Interested Article - Сухотин, Алексей Михайлович

Алексе́й Миха́йлович Сухоти́н ( 7 [19] ноября 1888 , Кочеты , Тульская губерния 21 февраля 1942 , Ульяновск , Куйбышевская область ) — советский лингвист и переводчик.

Биография

Родился 7 ( 19 ) ноября 1888 года в деревне Кочеты Тульской губернии. Происходил из дворянского рода Сухотиных , сын Михаила Сергеевича Сухотина и его жены Марии Михайловны, урождённой Боде-Колычёвой. Пасынок дочери Л. Н. Толстого Татьяны Сухотиной-Толстой , в детстве и юности много раз бывал в Ясной Поляне и общался с Толстым.

В 1911 году окончил Александровский лицей и поступил на службу в Министерство иностранных дел . Работал в центральном аппарате министерства, в дипломатических представительствах России в Черногории, Франции, Италии. После Октябрьской революции вернулся в Россию, жил в Туле , работал в советских учреждениях. В 1921 году переехал в Москву, работал заведующим подотделом обработки прессы отдела печати НКИД (в его обязанности входило готовить обзоры иностранной печати). В 1922 году поступил в Московский институт востоковедения . В феврале 1923 года уволился из НКИД, зарабатывал переводами.

В 1925 году окончил институт по специальности «язык урду », изучил также арабский и бенгальский языки . Преподавал там же урду до 1928 года, написал статьи о бенгальском языке и бенгальской литературе для « Литературной энциклопедии ». В 1926 году поступил в аспирантуру РАНИОН по специальности «лингвистика» (научный руководитель — Н. Ф. Яковлев ), окончив её в 1929 году. Затем — научный сотрудник и секретарь Лингвистической комиссии Коммунистического университета трудящихся Востока , ответственный секретарь серии сборников ВЦКНА « ».

В 1931—1933 годах — старший научный сотрудник . Познакомился там с группой молодых лингвистов ( П. С. Кузнецов , Р. И. Аванесов , В. Н. Сидоров , А. А. Реформатский ), вместе с которыми основал Московскую фонологическую школу .

С 1933 года — профессор кафедры русского языка в Московском городском педагогическом институте .

Входил в состав Орфографической комиссии АН СССР . Вместе со своим учителем Н. Ф. Яковлевым занимался проблемами разработки новых национальных письменностей. Впервые применил термин « практическая транскрипция » в статье «Передача иностранных географических названий» в книге «Вопросы географии и картографии» (М., 1935) .

Автор ряда трудов по общему, славянскому, индоиранскому и тюркскому языкознанию. По предложению Р. О. Шор перевёл на русский язык « Курс общей лингвистики » Фердинанда де Соссюра (1933) и книгу Эдварда Сепира «Язык» (1934). Переработал и отредактировал перевод Д. Н. Кудрявского книги А. Мейе «Введение в сравнительное изучение индоевропейских языков» (1938).

В октябре 1941 года во время паники покинул Москву и оказался в Кирове , где получил путёвку в Ульяновский пединститут . Скончался от инсульта по дороге на лекцию. По-видимому, был похоронен на Воскресенском кладбище Ульяновска (могила утрачена) .

Основные работы

  • К вопросам алфавитной политики // Просвещение национальностей. 1930. — № 4—5;
  • К проблеме национально-лингвистического районирования в Южной Сибири // Культура и письменность Востока. 1931. — Кн. 7—8;
  • Спор об унификации алфавитов // Революция и письменность. 1932. — № 1—2;
  • Вопросы языкового строительства в журналах // Революция и письменность. 1932. — № 3;
  • Проблема «сокращенных слов» в языках СССР // Письменность и революция. Сб. 1. — М.; Л., 1933.

Примечания

  1. Сухотин Алексей Михайлович // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.
  2. Гиляревский Р. С. , Старостин Б. А. Иностранные имена и названия в русском тексте: Справочник. — 3-е изд., испр. и доп. — М. : Высшая школа, 1985. — С. 13.
  3. Анна Григорьева . от 20 мая 2022 на Wayback Machine // ulpravda.ru

Литература

  • // Большая российская энциклопедия. — М. , 2016. — Т. 31. — С. 474.
  • Алпатов В. М. Москва лингвистическая / Научный совет Российской Академии наук по изучению и охране культурного и природного наследия. — М. : Изд-во Института иностранных языков, 2001. — С. 54—58. — 104 с. — ( Природное и культурное наследие Москвы ). — 500 экз. ISBN 5-88966-028-4 .

Ссылки

  • : Лекция № 4. А. М. Сухотин
Источник —

Same as Сухотин, Алексей Михайлович