Interested Article - Половой отбор

Иллюстрация из книги Чарльза Дарвина «Происхождение человека и половой отбор». Изображены самка (слева) и самец тропической птицы Lophornis ornatus , демонстрирующие половой диморфизм

Половой отбор — процесс, в основе которого лежит конкуренция за полового партнёра между особями одного пола , что влечёт за собой выборочное спаривание и производство потомства . Этот механизм может быть причиной эволюции некоторых характерных черт и приводить к их усилению. В пределах вида один из полов (практически всегда женский ) играет роль ограниченного ресурса для другого (практически всегда мужского ).

Половой отбор является частным случаем естественного отбора .

Некоторыми современными этологами высказывается мнение, что чувство любви и самопожертвования является следствием полового отбора и внутриродственной селекции на генетическом уровне .

Существует несколько научных гипотез, объясняющих возникновение полового отбора ( теория Фишера , теория гандикапа , гипотеза «вызова», гипотеза сверхстимулов) .

Родительский вклад

Родительским вкладом (РВ) называют любые затраты времени, энергии и других ресурсов родителей, которые благоприятствуют , ограничивая при этом возможности родителей улучшать свою приспособленность (Clutton-Brock 1991: 9; Trivers 1972).

Согласно принципу Фишера оба пола должны иметь одинаковый родительский вклад , на основе которого и определяется интенсивность полового отбора.

Теория РВ Триверса предсказывает, что пол , вкладывающий больше ресурсов в лактацию , уход и защиту потомства, будет более разборчив при спариваниях , в то время как пол с меньшим вкладом будет конкурировать за доступ к полу с высоким РВ ( ). Различия полов во вкладах важны для определения интенсивности полового отбора.

Забота о потомстве встречается во многих таксономических группах, включая как холоднокровные виды (беспозвоночные, рыбы, амфибии и рептилии), так и теплокровные (птицы и млекопитающие). Забота может осуществляться на любой стадии жизни: , включая защиту яиц, постройку гнезда, насиживание и вынашивание в утробе у млекопитающих, и уход после рождения, включая кормление и защиту.

Для потомства преимущества РВ связаны с улучшением условий роста и развития, и, как следствие, с репродуктивным успехом потомства. В результате возможность самих родителей произвести новое потомство уменьшается. Это может включать как риск травмы при защите потомства от хищников, так и потерю возможности нового спаривания в период ухода за потомством. Такая ситуация часто приводит к (parent-offspring conflict). Поэтому родителям приходится поддерживать определённое равновесие между затратами на потомство и поддержанием собственной жизнедеятельности, необходимым для будущего воспроизводства.

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 7 марта 2009. 4 мая 2009 года.
  2. Борис Жуков от 7 августа 2017 на Wayback Machine // Наука и жизнь . — 2017. — № 7. — С. 34 — 42

Литература

  • Мэтт Ридли «Секс и эволюция человеческой природы», — М: Эксмо, 2011. ISBN 978-5-699-48641-0
  • Glutton-Brock, T.H. et al. (англ.) // Nature. — 1991. — No. 351 . — P. 58-60 . — doi : .

Ссылки

  • от 12 июня 2007 на Wayback Machine
  • Вагнер В. А. от 9 апреля 2007 на Wayback Machine . Статья из хрестоматии «Сравнительная психология и зоопсихология» посвящена вопросам эволюции полового инстинкта, материнства.
Источник —

Same as Половой отбор