Interested Article - Ли (неоконфуцианство)

Ли ( кит. , пиньинь ) — понятие, встречающееся в неоконфуцианской китайской философии . Это понятие соотносит с основной причиной начала и формирования структуры природы, отраженной в ее органических формах.

Его можно перевести как «рациональный принцип », «закон» или «правило организованности». Принцип «Ли» явился центральным элементом интеграции Чжу Си буддизма в конфуцианство. Чжу Си считал, что ли вместе с ци (氣: жизненная, материальная сила) зависят друг от друга, создавая структуры природы и материи. Сумма ли составляет тайцзи (движение ци).

Эта идея напоминает буддийское понятие « ли », которое также означает «принцип или ритуал». Однако Чжу Си утверждал, что его идея содержится в « И Цзин » ( «Книге перемен» ), классическом источнике китайской философии . Школа Чжу Си стала известна как школа Ли . Это учение схоже с западным рационализмом . В еще большей степени, чем Конфуций, Чжу Си обладал натуралистическими взглядами. Его мировоззрение содержало две основные идеи: ци и ли. Чжу Си также считал, что поведение этих двоих происходило в соответствии с взаимодействием принципов Инь и Ян .

Придерживаясь концепции Конфуция и Мэн-цзы о человечестве как о благостном от природы, Чжу Си сформулировал понимание ли как основы вселенной, утверждая что человек не может жить без ли и что принцип ли являет образец устройства жизни. Ван Янмин , философ, выступавший против идей Чжу Си, считал, что ли следует искать не в мире, а внутри себя. Таким образом, Ван Янмин был скорее идеалистом с другим эпистемологическим подходом. Однако в практике традиционной китайской медицины эндогенная и экзогенная интерпретации этих двух философских идей рассматриваются как взаимодополняющие.

Принцип Ли хорошо известен в практике и применении в традиционной китайской медицине .

Для изучения принципа ли интересен древний даосский текст « Трактат Жёлтого императора о внутреннем » ( китайский : 黃 帝 經 ; пиньинь : Хуанди Нэйцзин). Этот трактат содержит описание основ устройства жизни и медицинской практики.

См. также

Источники

  • Чань, Винг-цит (переведено и составлено). Справочник по китайской философии . Принстон, Нью-Джерси: Издательство Принстонского университета, 1963.
Источник —

Same as Ли (неоконфуцианство)