Interested Article - Прамонотеизм

Религия
Общие концепции
Авраамические религии
Индийские религии

Прамонотеизм ( англ. Urmonotheismus ), первобытный монотеизм , изначальный монотеизм , примитивный монотеизм — теория происхождения религии , согласно которой изначальной формой любой религии было единобожие , впоследствии утраченное и "выродившееся" в немонотеистические верования, такие как фетишизм , тотемизм , магия , анимизм и др., известные как самые ранние формы религии .

В развёрнутом виде была изложена Вильгельмом Шмидтом , который опирался при её создании на теорию культурных кругов — одно из направлений диффузионизма , возникшего после того, как в подходе эволюционной школы обнаружились проблемы .

Научным сообществом теория прамонотеизма Шмидта не была поддержана, и сейчас она используется главным образом для обоснования богословских позиций — для защиты библейской идеи о примордиальном (изначальном) откровении .

Изначальный монотеизм в Библии

В Библии указания на монотеизм даются ещё в книге Исход: «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим» Исх. , и далее это неоднократно подтверждается (см. Втор. , Мк. ).

Основные положения концепции прамонотеизма

В результате своих этнографических исследований Шмидт приходит к следующим выводам.

  • Во-первых, он отмечает, что монотеизм является религией существующих в настоящее время охотников-собирателей, которые были исследованы им: их высшее существо, творец мира, связан с этикой и почитается в культе.
  • Во-вторых, он утверждает, что так как эти народы представляют для нас наиболее древние из доступных форм культуры человека, это становится основанием для утверждения, что монотеизм является старейшей религией человечества.
  • В-третьих, он декларирует, что так как религии этих людей — особенно их представления о высшем существе — отражают столь много общих характерных черт, следует заключить, что они имели общее историческое происхождение.
  • В-четвёртых, Шмидт рассуждает, что образ высшего существа, которого придерживаются примитивные народы, является столь высоким, что он не выводится из человеческого опыта, и что, следовательно, его можно проследить к первоначальному Божественному Откровению. Наконец, он постулирует, что в течение последующего развития, прогресс во внешней культуре был достигнут многими народами, хотя зачастую встречается упадок в области религии и этики.

Как утверждает Шмидт, изначальная идея о Боге сохранилась с большей чистотой у кочевых народов, веровавших в небесного Бога; в других культурах эта идея потеряла основу. Почитание солнца и магия постепенно стали доминировать в тотемических культурах , а в матриархальных сельскохозяйственных культурах стали почитать землю и создали культ плодородия , лунную мифологию и почитание мёртвых. Так, по рассуждению Шмидта, первобытный монотеизм практически полностью исчез из религиозной жизни этих народов.

Также в своих работах Шмидт выводит следующие положения:

  • Многие верования Древнего Востока и античности так или иначе приближались к идее монотеизма. Как правило, рядом с верховным божеством помещали пантеон второстепенных богов ( Египет , Двуречье , Финикия , Греция ).
  • В Ханаане второстепенных богов называли «сынами божьими», поскольку они считались детьми верховного бога Эла (Эля).
  • В Индии единое божество понималось в духе пантеизма ( Упанишады ) и как безличное Сверхбытие ( буддизм ).
  • К индийской монистической концепции был близок греческий философский монотеизм.
  • Наибольшее сходство с библейским монотеизмом имели религия Эхнатона и учение Заратустры . Однако Эхнатон отождествлял божество с физическим Солнцем , а маздеизм вскоре после Заратустры превратился в типично дуалистическую доктрину.

Методологические проблемы в теории Шмидта

История развития идеи

В XIX веке попытки обоснования такой концепции встречаются у немецкого философа Фридриха Шеллинга , русского богослова, философа и поэта Владимира Соловьёва , английского писателя и историка Эндрю Лэнга и немецкого индолога и санскритолога Леопольда Шрёдера .

Систематическое развитие концепция получила в книге шотландского литератора и ученого Э. Лэнга (1844—1912) «Становление религии». Первыми её сторонниками стали представители мифологической школы : Якоб Гримм , (нем.) и др. В наиболее полной форме она была изложена австрийским католическим священником, а также этнографом, лингвистом и социологом Вильгельмом Шмидтом (1868—1954), редактором журнала «Антропос» — он посвятил обоснованию этой концепции 12-томную работу «Происхождение идеи Бога» (1908—1910). Шмидт был основателем венской школы в этнологии, и её сторонники также принимали активное участие в развитии этой концепции. В качестве методологической основы выступала теория культурных кругов .

В 1950-х годах, после смерти Шмидта, последователи венской школы отвергли его гипотезу, но ради спасения первоначальной идеи в качестве альтернативы представили концепцию пратеизма, то есть наличие у древнейших народов веры во всевышнее существо (концепция Hochgott — «High God»), в отличие от веры в единственное всевышнее существо (концепция Eingott — «Single God»).

Учёные, придерживавшиеся эволюционной теории развития общества , отвергали идеи о «примитивном монотеизме». Идею последовательного усложнения религиозных верований впервые предложил Э. Тайлор , который выдвинул гипотезу о том, что первоначальной формой религии был анимизм . В дальнейшем идеи Тайлора получили развитие в работах Дж. Фрейзера ( магия как первоначальная форма религии), Р. Маретта, Л. Я. Штернберга (эпоха аниматизма , оживотворения всей природы), и Л. Леви-Брюля (первобытный дологический мистицизм ).

Гипотеза прамонотеизма критиковалась не только западными исследователями, но и « научными атеистами » СССР . В 1960 году в журнале « Вопросы философии » была опубликована статья И. А. Крывелёва «Крушение теории прамонотеизма», в которой автор резко критикует основные тезисы Шмидта . А саму теорию в статье «Прамонотеизма теория» в Большой советской энциклопедии он называет « клериканской и антинаучной », а также высказывает следующее мнение :

Обилие неправильных истолкований этнографических данных и наличие прямых фальсификаций в этом сочинении неоднократно устанавливалось учёными. После смерти Шмидта даже его ученики, группирующиеся вокруг журнала «Anthropos», предприняли ревизию теории прамонотеизма и фактически отказались от неё, постулируя в качестве первичной формы религии не прамонотеизм, а пратеизм.

Современные сторонники

В современном религиоведении концепция прамонотеизма используется в основном для обосновании богословских позиций .

Историк и религиовед А. Б. Зубов высказывается следующим образом :

Если учёному удается преодолеть покров тайны, окутывающий личность и имя Бога-Творца, то он может обнаружить Его в религиозных представлениях практически любого племени. Как вы помните, в XIX и даже в самом начале XX века большинство учёных отрицали возможность веры в единого Бога-Творца у «дикарей». Они считались для этого «высокого знания» слишком примитивными. На грани веков доминировала точка зрения Э. Б. Тэйлора , не утратившая сторонников и по сей день, в соответствии с которой первоначальной религией является анимизм, вера в духов, постепенно развивающаяся до политеизма и в качестве высшей религиозной формы достигающая состояния единобожия, монотеизма. Первым среди религиоведов и этнологов это убеждение поколебал Эндрю Лэнг, издавший в 1898 году ставшую классической книгу «Становление религии». Это, построенное на большом этнографическом материале, собранном непосредственно автором, исследование, побудило другого учёного, немецкого католического священника, выдающегося этнолога и лингвиста Вильгельма Шмидта создать двенадцатитомную монографию «Истоки представлений о Боге», в которой на необъятном материале доказывалось, что первоначальной верой человечества являлся монотеизм, лишь со временем более или менее заросший ряской политеистических и анимистических предрассудков.

Раввин А. Штейнзальц считает, что в основе даже примитивных форм политеизма, таких, как фетишизм или шаманство , лежит вера в единую интегральную силу, в некую духовную сущность ( монолатрия ); и что даже у самых примитивных племён существует вера в высшую силу как причину всего, что происходит в мире, и она является общей для всех народов, даже для бушменов или обитателей джунглей Южной Америки — племён, почти полностью изолированных от внешних культурных влияний .

Специалист по иудаизму , преподаватель Нью-Йоркского университета (англ.) пишет :

Некоторые учёные утверждают, что вероучение патриархов было просто одной из форм монолатрии…, но Библия твёрдо свидетельствует, что патриархи были настоящими монотеистами. Вместе с тем, позднейшее развитие библейской системы жертвоприношений делает очевидным тот факт, что ранние израильтяне также верили в демонические силы. Божественная свита ангельских существ в том виде, как она описывается в некоторых псалмах, несколько напоминает пантеоны политеистических Месопотамии и Угарита…

Известный религиовед, этнограф и писатель XX века М. Элиаде , настаивая на применении герменевтического подхода, в монографии «Очерки сравнительного религиоведения» (1949) приводит некоторые примеры «небесных богов», почитаемых разными малоцивилизованными народами. Говоря о «непопулярности» почитания «небесных богов», Элиаде утверждает, что « Верховный небесный бог повсюду уступает место другим объектам почитания. Морфология подобной субституции может быть различной, но смысл ее практически везде один и тот же: отход от трансцендентности и пассивности небесного существа и обращение к более динамичным, активным и легкодоступным формам религии. Можно сказать, что мы наблюдаем за „постепенным понижением сакрального до уровня конкретного“, когда жизнь человека и окружающая среда приобретают все больше и больше оттенков сакральности » .

См. также

Примечания

  1. , с. 1003.
  2. Григоренко А. Ю. Глава 3. Ранние формы религии. Проблема происхождения религии // / Под ред. А. Ю. Григоренко . — СПб. : Издательский дом "Питер" , 2008. — 507 с. — (Учебное пособие). — ISBN 9785911808662 . 18 марта 2017 года.
  3. (1999). Дата обращения: 17 марта 2017. 22 февраля 2017 года.
  4. . Гардарики (2000). Дата обращения: 17 марта 2017. 18 марта 2017 года.
  5. Pettazzoni, Raffaele . Das Ende des Urmonotheismus // (англ.) . — April 1958. — Т. 5 , № 2 .
  6. Dhavamony Mariasusai. Phenomenology of religión. Editrice Pontificia Università Gregoriana , 1973. — 60-64 — ISBN 88-7652-474-6
  7. Красников А. Н. (2007). Дата обращения: 17 марта 2017. 18 марта 2017 года.
  8. Даниил Аникин. . — Litres, 2017-01-12. — 307 с. — ISBN 9785040290703 . 18 марта 2017 года.
  9. .
  10. .
  11. от 16 марта 2017 на Wayback Machine // Зубов А. Б. История религии.
  12. Раввин Адин Штейнзальц , статья от 5 мая 2017 на Wayback Machine
  13. (англ.) от 26 апреля 2017 на Wayback Machine / Пер. с англ. А. М. Сиверцева. — М.; Иерусалим: Мосты культуры: Гешарим , 2000. — 276 c.
  14. Элиаде М. от 21 марта 2017 на Wayback Machine

Литература

на русском языке
на других языках
  • (польск.) . // Anthropos. — 1986. — Vol. 81, № 1 (3) . — С. 243—260 .

Ссылки

Источник —

Same as Прамонотеизм