Interested Article - Полуобезьяны

Полуобезьяны ( лат. Prosimii ) , или низшие приматы — подотряд млекопитающих из отряда приматов в устаревшей классификации. После выделения долгопятов в инфраотряд Tarsiiformes в подотряде Haplorhini , оставшихся полуобезьян включили в подотряд Strepsirrhini («мокроносые» приматы) ( лат. Strepsirrhini ).

Полуобезьяны обитают в Африке и Юго-Восточной Азии , в особенности на Мадагаскаре . Живут на деревьях и активны прежде всего ночью или в сумерках .

Полуобезьяны отличаются по ряду признаков от другого подотряда приматов — обезьян . Основным отличием является давший название нос , который у них, как и у кошачьих , мокрый и обеспечивает лучшее обоняние . Другое различие заключается в большом пальце , который в меньшей мере противопоставлен другим пальцам, чем у сухоносых обезьян. На указательном пальце существует удлинённый коготь для чистки шерсти. У мокроносых приматов чаще встречается рождение сразу нескольких детёнышей, в то время как у сухоносых рождается как правило по одному детёнышу. В целом, мокроносые приматы в эволюционном плане считаются более примитивным и древним подотрядом.

Разделение приматов на Strepsirrhini (мокроносых) и Haplorhini (сухоносых) по молекулярным данным произошло около 87 млн лет назад .

Эволюция

Древнейшими известными представителями мокроносых являются алжирипитек , , нотаркт (50 млн лет назад), годиноция (49 млн лет назад), дарвиний (Ида) — около (47 млн лет назад).

Классификация

Полуобезьяны разделены на семь семейств, из которых пять живут исключительно на острове Мадагаскар . Два других встречаются в центральной и южной Африке , а также в Юго-Восточной Азии .

Семейства Мадагаскара иногда объединяются в инфраотряд лемурообразных (Lemuriformes). В него входят пять современных и три вымерших за последние 2000 лет семейств:

Два семейства из Африки и Азии образуют второй инфраотряд — лориобразных (Lorisiformes):

Третий инфраотряд адаписы ( Adapiformes ) содержит ряд вымерших видов, обитавших от эоцена до миоцена в Северной Америке и Евразии . В состав данной группы входит несколько семейств, среди которых (англ.) . В штате Техас , США были обнаружены 2 вида данного семейства: и , жившие 43 млн и около 40 млн лет назад соответственно. Другой вид Darwinius masillae был обнаружен в месельских отложениях в Германии (47 млн лет назад) .

См. также

Примечания

  1. / О. Л. Россолимо, И. Я. Павлинов , С. В. Крускоп, А. А. Лисовский, Н. Н. Спасская, А. В. Борисенко, А. А. Панютина. — М. : Издательство КМК, 2004. — Ч. I. — С. 247, 248. — 366 с. — (Разнообразие животных). — ISBN 5-87317-098-3 .
  2. Дробышевский С. В. . — CORPUS, 2017. — 688 с. — ISBN 978-5-17-099215-7 .
  3. от 29 сентября 2016 на Wayback Machine , March 17, 2011
  4. . Дата обращения: 7 сентября 2011. Архивировано из 5 июня 2011 года.

Ссылки

Источник —

Same as Полуобезьяны