Interested Article - Биогеоценология

Биогеоценоло́гия (от др.-греч. βίος жизнь , γῆ земля , κοινός общий и от др.-греч. λόγος учение ) — на­прав­ле­ние в эко­ло­гии , за­ни­маю­щее­ся изу­че­ни­ем био­гео­ценозов и их со­во­куп­но­сти — био­гео­це­но­тического по­кро­ва Зем­ли .

Биогеоценология зародилась в СССР в 1940-е годы в недрах геоботаники , впоследствии развивалась на стыке биологической и географической наук, отражая комплексный уровень изучения живой природы . Научное направление с элементами биологии и биогеографии , синоним современной экологии .

История

Биогеоценоз

На зарождение этой науки СССР большое влияние оказали:

Основоположник биогеоценологии — В. Н. Сукачёв (1880—1967), определивший её основные положения в начале 1940-х годов.

Биогеоценология возникла как особое направление в биологии в ходе изучения связей лесной растительности с условиями местообитания. Процессы в лесах протекают в течение длительного времени. Они связаны с возрастом насаждений, климатическими условиями и хозяйственной деятельностью человека. Исследования продолжаются в лесных биоценозах 20—30 лет и более. В таких исследованиях участвуют ботаники , зоологи , лесоводы , почвоведы и климатологи , реализующие общую программу системной методологией .

Продолжатель идей В. Н. Сукачёва, руководитель лаборатории биогеоценологии Н. В. Дылис определил биогеоценоз как экосистему в рамках фитоценоза .

Область исследований

Биогеоценология решает следующие вопросы:

  • Исследование структуры, свойств и функций составляющих биогеоценозы компонентов ;
  • Изучение потоков вещества и энергии в них;
  • Изучение преобразования одними компонентами состояний, свойств и работы других;
  • Установление реакций компонентов и биогеоценоза в целом на стихийные воздействия и хозяйственную деятельность человека;
  • Изучение устойчивости биогеоценозов и её регуляторных механизмов;
  • Исследование взаимосвязей и взаимодействий как между соседними, так и между более отдалёнными биогеоценозами, обеспечивающими единство биогеосферы и её крупных частей.

Познание природных связей и взаимодействий между живыми и косными компонентами биогеоценозов и их причинно-следственными отношениями позволяют достоверно прогнозировать последствия стихийного и антропогенного воздействия на ход сложившихся процессов и структуру биогеоценозов.

Последствия стихийного и антропогенного воздействие на ход природных процессов можно достоверно спрогнозировать, зная природные связи и взаимодействия между компонентами биогеоценозов и их причинно-следственные отношения. Существует также возможность повлиять на ход природных процессов и использовать хозяйственные ресурсы более рационально.

Основные разделы биогеоценологии

Практическое применение

Биогеоценология играет большую роль в практике лесного и сельского хозяйства . Также эта наука оказывается важной для изучения среды жизни человека на Земле и для космонавтики , защиты промышленных изделий, продуктов питания, кормов от повреждения биологическими компонентами биосферы , для охраны природы. Биогеоценология связана с ландшафтоведением , почвоведением , климатологией , биоценологией , микробиологией , биогеохимией .

Биогеоценология и биогеоценологи

Биогеоценолог (от греч. bíos — жизнь; ge — земля; koinós — общий; lógos — слово, учение) — учёный, изучающий взаимосвязанные и взаимодействующие комплексы живой и косной природы — биогеоценозы и их планетарную совокупность — биогеосферу . Биогеоценологов готовят на биологических , почвоведческих и географических факультетах вузов, в том числе на факультете почвоведения МГУ им. М. В. Ломоносова .

См. также

Примечания

  1. Алексеев В. Р. от 12 мая 2021 на Wayback Machine в БРЭ .

Литература

  • Сукачёв В. Н. Развитие растительности как элемента географической среды в соотношении с развитием общества.
  • Сукачёв В. Н. О географической среде в лесном производстве. — Л., 1940.
  • Основы лесной биогеоценологии / Под ред. В. Н. Сукачёва и Н. В. Дылиса. — М., 1964.
  • Дылис Н. В. Основы биогеоценологии: учебное пособие для географических специальностей университетов. — М., 1978. — 151 с.
  • Программа и методика биогеоценологических исследований / Под ред. В. Н. Сукачева и Н. В. Дылиса. — М., 1966.
  • Идеи биогеоценологии в лесоведении и лесоразведении: к 125-летию со дня рождения акад. В. Н. Сукачёва / Отв. ред. С. Э. Вомперский ; Ин-т лесоведения РАН. — М.: Наука, 2006. — 260 с.
  • Номоконов Н. И. . — Ростов-на-Дону, 1989.
  • Тимофеев-Ресовский Н. В. , Биогеоценология и почвоведение // Бюлл. Московского общества испытателей природы. Отдел биологический. — 1967. — Т. 72 .
  • Проблемы биогеоценологии: Сб. ст. / Ред. Е. М. Лавренко ; АН СССР, Науч. совет по проблеме «Комплексное биогеоценот. изучение живой природы и науч. основы её рацион. освоения и охраны». — М.: Наука. 1973. — 232 с.
  • Гродзинский А. М. Биогеоценология и интродукция растений // Бюллетень ГБС . — 1976, № 100, с. 34—39.

Ссылки

Источник —

Same as Биогеоценология