Interested Article - Балкано-романские языки

Схематическая классификация романских языков.
Карта распространения восточно-романских языков

Балкано-романская (восточно-романская) языковая подгруппа — одна из подгрупп, выделяемых в составе группы романских языков . Структурно восточно-романские языки по ряду черт противостоят так называемым западно-романским языкам , хотя имеют с ними общего предка — народную латынь . Включает в себя пять языков. Балкано-романская речь при этом отличается наибольшим своеобразием в группе романских языков и обнаруживает черты так называемых контактных языков , образовавшихся на стыке нескольких неродственных языковых ареалов. Так, на всех языковых уровнях восточно-романские языки обнаруживают сходства с соседними славянскими языками, албанским и греческим, образуя с ними так называемый балканский языковой союз .

Терминами «балкано-романский язык» и «балканская латынь» обозначают не один (прото)язык, а разные языковые варианты, развивавшиеся в разных условиях .

Распространение

Балкано-романская подгруппа — самая малочисленная среди романских (около 5 % всех романоязычных мира). Общее число говорящих на восточнороманских языках — около 28 млн человек . Наиболее функциональны румынский и молдавский языки на территории Румынии и Республики Молдова Приднестровьем ). Внутри них имеется значительное количество региональных диалектов и говоров , большинство из которых, однако, взаимопонятны. После 1990 г. число носителей балкано-романских языков быстро сокращается из-за естественной убыли и интенсивной эмиграции, в основном по экономическим причинам. Ассимиляция также значительна за пределами Румынии и Молдавии.

Проблемы и перспективы развития

Южнодунайские языки — мегленорумынский и арумынский — как и истрорумынский, находятся на грани исчезновения и распространены преимущественно среди сельского населения в труднодоступных горных районах Балкан. Вместе с романо-славянскими билингвами Сербии, Хорватии, Северной Македонии, Греции и Украины число говорящих на балкано-романских языках — около 25 млн (около 5 % всех романоязычных в мире). На румынском и молдавском языках создана богатая художественная и научная литература.

История и классификация

Балкано-романские языки, как и западнороманские, образовались в результате эволюции народной латыни II—III веков нашей эры при её последующем контакте с окружающими языками — с греческим, турецким, албанским и, особенно, славянскими языками.

История Балкано-романских языков достаточно противоречива, что объясняется двумя причинами: недостатком исторических источников, в особенности письменных, а также политическими интересами. Существует несколько версий развития румынского языка, которые основываются на разных вариантах толкования истории восточно-романских народов. В целом хронология формирования современных балкано-романских языков на базе народной латыни Дакии выглядит следующим образом:

Балкано-романская (восточнороманская) подгруппа включает и южнодунайские языки .

Северодунайские

В источниках также встречается название «дако-романские языки» .

Многие современные лингвисты полагают, что «румынский» и « молдавский » являются разными названиями ( лингвонимами ) одного языка , также указывая его как молдавский вариант или диалект румынского, однако иные источники продолжают перечислять молдавский среди восточно-романских языков наряду с румынским .

Южнодунайские
Далматинский
  • Далматинский язык — собирательное название вымерших идиомов романской группы индоевропейской семьи, на которых в Средние века говорило население Далмации . Отнесение далматинского языка к балкано-романским является спорным; некоторые лингвисты относят его к итало-романским или считают его «языком-мостом» между этими двумя группами .

Сравнительно-исторический анализ

Структурно восточно-романские языки по ряду черт противостоят так называемым западно-романским языкам , хотя имеют с ними общего предка — народную латынь . Характерные черты таковы:

  • артикля (по мнению некоторых лингвистов, данная черта не является признаком принадлежности к восточнороманской ветви, поскольку постпозитивный артикль является балканизмом, характерным и для нероманских языков);
  • субстантивация классического лат. инфинитива на -re;
  • широкое распространение конъюктива (сослагательного наклонения) (по мнению некоторых лингвистов, данная черта не является признаком принадлежности к восточнороманской ветви, поскольку употребление конъюнктива вместо инфинитива характерно и для нероманских языков Балканского полуострова)
  • высокая продуктивность -i четвёртого спряжения у глаголов ,
  • наличие морфологической палатализации согласных,
  • многочисленные и хорошо адаптированные лексико-морфологоческие заимствования из славянских и других соседних языков (от 20 до 60 % всей лексики).

Своеобразие восточно-романских языков вызвано их ранней (III век) изоляцией от основного романского массива Западной Европы массами переселяющихся народов, в первую очередь славян, венгров и германцев. Субстрат восточно-романских языков носит по большей части дакийский, а не кельтский/средиземноморский/италийский характер, как на западе. Суперстратные влияния славянских языков в Восточной Романии очень сильны и отмечаются на всех уровнях балкано-романских языков. Многочисленны адстратные элементы (венгерский, греческий, турецкий, немецкий, галлицизмы и др.) В XIX—XX веках были целенаправленные попытки к сближению двух групп языков лексически путём релатинизации лексики крупнейшего из балкано-романских языков — румынского.

Примечания

  1. Нарумов Б. П. от 21 января 2022 на Wayback Machine — С. 222
  2. от 29 октября 2014 на Wayback Machine (рум.)
  3. Чобану А. И. // Вопросы языкознания , № 3, 1975 — С. 137
  4. , с. 66.
  5. , с. 103.
  6. // Материалы VII Международной научной конференции — Челябинск: Энциклопедия, 2014 — С. 417
  7. . Дата обращения: 30 августа 2014. 25 мая 2020 года.
  8. . Дата обращения: 30 августа 2014. 29 октября 2014 года.
  9. (англ.) от 17 июня 2016 на Wayback Machine
  10. . Дата обращения: 26 июля 2016. 20 августа 2016 года.
  11. . Дата обращения: 26 июля 2016. 17 января 2017 года.
  12. Лухт Л. И., Нарумов Б. П. Румынский язык // Языки мира. Романские языки. — М. , Academia, Институт языкознания РАН, 2001 — С. 575
  13. / T.A. Репина // Большая российская энциклопедия [Электронный ресурс]. — 2017.
  14. eNews: , 5 декабря 2013
  15. Лухт Л. И., Нарумов Б. П. Румынский язык // Романские языки. М., 2001. С. 577.
  16. (англ.) . Ethnologue . — «Alternate Names Daco-Rumanian, Moldavian, Roumanian, Rumanian». Дата обращения: 26 марта 2023. 9 марта 2023 года.
  17. / Бахнян К. В. // Большая российская энциклопедия [Электронный ресурс]. — 2017.
  18. (англ.) . Encyclopædia Britannica . Дата обращения: 25 марта 2023.
  19. Нерознак В. П. от 22 февраля 2023 на Wayback Machine // Большая Российская Энциклопедия
  20. // Под ред. Ганиной Е. В., Чумакова А. Н. — 2015
  21. Вендина Т. И. — 4-е издание, перераб. и доп. — Москва: Юрайт, 2015 — С. 320.
  22. Червинский П., Надель-Червинская М. Толково-этимологический словарь иностранных слов русского языка — Тернополь: Крок, 2012 — С. 478—479
  23. , с. 102.
  24. Саенко М. Н. . — 2015. — Т. 13 , вып. 4 .

Литература

  • / Под ред. Т. И. Зелениной. — СПб. : Филологический факультет СПбГУ, 2007. — 353 с. — ISBN 978-5-8465-0675-6 .
  • Корлэтяну Н. Г. Исследование народной латыни и её отношений с романскими языками. — М. : Наука, 1974. — 302 с.
  • Десятова М. Ю. // Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Серия 3: Филология. — 2006. — № 3 . — С. 49–66 .
  • Ваксман Б. И. Языковая характеристика и статус восточнороманскихя зыков. — Калинин, 1983

Ссылки

Источник —

Same as Балкано-романские языки