после этого король Германии Фридрих IV был коронован как император Фридрих III . Свадебные торжества прошли под эгидой дяди Элеоноры Елены Альфонса V Арагонского в Неаполе (второе имя — Елена — дал Элеоноре Фридрих).

Начавшаяся достаточно счастливо и радостно семейная жизнь вскоре превратилась для Элеоноры в настоящее мучение. Привыкшая к шумным развлечениям, танцам, балам, играм и охоте, она не находила в своих увлечениях никакого отклика у супруга. Совместными были у них только общее отвращение к алкоголю и набожность. Элеонора родила в этом браке шестерых детей, из которых лишь двое выжили. Императрица, постоянно баловавшая и откармливавшая их огромным количеством сладостей и пряных португальских блюд , косвенно повинна в смерти по крайней мере троих из них. Фридрих же, обычно мало вмешивавшийся в семейные дела, взял на себя воспитание оставшихся Максимилиана и Кунигунды, назначив им рацион из простых овощей и фруктов, которые он сам выращивал в саду; пили же дети исключительно воду. Дети воспитывались в спартанских условиях, Элеонора же тосковала по тёплой, солнечной родине. Вдобавок Фридрих, вечно находившийся в долгах, вскоре после прибытия в Вену отправил на родину сопровождавший Элеонору эскорт из 80 рыцарей и 40 придворных дам, позволив остаться только одной камеристке (которая в Винер-Нойштадте скончалась через год). В то же время Элеонора Елена обладала стойким характером и железной волей. Когда во время народного восстания император с семьёй был захвачен в плен жителями Вены и им пришлось питаться собачатиной, кошками и даже крысами — Элеонора была той, кто поддерживал силу духа как у детей, так и у своего безвольного супруга.

Скончалась Элеонора Елена Португальская в возрасте 32 лет от дизентерии .

Дети

Предки

Примечания

Литература

  • Sigrid-Maria Größing . AEIOU — Glück und Unglück im österreichischen Kaiserhaus. — Verlag Amalthea, 2007. — ISBN 978-3-85002-633-8
Источник —

Same as Элеонора Елена Португальская