Interested Article - Социальное партнёрство

Социа́льное партнёрство система институтов и механизмов согласования интересов участников производственного процесса : работников и работодателей , основанная на равном сотрудничестве .

Описание

Развитие социального партнёрства в его различных формах — важная составная часть процесса усиления социальной направленности современной рыночной экономики , её социализации . В системе социального партнёрства интересы работников представлены, как правило, профсоюзами , интересы работодателей — союзами предпринимателей . В так называемом её варианте третьим непосредственным участником процесса согласования интересов выступает государство , которое одновременно является и гарантом выполнения принятых соглашений. Согласование интересов достигается путём переговорного процесса, в ходе которого стороны договариваются об условиях труда и его оплате, о социальных гарантиях работникам и их роли в деятельности предприятия.

Развитие системы социального партнёрства создаёт возможность достижения относительного баланса интересов работников и работодателей на основе сотрудничества, компромисса , ведёт к социальному консенсусу . Оно служит действенным инструментом сочетания экономической эффективности и социальной справедливости .

В индустриально развитых государствах и странах социальное партнёрство принимает различные формы. Так называемая корпоративистская система предполагает использование специальных органов, процедур и механизмов. Она получила распространение в Австрии, Швеции, Японии, ФРГ, Швейцарии, Нидерландах. В Австрии, например, социальное партнёрство реализуется посредством широкой сети консультативных советов и комитетов, паритетных комиссий, как на общенациональном, так и на отраслевом уровнях. В государствах и странах, где специальные институты социального партнёрства отсутствуют, действует так называемая плюралистическая система (Великобритания, США, Канада). Здесь согласование противоречивых интересов осуществляется на уровне всего общества с помощью обычного политического процесса ( партий , парламентов , профсоюзов ) и развития сотрудничества работников и работодателей на уровне отдельных компаний.

В России система социального партнёрства в его трипартистском варианте ещё только делает первые шаги. Главное — не задействованы механизмы, обеспечивающие реализацию достигнутых соглашений. Вместе с тем в отдельных отраслях (например, в угольной) выполнение отраслевых тарифных соглашений уже привело к некоторому улучшению материального положения рабочих и росту производства . Чтобы социальное партнёрство в России развивалось более активно, государству необходимо проводить его пропаганду . Это можно осуществлять при помощи социальной рекламы, проведения различных конференций, круглых столов, семинаров, разъяснительных работ, создания интернет-сайтов, посвящённых теме социального партнёрства, а также посредством активного сотрудничества со СМИ.

Все выше перечисленные мероприятия должны освещать следующие аспекты :

  1. участие в социальном партнёрстве экономит время на решение проблем, связанных с неудовлетворённостью работников условиями труда, повышением производительности труда , качества продукции и как следствие увеличение прибыли ;
  2. заинтересованность в конструктивном и взаимовыгодном сотрудничестве с работодателем;
  3. оптимальный способ достижения стабильности развития организации .

См. также

Примечания

  1. Скачкова Г. С. / председ. Ю. С. Осипов и др. — Большая Российская Энциклопедия (в 35 т.). — Москва: Научное издательство « Большая российская энциклопедия », 2016. — Т. 31. Социальное партнерство - Телевидение. — С. 5. — 766 с. — 35 000 экз. ISBN 978-5-85270-368-2 . 11 ноября 2021 года.
  2. Перечень некоторых общероссийских профсоюзов на сайте Федерации независимых профсоюзов России — от 28 января 2020 на Wayback Machine
  3. Большинство российских объединений работодателей являются членами Торгово-промышленной палаты России . Их перечень находится по адресу — от 5 декабря 2014 на Wayback Machine

Ссылки

Источник —

Same as Социальное партнёрство