Interested Article - Оболенская, Вера Аполлоновна

Княгиня Ве́ра Аполло́новна Оболе́нская , также известная по прозвищу Вики ( фр. Vicky ); 11 (24) июня 1911 , Баку 4 августа 1944 , Плётцензее , Берлин ) — героиня антифашистского движения Сопротивления во Франции . Кавалер ордена Отечественной войны I степени (1965, посмертно).

Биография

Вера Аполлоновна Оболенская родилась в семье бакинского вице-губернатора Аполлона Аполлоновича Макарова († 1953), сына генерала от инфантерии Аполлона Николаевича Макарова .

С 1920 года жила в эмиграции во Франции . После окончания школы работала манекенщицей, затем секретаршей.

В 1924 году художница Зинаида Серебрякова нарисовала её портрет .

В 1937 году вышла замуж за князя Николая Александровича Оболенского (1900—1979), сына генерал-майора А. Н. Оболенского , градоначальника Петрограда в годы Первой мировой войны . В 1938 году Вера родила сына, названного Аполлоном в честь дедушки .

С начала оккупации Франции Германией в 1940 году В. А. Оболенская совместно с мужем вступила в Движение Сопротивления и вошла в один из подпольных кружков. Этот кружок после объединения с другой группой стал называться « » ( фр. Organisation Civile et Militaire , сокращённо OCM ).

Вера Оболенская, известная в подполье как Вики , стала одной из ближайших соратниц кружка Жака Артюи, а после его ареста в декабре 1941 года — нового лидера OCM полковника Альфреда Туни, занимая пост генерального секретаря организации.

«Работая в подпольной организации, она собирала информацию о силах оккупантов, помогала советским военнопленным, направленным немцами на строительство Атлантического вала

Она проявила проницательность, дальновидность и редкое хладнокровие, которое не раз спасало подпольщиков. Её память была феноменальной: она ничего не записывала, но помнила все имена, адреса, пароли.

К лету 1943 года подпольная „Гражданская и военная организация“ насчитывала в своих рядах уже 63 тыс. человек. Они действовали в контакте с подпольным „ “ и силами „ Свободной Франции “, возглавляемыми генералом де Голлем » .

ОСМ также занималась разведывательной деятельностью, организацией побегов и вывозом за границу британских военнопленных.

В ведении Веры Оболенской находилась связь с другими подпольными группами и координация совместных действий. Нацисты пытались внедрить своего агента в организацию, но благодаря Вики эта попытка была сорвана.

Вера Оболенская была арестована 17 декабря 1943 года на конспиративной квартире.

В тюрьме ей долгое время удавалось вводить гестаповских следователей в заблуждение, а потом она вообще отказалась давать какие-либо показания. Следователи гестапо прозвали её «Prinzessin — ich weiß nicht» («Княгиня — я не знаю») .

Владимир Путин у мемориала Анны Воронко, выдаваемого за кенотаф Веры Оболенской на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в 2000 году

Сохранилось свидетельство о таком эпизоде: немецкий следователь с притворным недоумением спросил её, как это русские эмигранты-антикоммунисты могут оказывать сопротивление Германии, воюющей против коммунизма: «Они с ума сошли, что ли? Какой им смысл быть с голлистами , в этом коммунистическом гнезде? Послушайте, мадам, помогите нам лучше бороться с нашим общим врагом на Востоке». На это Вики заявила: «Цель, которую вы преследуете в России, — разрушение страны и уничтожение славянской расы. Я русская, но выросла во Франции и здесь провела всю свою жизнь. Я не предам ни своей родины, ни страны, меня приютившей». Тогда немцы принялись за неё по « антисемитской линии». «Я христианка, — ответила им на это Вики, — и поэтому не могу быть расисткой» . После вынесения смертного приговора Вере Оболенской было предложено написать прошение о помиловании, но она отказалась.

В июле 1944 года после высадки союзников в Нормандии В. А. Оболенскую перевезли в Берлин , где 4 августа 1944 года в 13 часов гильотинировали в тюрьме Плётцензее .

Могилы Оболенской нет, но на русском кладбище под Парижем в Сент-Женевьев-де-Буа в её память не установлен кенотаф , а ее имя выбито на могиле ее мужа Николая Оболенского и установлена меморальна плита на могиле Анны Воронко, создавшей мемориал "русских воинов, погибших во 2-ю мировую войну. Который выдают то за мемориал Сопротивления то за кенотаф Веры Оболенской. Никому не известно, чтоб согласно воле генерала Зиновия Пешкова , он похоронен в изножии кенотафа В. А. Оболенской в знак уважения к ней и её подвигу, но он действительно похоронен в одной могиле с Николаем Оболенским [ источник не указан 133 дня ] .

Награды

Примечания

  1. . Русский мир . Дата обращения: 31 июля 2023. 31 июля 2023 года.
  2. . // WikiArt.org. Дата обращения: 20 октября 2019. 20 октября 2019 года.
  3. . // ТАСС . Дата обращения: 8 января 2019. 17 декабря 2018 года.
  4. (рус.) . Русская Мысль (1 июня 2021). Дата обращения: 31 июля 2023. 31 июля 2023 года.
  5. . Дата обращения: 16 ноября 2011. Архивировано из 14 февраля 2011 года.
  6. .

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Оболенская, Вера Аполлоновна