Interested Article - Маркелл Безбородый

Маркелл Безбородый игумен Хутынского монастыря , агиограф , распевщик , активная творческая деятельность которого относится к 50-м годам XVI века .

Биография

Варлаамо-Хутынский монастырь, игуменом которого был Маркелл Безбородый
Антониев монастырь, где жил Маркелл Безбородый в 1557-начале 1558 годах. Рождественский собор.

Маркелл Безбородый упоминается в Никоновской, Новгородской второй летописях и в «Предисловии, откуду и от коего времени начася быти в нашей Рустей земли осмогласное пение». Некоторые сведения о нём дают и его собственные сочинения. Между 1543 и 1552 годами им было написано по заказу митрополита Макария Житие Саввы Сторожевского , существует предположение, что сам он в это время был монахом Сторожевского монастыря (именно монахи этого монастыря побудили митрополита Макария к созданию данного Жития), но в тексте Жития Маркелл упоминает себя только как «многогрешного инока» без указания обители, к которой он принадлежал. Некоторые исследователи считают на основе туманного фрагмента Новгородской второй летописи, что он принадлежал в это время к Пафнутиево-Боровскому монастырю . С 1552 или 1553 года исполняет обязанности игумена Варлаамо-Хутынского монастыря . В 1555 году он присутствовал в Казани при поставлении архиепископа Гурия. В 1557 году Маркелл оставил должность игумена и шесть месяцев жил в Антониевом Монастыре . После отъезда из него в начале 1558 года (или в конце 1557 года ) в Москву Маркелл Безбородый больше не упоминается в документах. Б. Кутузов предполагал, что отъезд Маркелла в Москву связан с его приглашением в хор государственных певчих дьяков . Прозвище Безбородый засвидетельствовано только «Предисловием, откуду и от коего времени начася быти в нашей Рустей земли осмогласное пение».

Творчество

Маркеллу Безбородому приписывается ряд агиографических и музыкальных сочинений, дошедших до нашего времени. Некоторые произведения Маркелла содержат подпись в форме акростиха «МАКЛ» и «МРКЛ».

  • Распев Псалтири . Современные музыковеды чрезвычайно высоко оценивают это произведение и его музыкальное творчество в целом:

«Для творчества Маркелла характерно стремление к сохранению единства лада. Лад ионийской терции фа-ля может быть назван ведущим, как образующий от себя параллельный минорный лад дорийской терции ре-фа и ионийский лад до-ми. Смена ладов у Маркелла связывается с формообразованием вариаций. Это заслуживает внимания тем более потому, что текст псалмов, лишенных того единства, какое свойственно текстуально целым песнопениям. Оригинально подходит Маркелл и к псалмодии. Псалмодия в произведении Маркелла — это не следствие слабой техники письма, как это имело место в раннюю пору становления осмогласия, а средство художественного разнообразия. Маркелл умело, с расчётом использует псалмодию: в одних случаях он дает её в начале вариации, в других — в конце или середине, и наконец проводит псалмодийный участок мелодии в противодвиженииv.

Ощущение единства лада в развитом вариационном произведении, стремление к тематическому единству мотивов, умение использовать псалмодию и кантилену в художественно-архитектонических целях — таковы достоинства русского мастера пения XVII века Маркелла Безбородого.»

Возможно, он в той или иной степени был причастен к составлению или переработке ещё трех служб: Савве Сторожевскому , Макарию Калязинскому и Иакову Боровичскому . Оценка литературных достоинств его агиографических произведений противоречива — от чрезвычайно высокой оценки у Ф. Г. Спасского (который и привлёк впервые к нему внимание), до весьма низкой .

Память

В честь Маркелла Безбородова был назван российский хоровой ансамбль — Маркелловы голоса .

Примечания

  1. Дата обращения: 12 июня 2014. 10 июля 2014 года.
  2. от 3 июля 2014 на Wayback Machine // Словарь книжников и книжности Древней Руси / Институт русской литературы (Пушкинский Дом) РАН.
  3. По всей видимости является хронологической ошибкой летописца: «В лето 7060 (1552) шестого месяца октября 28 в четверток игумен Спасско Маркел Хутынского монастыря оставя игуменство жил в Онътонове монастыре 6 месяць при игумене Варламе при Антоновском при Царици. Да сотвори Маркел житие Никите епископу Новгородцкому и канун да поехал Марко из Новаграда к Москоб». Новгородская вторая летопись. Однако, по мнению современных исследователей это событие на самом деле происходило в 1557—1558 годах
  4. Дата обращения: 14 сентября 2013. Архивировано из 14 сентября 2013 года.
  5. «М. обнаружил литературную осведомленность, хотя и не отличался творческой индивидуальностью.» от 3 июля 2014 на Wayback Machine
  6. Ламин В. А. Энциклопедия. Новосибирск. — Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 2003. — С. 508. — 1071 с. — ISBN 5-7620-0968-8 .

Литература

  • Дмитриева Р. П. Маркелл. Словарь книжников и книжности Древней Руси. Вып. 2 (вторая половина XIV—XVI в.). Ч. 2: Л-Я. Л., 1989. С. 103—104.
  • Рамазанова Н. В. Две редакции стихиры св. Никите, епископу Новгородскому Опыты по источниковедению. Древнерусская книжность: редактор и текст. СПб., 2000. Вып. 3. С. 148—163
  • Рамазанова Н. В. Житие и служба преподобному Никите Столпнику Переяславскому и их создатели. Московское царство в церковно-певческом искусстве XVI—XVII веков. СПб., 2004. С. 168—190.
  • Спасский Ф. Г. Поэт XVI века, игумен хутынский Маркелл Безбородой. Православная мысль: Труды православного богословского института в Париже. Париж, 1948. Вып. 6. С. 155—169;

Ссылки

Источник —

Same as Маркелл Безбородый