Interested Article - Учебная деятельность

Учебная деятельность — это вид практической педагогической деятельности, целью которой является человек, владеющий необходимой частью культуры и опыта старшего поколения, представленных учебными программами в форме совокупности знаний и умений ими пользоваться. Учебная деятельность может быть осуществлена только путём соответствующего выполнения деятельности учителя и деятельности ученика .

По уровню достижения цели учебная деятельность делится на два звена: учение и обучение .

Завершенность учебной деятельности определяется данными .

В психологии учебная деятельность не отождествляется учением. Дети могут учиться в самых видах деятельности - игровой, трудовой, общественной и др. Учебная деятельность :

  • имеет своё особое содержание и строение
  • в младшем школьном возрасте является ведущей деятельностью, которая детерминирует возникновение основных психологических новообразований данного возраста, определяет общее психическое развитие младших школьников, формирование их личности в целом.

Особенности специализации

Учебная деятельность является своеобразным инструментом передачи накопленных научных знаний последующим поколениям. Человек не вечен, ему отведено определённое время жизни. Накапливаемый информационный опыт хранится у человека в памяти, естественно, после его смерти также знания теряются вместе с ними. Новые поколения не имеют достаточного опыта и знаний. Это является главной причиной естественной потребности передачи существующих в обществе знаний последующим поколениям. Этими образовательными процессами управляет человек, который занимается учебной деятельностью. Преподавателей условно можно поделить: по тематике научных знаний, способу обучения, квалификационному уровню, стилю изложения информации и так далее. Учебная деятельность даёт возможность получать специалистов, имеющие базовые теоретические знания в своей специализации. Охват учебной деятельности зависит от развития самой науки. То есть, наука в процессе накопления знаний постоянно расширяется и разветвляется. Каждое научное открытие порождает новые вопросы и пути изучения. Новое ответвление спустя время (если изучение развивается) снова подвергается разделению. В итоге, с расширением науки, учебная деятельность то же нуждается в своём развитии. Получаемый информационный опыт должен подтверждаться, оптимизироваться, обобщаться, обретать правильную форму последующего его изложения, после чего преподноситься человеку для усваивания. Но и тут имеются свои проблемы. Со стремительным увеличением научной информации возникает нехватка времени и ресурсов на её естественную переработку. А это также влияет на актуальность её подачи.

Психологические исследования учебной деятельности

С точки зрения психологии деятельности , учебная деятельность формирует основы и конкретных механизмы саморазвития, выступая и как способ формирования системы научных и знаний, и как метод активного конструирования обобщенных способов действий, развития творческого мышления .

С позиций бихевиоризма учебная деятельность - это сложная форма поведения. Если действия одного человека (педагога) повлияли на то, что делает или может сделать другой человек (учащихся), то имело место обучение . На основе поведенческого подхода к учебной деятельности разрабатывается исследовательский подход в преподавании , в основе которого находится постоянный поиск новых способов обучения, адекватных конкретному контингенту учащихся .

Структура учебной деятельности

Главными компонентами учебной деятельности являются :

  • Учебное действие
  • Учебная задача (обеспечивает усвоение обобщенного способа решения конкретного класса задач)
  • Действия контроля и оценки

Учебные действия, необходимые для решения учебной задачи, включают в себя :

  • преобразование ситуации для обнаружения всеобщего отношения рассматриваемой системы;
  • моделирование выделенного отношения в графической и знаковой форме;
  • преобразование модели отношения для изучения её свойств в чистом виде;
  • выведение и построение серии частных конкретно-практических задач, решаемых общим способом;
  • контроль за выполнением предыдущих действий;
  • оценку усвоения общего способа решения данной учебной задачи.

Субъект учебной деятельности

Критериями того, что ученик (или класс в целом) выступают именно как субъекты учебной деятельности, а не какой-либо иной (например, общения с педагогом), являются :

  1. умение (или способность) отделять известное от неизвестного, определять наличие или отсутствие средств и способов действия в новой ситуации (действие оценки);
  2. поиск способа решения новой задачи.

В младшем школьном возрасте субъектом учебной деятельности является класс как учебная общность, которая под руководством учителя способна ставить учебные задачи и искать способы их решения (совместно-распределенная форма учебной деятельности). К моменту перехода в среднюю школу происходит индивидуализация учебной деятельности и становление её важнейшего новообразования — умения учиться самостоятельно .

Примечания

  1. Краевский В. В. Проблемы научного обоснования обучения: (Методологический анализ) — М.: Педагогика, 1977, с.139 — 161
  2. Писарев В. Е. , Писарева В. В. «Объективное оценивание — фундаментальная задача образования» // Вопросы тестирования в образовании. 2002, № 4
  3. Беспалько В. П. Слагаемые педагогической технологии. — М.: Педагогика, 1989, с.29-45. Ж. Русский язык в школе.
  4. Давыдов В.В. Проблемы развивающего обучения: Опыт теоретического и экспериментального психологического исследования. – М.: Педагогика, 1986.
  5. Дата обращения: 28 августа 2015. 27 марта 2015 года.
  6. Варгас Дж. Анализ деятельности учащихся. Методология повышения школьной успеваемости. - М.: Оперант, 2015.
  7. Умняшова И.Б. Вступит. статья к Варгас Дж. Анализ деятельности учащихся. Методология повышения школьной успеваемости. - М.: Оперант, 2015.
  8. Дата обращения: 28 августа 2015. 1 апреля 2015 года.

Ссылки

  • от 17 мая 2013 на Wayback Machine - статья сайта Мир Людей.
Источник —

Same as Учебная деятельность