Interested Article - Свободный мир

Рейтинг самых свободных стран по версии организации Freedom House по состоянию на 2015 год :
Свободные (86) Частично свободные (59) Не свободные (50)

Свобо́дный мир ( англ. Free World ) — термин времён холодной войны , которым называли Первый мир — блок стран-противников социалистического лагеря, возглавляемый США . В блок стран «свободного мира» входили страны ЕЭС , в том числе Великобритания , Италия , Франция , Канада , ФРГ , Австралия , а также все прочие члены ЕЭС и НАТО . Дополнительно к «свободному миру» относят также страны Британского содружества , Японию , Израиль и Индию .

Происхождение термина

Во время Второй мировой войны Союзники видели себя как противовес фашистским и нацистским государствам блока оси , называя себя «свободными» — тем самым «свободным миром» назывались все страны антигитлеровской коалиции , в том числе и СССР . По ходу войны «свободными» стали называть только западные страны-союзники, а к концу войны вообще все капиталистические страны с антикоммунистическими настроениями (даже те, которые не участвовали непосредственно в войне), атрибутами которых (как считали лидеры этих стран) были свобода слова, свобода прессы, свобода собраний и свобода массовых мероприятий. В годы холодной войны «свободным миром» стали называть Соединённые Штаты и всех их союзников. В обоих случаях — во время Второй мировой и после неё — термин носил пропагандистский характер.

Современное использование

«Свободный мир» используется и в настоящее время, уже после завершения холодной войны . Сэмюэл Хантингтон в книге «Столкновение цивилизаций» писал, что вместо словосочетания «свободный мир» чаще употребляют «мировое сообщество», чтобы замаскировать интересы США под интересы всех стран мира:

Само выражение «мировое сообщество» превратилось в эвфемизм, заменивший выражение «свободный мир». Оно призвано придать общемировую легитимность действиям, отражающим интересы США и других западных стран .

Ежегодно некоторые организации, исследующие страны на предмет соблюдения прав человека и основных политических свобод (например, Freedom House ), составляют отчёт по количеству стран с тремя уровнями свободы: «свободные», «частично свободные» и «несвободные». В 2013 году их было соответственно 90, 58 и 47, в 2014 году — 89, 55 и 51. Россия с 2004 года относится к «несвободным странам».

Критика

Страны третьего мира , особенно члены Движения неприсоединения , и нейтральные страны в годы холодной войны критиковали термин «свободный мир» не меньше, чем страны соцлагеря. С точки зрения третьего мира, лидерство США не соответствовало понятиям демократии, не являлось легитимным и олицетворяло ещё один тоталитарный строй . В наше время выражение «свободный мир» употребляется в негативном смысле в адрес Соединённых Штатов Америки, стран Западной Европы и/или всего блока НАТО с ироническим или саркастическим подтекстом. Его используют сторонники коммунистических и националистических движений, а также обычные антиамериканисты . Одним из поводов является факт попытки сотрудничества США с такими «несвободными» странами, как Китай , Египет и Саудовская Аравия (последняя является союзницей США, хотя традиционно относится к «несвободным странам»).

Одним из первых, кто употреблял подобный термин, стал режиссёр Фрэнк Капра , который употреблял его в цикле документальных фильмов « Почему мы сражаемся ». В фильме « » он показывает «свободный мир» в виде белой планеты (страны Западной Европы и США, то есть Западное полушарие), а «рабский мир» — в виде чёрной планеты (Восточное полушарие, где господствуют Третий рейх и Японская империя ).

Лидер свободного мира

Производным от «свободного мира» является ещё одно выражение — «лидер свободного мира», под которым подразумевают США или президента США . Соединенные Штаты назывались основной демократической сверхдержавой и являлись тем самым, по версии пропагандистов, страной-лидером «свободного мира», и логично, президент США был главным лидером «свободного мира». Термин появился в конце 1940-х годов и стал использоваться с 1950-х годов. Вплоть до конца Холодной войны термин использовался во внешней политике США , однако после распада СССР это выражение стало употребляться также в негативном смысле в рамках антиамериканской пропаганды .

В популярной культуре

  • В 1989 году канадский певец Нил Янг выпустил песню « Rockin' in the Free World », в которой критиковал положение дел в США и во всём «свободном мире» — песня подняла проблемы нищеты, борьбы с терроризмом и загрязнения окружающей среды, став одним из известнейших общественно-политических гимнов конца 1980-х годов .
  • Британская группа альтернативного рока Elbow в 2005 году выпустила альбом « Leaders of the Free World » и одноимённый сингл. В песне с сингла группой критиковались лидеры стран «свободного мира», в том числе и президент США Джордж Буш — младший .

Примечания

  1. от 5 февраля 2016 на Wayback Machine , Freedom House. Retrieved 29 January 2016.
  2. Masur, Salim (2010-05-29). . . из оригинала 16 сентября 2016 . Дата обращения: 11 июня 2012 .
  3. . The New York Times . 2012-09-02. из оригинала 12 ноября 2020 . Дата обращения: 2 сентября 2012 . If the leader of the free world stops by to answer questions from your users, you're probably doing O.K.
  4. Хантингтон С. Третья волна. Демократизация в конце XX века. — М.: РОССПЭН, 2003
  5. Wills, Garry. Bully of the Free World (неопр.) // Foreign Affairs . — Т. 78 , № 2 . — С. 50—59 . — doi : .
  6. John Fousek. (неопр.) . — (англ.) , 2000. — С. 130. — ISBN 0-8078-2525-5 . 24 июня 2017 года.
  7. . Thrasher's Wheat - Neil Young Archives. Дата обращения: 18 ноября 2012. 25 ноября 2012 года.

Ссылки

Источник —

Same as Свободный мир