Interested Article - Комическое

Театральная комедийная маска, II в. до н. э., Афины

Коми́ческое (от др.-греч. κωμῳδία , лат. comoedia ) — философская категория, обозначающая культурно оформленное, социально и эстетически значимое смешное . В эстетике комическое считается логическим коррелятом трагического .

Хотя традиционно категория комического употребляется в эстетике по отношению к искусству , её смысл гораздо шире. Она может применяться как общефилософская категория по отношению к социальным процессам, истории, жизни в целом.

История изучения

Проблему комического подробно рассматривали Аристотель , Жан-Поль , А. Шопенгауэр , А. Бергсон , З. Фрейд , а в отечественной философии и эстетике — В. Г. Белинский , М. М. Бахтин , В. Я. Пропп , Ю. Б. Борев , А. В. Дмитриев , А. А. Сычев и др.

Виды комического

К проявлениям (видам) комического традиционно относят сатиру , юмор , иронию , сарказм , гротеск и т. д. Комическое может проявляться в большинстве видов и жанров искусства, но более всего оно характерно для жанров комедии , буффонады , мима , капустника , фарса , скетча , кинокомедии , фельетона , эпиграммы , пародии , частушки , карикатуры , шаржа . Комическое может выражаться в форме анекдота , шутки , каламбура , а также возникать неосознанно — в оговорках, описках, различных комических недоразумениях и ошибках.

Комическое и смешное

В философии и эстетике распространено мнение, согласно которому комическое отличается от элементарно-смешного своей социально-критической направленностью. Смешным может быть всякий контраст цели и средства, намерения и результата. В частности, эстетик Ю. Б. Борев утверждает: «Смешное шире комического. Комическое — прекрасная сестра смешного. Комическое порождает социально окрашенный, значимый, одухотворенный эстетическими идеалами, „светлый“, „высокий“ смех, отрицающий одни человеческие качества и общественные явления и утверждающий другие» .

Области смешного и комического имеют общий смысловой фон, но различаются в некоторых частностях. Их можно представить как два почти совмещенных друг с другом логических круга. Узкая область смешного, выходящая за пределы комического, включает в себя смех как чистое физиологическое явление, например, смех от щекотки или истерический смех. Область комического, выходящая за пределы смешного, включает в себя явления, в большей или меньшей степени соответствующие структуре комического, но не вызывающие явной смеховой реакции. К этой области можно отнести резкую обличительную сатиру , намеки, некоторые остроты, исторически обусловленное комическое. В двух оговоренных случаях можно говорить только о смешном или только о комическом. В большинстве же ситуаций сферы комического и смешного совпадают. В этих случаях допустимо использовать понятия «смешное» и «комическое» как синонимы .

См. также

Примечания

  1. Сычев А. А. Природа смеха или Философия комического. Саранск: Изд-во. Мордов. ун-та, 2003. С.66.
  2. Борев Ю. Б. Комическое. М.: Искусство, 1970. С. 10.
  3. Дмитриев А. В., Сычев А. Б. Смех: социофилософский анализ. М.: Альфа-М, 2005. С. 203.

Литература

  • — М.: Художественная литература, 1990. — 543 с.
  • Бергсон А. Смех. — М.: Искусство, 1992. — 127 с.
  • Дземидок Б. О комическом. — М.: Прогресс, 1974. — 224 с.
  • Дмитриев А. В. Социология юмора. — М.: РАН. 1996, — 214 с.
  • Дмитриев А. В. Социология политического юмора. — М.: РОССПЭН. 1998, — 332 с.
  • Пропп В. Я. Проблемы комизма и смеха. — М.: Лабиринт, 1999. — 288 с.
  • Изд-во МГУ, 2003. — 176 с.
Источник —

Same as Комическое