Interested Article - Мобильная коммерция

Мобильная коммерция ( м-коммерция ) — общее название коммерческих сервисов (кроме услуг связи), использующих мобильный телефон .

Описание

Процесс осуществляется с помощью карманных компьютеров или смартфонов через удаленное ( интернет , GPRS и т. д.) соединение. Мобильная коммерция, как правило, представляет собой программно-аппаратное решение по автоматизации процессов взаимодействия с удаленными пользователями .

Встречается название мобильная торговля — бизнес-решение, тесно интегрированное с системами автоматизации торговли и предназначенное в первую очередь для автоматизации сбора заказов. Иногда термин мобильная торговля ( мобильные продажи ) трактуют более широко и употребляют в качестве синонима мобильной коммерции вообще.

История

В 1997 году на улицах Хельсинки , столицы Финляндии, были установлены два автомата компании Кока-Кола по продаже напитков с помощью SMS . Тогда же клиентам Merita bank of Finland стали доступны услуги мобильного банкинга .

В 1998 году стала возможной продажа цифрового контента с помощью мобильного телефона , когда финским сотовым оператором Radionlinja был запущен коммерческий сервис по продаже рингтонов .

Год спустя компанией Smart на Филиппинах была запущена национальная платформа мобильных платежей Smart Money. Почти одновременно с этим NTT DoCoMo запустила в Японии первую мобильную интернет-платформу, получившую название i-Mode .

Осенью 1999 года France Telecom объявила об открытии защищенной системы e-коммерции на базе мобильной связи под названием «Iti Achat». Услуга позволяет абонентам системы GSM , принадлежащей France Telecom , осуществлять покупки, как через Интернет , так и по мобильному телефону. Встроенный в трубку GSM считыватель кредитных карточек гарантирует защищенность системы.

В ноябре 1999 года компания Millicom International Cellular ( Люксембург ) объявила о выпуске устройства GiSMo, позволяющего производить безопасные платежи в Интернет с помощью мобильного телефона. Покупатель предоставляет номер своего мобильного телефона продавцу, который, используя выделенный канал в Интернет, передает полученный номер в операционный центр GiSMo, где на основании полученных данных формируется персональный идентификационный код. Этот код передается и на мобильный телефон покупателя. Покупатель должен предоставить продавцу полученный код для сверки. Счета ежемесячно высылаются клиентам по e-mail .

Направления мобильной коммерции

Мобильный банкинг — управление банковским счетом, при котором для идентификации владельца используется мобильный телефон. Используются денежные средства, находящиеся на банковском счете .

Мобильные платежи (м-платежи) — платежи при помощи мобильного телефона деньгами на предоплаченных счетах мобильного оператора. Мобильные платежи не используют банковские счета пользователя и доступны абонентам, не имеющим собственного банковского счета.

Использование мобильной коммерции

Преимущества

  • удобство оплаты
  • экономия времени (оплата производится всего в несколько шагов)
  • безопасность платежей
  • огромный выбор для оплаты услуг (от коммунальных платежей до покупки билетов в кино)
  • для оплаты требуется только мобильное устройство и интернет

Мобильная коммерция сегодня

29 крупнейших операторов сотовой связи, контролирующих половину мирового рынка, уже объединились, чтобы создать единый формат для использования технологии Near Field Communications (NFC) в сотовых телефонах. Особенно популярны сервисы мобильных платежей, основанные на технологии NFC, в Японии , США и Великобритании .

Для использования сервиса NFC требуется установить в телефон абонента специальный модуль. Благодаря встроенному чипу осуществляется беспроводное соединение между телефоном и терминалом—считывателем информации, установленным у продавца. В результате соединения с виртуального счета владельца мобильника списывается сумма. Абонент может пополнить счет с помощью банковской карты , POS-терминала и сенсорного автомата самообслуживания. Технология NFC обеспечивает солидную надежность идентификации покупателя и высокий уровень безопасности платежей.

Стараются не отставать от мировых тенденций и в России. Мининформсвязи одобрило концепцию создания универсальной платежной платформы на основе сотового телефона. Поскольку SIM-карта по российским законам выдается на конкретное лицо, её, по мнению связистов, вполне достаточно для идентификации того, кто производит платеж. С помощью новой платежной платформы можно будет делать не только банковские операции , но и оплачивать проезд в метро, автобусе, электричке, парковку автомобиля, купить чашку кофе или банку пива в торговых автоматах. Достаточно будет приложить мобильник к турникету или автомату. Для осуществления платежей по технологиям SMS и USSD даже не нужны дополнительные устройства.

В данный момент российский оператор « Билайн » активно развивает сервисы на базе технологии NFC. На данном этапе оператор реализует транспортные приложения: оплата проезда в городском наземном и подземном транспорте. Данные сервисы находятся в тестовом режиме.

Примечания

  1. . Дата обращения: 11 мая 2012. Архивировано из 1 марта 2012 года.
  2. . Дата обращения: 11 мая 2012. Архивировано из 27 июня 2013 года.
  3. . Дата обращения: 11 мая 2012. 19 апреля 2012 года.
  4. . Дата обращения: 11 мая 2012. 13 марта 2014 года.
  5. . Дата обращения: 11 мая 2012. Архивировано из 30 августа 2012 года.

Ссылки

Источник —

Same as Мобильная коммерция