Interested Article - Научная этика

Научная этика — в современной науке это совокупность официально опубликованных правил, нарушение которых ведёт к административному разбирательству.

Учёный должен следовать принципам научной этики, чтобы успешно заниматься научными исследованиями . В науке в качестве идеала провозглашается принцип, что перед лицом истины все исследователи равны, что никакие прошлые заслуги не принимаются во внимание, если речь идёт о научных доказательствах . Не менее важным принципом научного этоса является требование научной честности при изложении результатов исследования. Учёный может ошибаться, но не имеет права подтасовывать результаты , он может повторить уже сделанное открытие , но не имеет права заниматься плагиатом . Ссылки как обязательное условие оформления научной монографии и статьи призваны зафиксировать авторство тех или иных идей и научных текстов, и обеспечивать чёткую селекцию уже известного в науке и новых результатов. Существуют детально разработанные правила о том, каким условиям должны отвечать соавторы научной статьи. Ниже приведена выдержка из правил, разработанных в Гарвардском Университете :

Каждый, кто перечислен в качестве автора, должен внести существенный прямой интеллектуальный вклад в работу. Например, должен внести вклад в концепцию, дизайн и/или интерпретацию результатов. «Почетное» соавторство запрещено. Предоставление финансирования, технической поддержки, пациентов или материалов, как бы это ни было важно для работы, само по себе не является достаточным вкладом в работу, для того чтобы стать соавтором. Каждый, кто внес существенный вклад в работу, должен быть соавтором. Каждый, кто внес менее значительный вклад в работу, должен быть перечислен в списке людей, которым выносится благодарность в конце статьи.

Данные моральные принципы в реальности часто нарушаются. В различных научных сообществах может устанавливаться различная жёсткость санкций за нарушение этических принципов науки. Снижение «качества знания» при нарушении этики науки ведёт к макулатурной науке, идеологизации науки и коммерциализации науки (когда основной целью является гонка за финансированием). Одним из рычагов контроля за выполнением научной этики является анонимное рецензирование научных статей, проектов и отчетов.

Научная этика — это не только административные правила, но и совокупность моральных принципов , которых придерживаются учёные в научной деятельности и которые обеспечивают функционирование науки .

Четыре ценности науки

Роберт Мертон в своих работах по социологии науки создал четыре моральных принципа:

  1. Коллективизм ( Communism ) — результаты исследования должны быть открыты для научного сообщества .
  2. Универсализм ( Universalism ) — оценка любой научной идеи или гипотезы должна зависеть только от её содержания и соответствия техническим стандартам научной деятельности, а не от характеристик её автора, например, его социального статуса .
  3. Бескорыстность ( Disinterestedness ) — при опубликовании научных результатов исследователь не должен стремиться к получению какой-то личной выгоды, кроме удовлетворения от решения проблемы.
  4. Организованный скептицизм ( Organized skepticism ) — исследователи должны критично относиться как к собственным идеям, так и к идеям, выдвигаемым их коллегами.

История научной этики

Основная идея этики науки была выражена ещё Аристотелем : «Платон мне друг, но истина дороже».

С XIX века научная деятельность стала профессиональной. Этика науки стала видом профессиональной этики .

В 1947 году появился Нюрнбергский кодекс , который обобщал обвинения против нацистских ученых. Прежде всего он существенно ограничивал опыты над людьми, если они не являются добровольцами и не проинформированы о возможных неблагоприятных последствиях эксперимента.

В 1964 Хельсинкская декларация Всемирной медицинской ассоциации содержала требование необходимости этической экспертизы опытов не только над людьми, но и над животными. Помимо защиты жизни и здоровья подобные экспертизы призваны защитить права, достоинства и частную жизнь испытуемых.

В 1997 осуществление клонирования вызвало к жизни соответствующие этические дискуссии.

Современная научная этика

Современная научная этика характеризуется следующим:

  • универсальная цель — получение и расширение сферы объективного знания;
  • соответствует нормам толерантности .

В этическом кодексе учёного подчёркиваются не утилитарные, а высшие интеллектуальные ценности. Особая роль отводится также вопросам научной честности, сохранению «доброго имени», а не только известности, популярности в широкой публике. В XX веке ситуация несколько изменилась — требования стали менее строгими, наука стала более «богатой».

Примечания

  1. от 1 июля 2010 на Wayback Machine (англ.)

Литература

  • Ганжин В.Т. Нравственность и наука. М., 1978
  • Фролов И. Т., Араб-оглы Э. А., Борзенков В. Г. Глава X. «Наука». 6. Этика науки // . — 2-е изд. Переработанное и дополненное. — М. : Республика , 2002. — 622 с.
  • Богатов В. В. // Вестник ДВО РАН. — 2008. — № 1 . — С. 144—157 .

Ссылки

Источник —

Same as Научная этика