Interested Article - География Чечни

Карта Чеченской республики (на чеченском языке)
Карта Чеченской республики

Чечня расположена на Северном Кавказе , в среднем течении реки Терек . На востоке граничит с Дагестаном , на юге с Грузией , на западе с Ингушетией , на севере со Ставропольским краем . Площадь республики составляет 16 тысяч 176 км² . Максимальная протяженность территории с севера на юг — 183 км, с запада на восток — 112 км .

Физико-географические районы

Природные условия Чечни разнообразны. В Северной Чечне расположена засушливая и полупустынная Терско-Кумская низменность . Южнее Терека (левобережье) начинается степная Средняя Чечня (Терско-Сунженская возвышенность и часть Чеченской равнины ). Ныне эта территория превращена в зону интенсивного земледелия и распахана.

Южная Чечня (около трети площади) покрыта лесами и находится в зоне высокогорий (на северном склоне Главного Кавказского хребта ). Горы Чечни распределяют по ряду параллельных хребтов: Черные горы , Пастбищный (на востоке он переходит в Андийский хребет ) и Скалистый хребет . Вдоль южной границы республики тянется Боковой хребет . Самая высокая гора Чечни Тебулосмта возвышается на 4492 м над уровнем моря.

Климат

Чечня характеризуется значительным разнообразием климатических условий. На территории республики встречаются все переходные типы климата: от засушливого умеренно континентального до холодного и влажного высокогорного. Средняя температура января составляет от −3 °С на Терско-Кумской низменности до −12 °С в горах, средняя температура июля соответственно 25 и 21 °С. Выпадает от 300 (на Терско-Кумской низменности) до 1000 мм (в южных районах) осадков в год.

Гидрография

Гидрографическая сеть Чечни принадлежит бассейну Каспийского моря . Главная река республики, пересекающая её с запада на восток, — Терек . Крупным притоком Терека является Сунжа . Реки на территории Чечни распределены неравномерно: горная часть и прилегающая к ней Чеченская равнина имеют густую, сильно разветвленную речную сеть; на Терско-Сунженской возвышенности и в районах, расположенных к северу от Терека, реки отсутствуют . Часть рек имеет ледниковое питание (Терек, Аргун ) и летом они разливаются. Другие имеют родниковое питание ( Аксай , Гехи , Гойта , Джалка , Мартан ) и летом половодья у них не бывает. Однако оба типа рек в сезон дождей подвержены паводкам .

Почвы

В Северной Чечне ( Терско-Кумская низменность ) преобладают каштановые почвы, в Средней Чечне ( Чеченская равнина ) — Лугово-чернозёмные почвы , в долинах рек — болотно-луговые, а в горах — горно-лесные и горно-луговые.

Живая природа

Растительный мир

На Терско-Кумской низменности преобладает полынно -солянковая растительность, на увлажненных участках — типчаково - ковыльная степь . На территории Чеченской равнины произрастает степная и лесостепная растительность. В горах на высоте до 2200 м — широколиственные леса ( бук , дуб , граб ) , выше — субальпийские луга .

Животный мир

На территории Чечни обитает множество грызунов , пресмыкающихся и птиц: дрофа , гуси , дикие утки , кавказский фазан . В горах встречаются каменная и лесная куницы, бурый медведь , косуля , муфлон , благородный олень , заяц-русак , волк , барсук , лесной кот и др. На альпийских лугах — черноголовый гриф, горная индейка, кавказский тетерев. В степях Северной Чечни обитают дрофа , сайгаки и шакалы .

Полезные ископаемые

Территория Чечни богата топливно-энергетическими ресурсами, такими как: нефть , газ и конденсат . Также в республике немало месторождений кирпичного сырья, глины, строительных песков, мергеля , известняка , доломита и гипса . По своему составу нефть в Чечне преимущественно парафинистая, с высоким содержанием бензина . Большая часть месторождений расположена в пределах системы Терского хребта , также нефтедобывающие скважины располагаются на Сунженском хребте и на моноклиналии Чёрных гор .

Часовой пояс

Чеченская Республика располагается в часовом поясе MSK — московское время , в котором время отличается на +3 часа от UTC ( UTC+3 ) .

Примечания

  1. . Дата обращения: 24 июля 2012. 18 марта 2012 года.
  2. от 17 июля 2012 на Wayback Machine .
  3. . Дата обращения: 20 мая 2023. 20 мая 2023 года.
  4. . Дата обращения: 20 мая 2023. 20 мая 2023 года.
  5. . Дата обращения: 20 мая 2023. 5 мая 2016 года.
  6. . Дата обращения: 20 мая 2023. 20 мая 2023 года.
  7. . Дата обращения: 20 мая 2023. 20 мая 2023 года.
  8. Дата обращения: 20 мая 2023. 20 мая 2023 года.
  9. . Дата обращения: 23 января 2023. 30 сентября 2018 года.

Источники

  • (12 октября 2008). Дата обращения: 21 декабря 2009. 21 августа 2011 года.
Источник —

Same as География Чечни