Interested Article - Экономический подъём в США после Второй мировой войны

Массовое распространение автомобилей после Второй мировой войны привело в США к расширению пригородов. На фотографии — пригороды Колорадо-Спрингс

Экономический подъём в США после Второй мировой войны , известный также как послевоенный экономический бум , долгий бум , эпоха Кейнса или золотой век капитализма , был периодом процветания , который в середине XX века наблюдался в США и ряде других стран. Он начался сразу по окончании Второй мировой войны в 1945 г. и продолжался до экономического кризиса 1970-х годов и краха Бреттон-Вудской системы . В более узком смысле послевоенный период в США датируют 1945—1952 годами, иногда начало эпохи Кейнса относят не к 1945 году, а к 1950—1951 годам .

Кейнсианство

Апологеты кейнсианской экономической школы полагают, что причиной долгого бума был переход к экономической политике, соответствовавшей теории Джона Мейнарда Кейнса . В особенности это касалось фискальной политики и государственного бюджета. Им оппонируют сторонники неоклассической экономической теории , главным образом монетаристы .

Послевоенная политика

Послевоенный плакат, пропагандирующий План Маршалла

Вскоре после войны произошла нормализация международных отношений в западном мире. Власти США, как и других западных стран, не желали возвращения Великой депрессии , которую многие считали следствием ошибок политиков, находившихся у власти после Первой мировой войны . В частности, согласно Версальскому договору , на Германию была возложена ответственность за развязывание войны, человеческие жертвы и разрушения в Европе, за что она должна была заплатить странам-победительницам репарации . Кроме того, Англия и Франция оккупировали часть Германии, создав там протекторат Саар . Это разрушило германскую экономику, осложнило международные отношения, побудило все страны принимать во время экономического кризиса односторонние протекционистские меры и, в конечном счёте, помогло приходу к власти Гитлера. Главной причиной нормализации в Европе после Второй мировой войны нередко называют План Маршалла ..

Сразу после войны союзники вновь попытались проводить деиндустриализацию Германии по Плану Моргентау . В том числе за разделением Германии на зоны оккупации должны были последовать её демилитаризация и превращение в аграрную страну. В значительной степени эти планы были выполнены, немецкие фабрики и заводы демонтировали и вывозили вместе с технической документацией, учёными и инженерами на свою территорию (см., например, Операция «Скрепка» ). Миллионы военнопленных привлекались к принудительным работам. Но вскоре американцы отказались от Плана Моргентау, а отдельные его программы, вошедшие в План Маршалла, официально были завершены к 1955 году. План Маршалла наряду с другими западноевропейскими странами включал восстановление Германии. Для предотвращения конфликтов из-за экономических проблем в 1951 году было создано Европейское объединение угля и стали , которое интегрировало европейскую тяжелую промышленность и положило начало созданию Европейского союза .

Новые правительственные институты

После войны союзники для контроля международных отношений кроме ООН создали также ряд новых институтов, регулирующих экономические отношения внутри их общей экономической системы . Эти институты были структурированы в виде Бреттон-Вудской системы , которая должна была облегчать свободную международную торговлю , проводить в жизнь План Маршалла и основываться на кейнсианской теории . Как часть Бреттон-Вудской системы начали свою деятельность действующие до сих пор международные институты, такие как Международный валютный фонд , Всемирный банк , Международный банк реконструкции и развития .

Совет экономических консультантов

В США решением Конгресса был также создан Совет экономических консультантов , который, работая при президенте США, занимался выработкой технических решений, обеспечивающих проведение в жизнь экономической политики администрации . В задачи этого нового органа входило:

  1. замещение «циклической модели» экономического развития поступательной или «моделью роста»,
  2. установление качественных параметров экономического развития,
  3. обеспечение фискального давления и бюджетной политики, направленной на предупреждение роста безработицы,
  4. коррекция фискальной политики,
  5. замещение оценок развития негативных явлений в экономике от фиксирования роста безработицы на снижение совокупного спроса на товары.

До 1949 года в США не было единого мнения по поводу совместимости высоких бюджетных расходов на военные и гражданские программы, но в конце концов победила партия экономистов, считавших, что военные расходы не мешают повышать уровень жизни гражданского населения. В неё, в частности, входили члены администрации президента Трумэна Дин Ачесон и Кларк Клиффорд .

Во время рецессии 1953—1954 годов Совет экономических консультантов возглавлял Артур Бёрнс , который настоял на увеличении финансирования общественных работ, облегчении условий кредитования и снижении налогов.

Гонка вооружений

Одним из объяснений долгого бума считается сохранение в бюджете США высокой доли расходов на вооружения. Теория «военного кейнсианства» или «экономики перманентной войны» рассматривает правительственные заказы на вооружения как стабилизирующий фактор для глобальной экономики в целом. Результатами такой политики стали послевоенная гонка вооружений , в том числе ядерных, холодная война и космическая гонка .

Общество

Появление у подростков свободного времени привело к развитию молодёжных субкультур . На фотографии 1950-х годов — типичный североамериканский гризер , представитель популярной субкультуры той эпохи.
Экономический подъём позволил США осуществить программу Аполлон и успешно участвовать в космической гонке

Одной из важнейших особенностей эпохи долгого бума был беби-бум , демографический взрыв , стремительный рост населения США. Кроме того, в это время сформировались консьюмеризм , социальное государство , произошла сексуальная революция , общая гуманизация западного общества и, как следствие, завершилась эпоха колониализма . Власти и население США активно поддерживали процесс деколонизации во всём мире, в том числе предоставив независимость своей собственной колонии — Филиппинам . В 1960-х годах следствиями гуманизации стали распространение Движения за гражданские права чернокожих в США , борьба с расовой дискриминацией и общественная оппозиция войне США во Вьетнаме .

Повышение уровня жизни и массовое распространение автомобилей привело к массовой миграции американского среднего класса в пригороды . Уровень безработицы оставался низким, и средний класс мог осуществить свою американскую мечту : приобрести дом, завести семью, детей, собаку и обнесённую оградой собственную лужайку.

В этот период в западном обществе сформировалось почти единодушное неприятие какой-либо единой идеологии . Считалось, что для большинства социальных проблем можно найти научные решения. Это мнение, в частности, пропагандировал популярный президент Джон Кеннеди , а его преемник Линдон Джонсон пытался осуществить его и свои собственные идеи борьбы с бедностью в программах концепции Великого общества .

Конец эпохи

К 1970-м годам социальный оптимизм угас. В результате нефтяного кризиса 1973 года резко повысились цены на нефть. Одновременно упал спрос на сталь, что вызвало кризис в американской тяжелой промышленности и привело к запустению Детройта и других промышленных городов американского Ржавого пояса . В мировой экономике увеличился вес новых индустриальных стран , успешно конкурировавших с западным производством. Всё это способствовало превращению американского общества в постиндустриальное . Во время кризиса многие социальные программы прекратили своё существование.

См. также

Примечания

  1. Meghnad Desai . (англ.) . — Verso, 2002. — P. 216. — ISBN 1859844294 .
  2. By Terence Ball, Richard Paul Bellamy. (англ.) . — Cambridge University Press , 2003. — P. 45. — ISBN 1859844294 .
  3. Middleton, Roger. The British Economy Since 1945 (неопр.) . — Palgrave Macmillan , 2000. — С. 3. — ISBN 0333684834 .
  4. Robert Skidelsky . (неопр.) . — Allen Lane, 2009. — С. , 126. — ISBN 9781846142581 .
  5. . Time magazine. 1965-12-31. из оригинала 25 марта 2009 . Дата обращения: 27 июня 2011 .
  6. Walter S. Salant, "Some Intellectual Contributions of the Truman Council of Economic Advisers to Policy-Making, " History of Political Economy, 1973, Vol. 5 Issue 1, pp 36-49
  7. Michael French, US Economic History since 1945 (1997)
Источник —

Same as Экономический подъём в США после Второй мировой войны