Interested Article - Кимбая (культура)

Золотой en (сосуд для хранения ритуальной извести) и пестик, Музей золота , Богота ( Колумбия )

Культу́ра Кимба́я ( исп. Cultura Quimbaya ) — южноамериканская доколумбова цивилизация , известная своими ювелирными изделиями.

Общие сведения

Cтатуэтка-попоро из тумбага — сплава меди и золота, Музей золота, Богота (Колумбия)

Культура Кимбая, одна из южноамериканских доколумбовых цивилизаций . Известна, в первую очередь, своими ювелирными изделиями. Большинство этих изделий изготовлены из сплава меди и цинка (известного как томпак ), и из сплава меди и золота (названного испанцами тумбага ), что придаёт им долговечность и красивые цветовые оттенки.

История

Золотая статуэтка кимбайского касика

Кимбайцы проживали в районе современных департаментов Киндио , Кальдас и Рисаральда в Колумбии в долине реки Каука . Возникновение их культуры относят к V веку до н. э., а её рассвет наступил в IV VII веках . [ прояснить ] Этот период известен как кимбайский классический. Именно к этому периоду относятся наиболее яркие произведения ювелирного искусства, хранящиеся в настоящее время в экспозиции Музея золота в Боготе . Наиболее часто встречаются антропоморфные изображения сидящих мужчины и женщины с закрытыми глазами и безмятежным выражением лиц. Также нередко встречаются изображения фруктов. Большинство обнаруженных изделий относятся к погребальной утвари и найдены внутри саркофагов , выполненных из пустотелых древесных стволов. Золото представляло собой священный метал, своего рода пропуск в загробную жизнь .

Артефакты Кимбая

В 1969 году было обращено внимание, что некоторые из ювелирных фигурок Кимбая имеют значительное сходство с летательными аппаратами. Усилиями сторонников палеоконтакта и, в частности, Эриха фон Дэникена , идея «доколумбовых самолётов» стала настолько популярна, что их выбрали в качестве одного из символов Ассоциации палеокосмонавтики ( англ. Archaeology, Astronautics and SETI Research Association (AAS RA) ) . Однако, мнение научного сообщества подобные артефакты относит к стилизованным изображениям птиц, ящериц, амфибий, рыб и насекомых, типичных для того региона.

Исчезновение

Находки археологов показывают, что накануне появления европейцев происходило интенсивное культурное развитие, сложилась развитая система управления, имелись профессиональные группы гончаров, жрецов, торговцев, ювелиров и военных . Испанское завоевание началось в 1539 году. Туземцев распределили по энкомьендам . В 1542 году вспыхнуло первое восстание кимбая, а в 1577 последовало второе. Они были подавлены. Численность населения постоянно снижалась, к 1559 исчезло 55 % вождеств. К этому приводили принудительный труд, недоедание, занесённые европейцами инфекциионные болезни и войны между испанцами и горным народом пихао (пинао). Последняя перепись кимбая, в 1628 году, зарегистрировала только 69 данников в области, где было 20 тысяч в 1539 году . Появление европейцев приводит к полному уничтожению культуры Кимбая в XVII в.

Примечания

  1. (исп.) . www.banrepcultural.org. Дата обращения: 25 февраля 2018. 12 апреля 2017 года.
  2. Pascal Troxler, Troxler Software - www.trosoft.ch. . www.legendarytimes.com. Дата обращения: 25 февраля 2018. 25 июня 2014 года.
  3. (исп.) . www.banrepcultural.org. Дата обращения: 25 февраля 2018. 11 апреля 2017 года.
  4. Juan Friede. . — Banco de la República, 1963. — 280 с. 26 февраля 2018 года.

Литература

  • Friede, Juan 1963 Los Quimbayas bajo la dominación española. Segunda edición, Bogotá: Carlos Valencia Editores, 1973, p.13
  • Милослав Стингл . / Перевод с чешского В.А. Каменской, О.М. Малевича. — Индейцы без томагавков. — М. : Прогресс, 1984.

Ссылки

Источник —

Same as Кимбая (культура)