Interested Article - Артроскопия

Артроскопия ( артроскопи́ческая хирурги́я , англ. arthroscopy, arthroscopic surgery ) — хирургическая ортопедическая манипуляция, осуществляемая в целях диагностики и/или лечения повреждений внутренней части сустава . Проводится с использованием артроскопа — разновидность эндоскопа , который вводится в сустав через микроразрез. Артроскопические манипуляции могут выполняться как для диагностики, так и для лечения многих ортопедических заболеваний, включая « », разрыв поверхности хряща , разрыв передней крестообразной связки и удаление поврежденного хряща .

Преимущество артроскопии перед традиционной открытой хирургией в том, что сустав не открывается полностью. Вместо этого, например, при артроскопии коленного сустава делаются только два маленьких отверстия: одно для ввода артроскопа , другое — для хирургических инструментов, при помощи которых может быть произведено полное или частичное удаление мениска . Это сокращает процесс послеоперационного восстановления и увеличивает шанс успеха проведения операции , так как степень повреждения соединительных тканей намного ниже, чем в случае с открытой операцией . Это особенно удобно для профессиональных спортсменов , которые часто сталкиваются с повреждениями коленных суставов и при этом должны быстро восстанавливаться. Также после артроскопии рубцы остаются менее заметными благодаря незначительной величине надрезов.

При артроскопии хирурги вводят в суставную полость ирригационную жидкость , которая используется для размежевания суставов и организации пространства для проведения операции . Иногда эта жидкость может просочиться в окружающие мягкие ткани и вызвать кровоизлияние и отек .

Хирургические инструменты, используемые в артроскопии, имеют меньший размер, чем традиционные. Врачи, наблюдая область сустава на видеомониторе , могут диагностировать и оперировать разрывы тканей сустава: связок , менисков и хрящей .

Технически возможно сделать артроскопическую диагностику почти любого сустава в организме человека . Чаще всего проводят артроскопию следующих суставов:

История

В 1919 году профессору ( ориг. Kenji Takagi ) из Токио было доверено выполнение первого артроскопического обследования коленного сустава пациента . В своих первых пробах проведения артроскопии он использовал 7,3-миллиметровый цистоскоп . Недавно было обнаружено, что датский врач ( ориг. Severin Nordentoft ) уже сообщал о возможностях проведения артроскопии коленного сустава ещё в 1912 году на 41-м конгрессе Немецкого сообщества хирургов в Берлине . Он окрестил эту процедуру arthroscopia genu ( лат. ). Нордентофт использовал стерильный физиологический раствор — раствор борной кислоты — в качестве оптического носителя и вводил устройство внутрь сустава через внешнюю границу коленной чашечки . Однако неизвестно, проводил ли он анатомические исследования умерших или работал с живыми пациентами .

Новаторские исследования в области артроскопии начались ещё в 1920-х годах работой ориг. Eugen Bircher . Господин Бирхер тогда опубликовал несколько работ на тему проведения артроскопии коленного сустава в диагностических целях . После диагностики разорванных тканей с помощью артроскопии, Бирхер осуществлял открытые операции по удалению или лечению поврежденных тканей . Первоначально он использовал электрический лапароскоп Якобеуса в целях проведения диагностических процедур , который, однако, давал весьма скудный обзор сустава . Позже, в соображениях улучшения видимости, он разработал технологию , позволяющую увеличить контрастность в 2 раза . Бирхер прекратил исследования в области эндоскопии в 1930 году , и его работами в значительной степени пренебрегали в течение нескольких десятилетий.

Хотя господин Бирхер и считается изобретателем артроскопии коленного сустава , японский хирург ( ориг. Masaki Watanabe ), доктор медицинских наук , получил главное разрешение на проведение артроскопии в области интервенционной хирургии . Господин Ватанабэ был вдохновлён работой и преподаванием доктора Ричарда О’Коннора. Позднее, доктор ( ориг. Heshmat Shahriaree ) начал проводить эксперименты по удалению фрагментов мениска .

Эти люди и разработали совместно первый операционный артроскоп ; они работали вместе с целью получения первых качественных цветных фотографий внутри суставной области . Артроскопы были существенно усовершенствованы благодаря технологическим достижениям , в частности, в области гибкой волоконной оптики 1970 - 1980 -х годов.

Артроскопия коленного сустава

Латеральный мениск расположен между бедренной костью (выше) и большеберцовой костью (ниже). На большеберцовом хряще виден разрыв (в кадре кончик хирургического инструмента).

Артроскопия коленного сустава часто заменяет классическую артротомию , которая постепенно отходит в прошлое. На сегодняшний день артроскопия коленного сустава обычно проводится в целях лечения травм менисков , восстановления передней и задней крестообразных связок и разрушений хряща . Артроскопия также выполняется просто с диагностической целью, однако, в последнее время она главным образом заменяется магнитно-резонансной томографией .

После проведения артроскопии может развиться отёк области коленного сустава. В первые несколько суток после операции рекомендован покой для коленного сустава. Важно, чтобы отек полностью спал, чтобы не вызвать и воспаления ещё больше.

При обычной артроскопии колена небольшая оптоволоконная камера (артроскоп) вставляется в сустав через небольшой разрез, около 4 мм (1/8 дюйма ) в длину. В сустав вводится специальная жидкость для улучшения обзора его элементов. В целях осмотра других областей сустава могут быть проделаны ещё несколько разрезов. Затем в эти разрезы могут быть введены хирургические инструменты для проведения манипуляций. После завершения хирургических манипуляций производится .

Артроскопическая хирургия коленного сустава производится во многих целях, однако польза хирургических вмешательств с целью лечения остеоартроза остаётся сомнительной. В 2002 году в журнале было опубликовано плацебо -контролируемое двойное слепое исследование артроскопии остеоартроза коленного сустава . В исследовании принимали участие 180 ветеранов войны с данным заболеванием. Одним рандомизированно проводили артроскопическую санацию раны с промыванием, а другим промывание без обработки (поверхностные разрезы кожи были произведены только для эффекта проведения хирургических манипуляций). В течение 2-х лет после операций пациенты сообщали о наличии и степени болевых ощущений, а также о двигательной способности суставов. О том, какой из пациентов получил хирургическую обработку раны, а какой нет, не знали ни пациенты, ни независимые исследователи (именно поэтому этот метод исследования и называется «двойным слепым»). Как ни удивительно, исследование показало, что ни у одного из пациентов активной группы не наблюдалось уменьшения болевых ощущений или улучшения двигательной способности в большей степени, чем у пациентов из плацебо группы . Так как нет явных подтверждений полезности таких [операций в борьбе с остеоартрозом коленного сустава , многие с неохотой соглашаются на их проведение: мало того, что они обладают сомнительной и неочевидной пользой, ещё и могут нанести вред с случае некачественного проведения . Исследование , проведённое в 2008 году, показало, что приём лекарств и физиотерапия не оказывают должного воздействия на хронические боли . Поскольку артроскопия в основном проводится с целью лечения болезненных разрывов и иных повреждений менисков , недавнее исследование, опубликованное в , которое показывает, что около 60 % таких разрывов оказываются абсолютно безболезненными и проходят без симптомов , может в целом поставить под сомнение полезность проведения артроскопии для борьбы с такой травмой .

Артроскопия плечевого сустава

Артроскопия часто используется для лечения различных заболеваний плеча, таких как , остеоартроз , разрыв вращательной манжеты , («замороженное плечо»), хронический тендинит и частичный разрыв сухожилия длинной головки бицепса , и нестабильность плечевого сустава . Артроскопическое лечение применяется при хронической нестабильности плечевого сустава (привычный вывих) . Менее травматичная технология для пациента по сравнению с открытым способом лечения, значительно улучшает результат операции, сокращает время пребывания в стационаре и реабилитации , возвращения к активности.

Артроскопия лучезапястного сустава

В фокусе артроскопа видны две кости лучезапястного сустава.

Артроскопия лучезапястного сустава применяется для обследования и лечения заболеваний, связанных с , переломов , а также разрывов и иных повреждений связок . Она также используется для оценки разрушений, причинённых артритом .

Артроскопия позвоночника

Множество хирургических вмешательств, связанных с позвоночником, включает в себя удаление костей, мышц или связок для того, чтобы получить доступ к требующим лечения участкам. В некоторых случаях торакальные операции требуют доступа хирурга к проблемному участку через грудную клетку, что значительно удлиняет время восстановления.

Артроскопические (или эндоскопические) манипуляции позволяют хирургу получить доступ и излечить различные повреждения позвоночника с минимальным вредом для прилегающих тканей. Период восстановления значительно сокращается, благодаря относительно малому размеру необходимого надреза. Поэтому многие пациенты получают амбулаторное лечение . Масштаб восстановления и его период зависят от тяжести заболевания и общего состояния пациента.

Показания для артроскопических процедур:

Примечания

  1. Kieser C. W., Jackson R. W. (неопр.) // Arthroscopy. — 2001. — May ( т. 17 , № 5 ). — С. 532—535 . — doi : . — . 16 апреля 2004 года.
  2. CH Bennett & C Chebli, ' от 30 сентября 2007 на Wayback Machine '
  3. Kieser C. W., Jackson R. W. (англ.) // Arthroscopy : journal. — 2003. — Vol. 19 , no. 7 . — P. 771—776 . — doi : . — . 3 июня 2018 года.
  4. Boni T. [Knee problems from a medical history viewpoint] (нем.) // Ther Umsch. — 1996. — Т. 53 , № 10 . — С. 716—723 . — .
  5. Watanabe M. History arthroscopic surgery // O'Connor's Textbook of Arthroscopic surgery (англ.) / Shahriaree H.. — 1st. — Philadelphia: (англ.) , 1983.
  6. Jackson R. W. Memories of the early days of arthroscopy: 1965–1975. The formative years (англ.) // Arthroscopy : journal. — 1987. — Vol. 3 , no. 1 . — P. 1—3 . — doi : . — .
  7. Metcalf R. W. A decade of arthroscopic surgery: AANA. Presidential address (англ.) // Arthroscopy : journal. — 1985. — Vol. 1 , no. 4 . — P. 221—225 . — doi : . — .
  8. Allen F. R., Shahriaree H. (англ.) // (англ.) : journal. — 1982. — Vol. 64 , no. 2 . — P. 315 . 22 ноября 2008 года.
  9. Moseley J. B., O'Malley K., Petersen N. J., et al. (англ.) // N. Engl. J. Med. : journal. — 2002. — July ( vol. 347 , no. 2 ). — P. 81—8 . — doi : . — . 18 февраля 2010 года.
  10. . Дата обращения: 14 января 2008. 14 февраля 2005 года.
  11. Kirkley A., Birmingham T. B., Litchfield R. B., et al. (англ.) // N. Engl. J. Med. : journal. — 2008. — September ( vol. 359 , no. 11 ). — P. 1097—1107 . — doi : . — .
  12. Englund M., Guermazi A., Gale D., et al. (англ.) // N. Engl. J. Med. : journal. — 2008. — September ( vol. 359 , no. 11 ). — P. 1108—1115 . — doi : . — . — PMC . 23 января 2010 года.
  13. « от 14 января 2010 на Wayback Machine ». June 20, 2005. Cleveland Clinic contribution to SpineUniverse.com

Ссылки

Артроскопическое лечение повреждения мениска коленного сустава (наглядное видео):

  • .
Источник —

Same as Артроскопия