Interested Article - Безносов, Денис Дмитриевич

Дени́с Дми́триевич Безно́сов (р. 11 марта 1988 , Москва ) — российский поэт , литературный критик , переводчик с английского и испанского языков, литературовед . Один из ведущих исследователей (наряду с и Арсеном Мирзаевым ) жизни и творчества Тихона Чурилина .

Биография

Денис Безносов родился 11 марта 1988 года в Москве . В 16 лет начал писать стихи и эссе . Окончил переводческий факультет Московского независимого эколого-политологического университета (МНЭПУ) .

Первая публикация состоялась в 2010 году в журнале « » . Стихи, пьесы и переводы публиковались в альманахе « Опустошитель », в журналах «Футурум АРТ», « Транслит », « Дети Ра », « Крещатик », « Топос », « », « Воздух » и др., в «Антологии одного стихотворения», на сайтах «Полутона» и «Фонд Броуновского Движения» .

Работал в Российской государственной детской библиотеке. Был редактором в издательстве « » .

Денис Безносов с поэтом Максимом Амелиным на книжном фестивале "Красная площадь"-2017.
Вечер встреч с британскими писателями в Библиотеке иностранной литературы им. М.И. Рудомино . Глин Максвелл , Лавиния Гринлоу , Джей Бернард, Денис Безносов.
Встреча с писателем Татьяной Бонч-Осмоловской в Российской государственной детской библиотеке . Крайний слева - поэт Денис Безносов, рядом переводчик Татьяна Луконина. Татьяна Бонч-Осмоловская в центре в оранжевом шарфе, рядом с ней поэт Александр Бубнов . Крайняя справа - поэт Анна Золотарёва .

Творчество

Среди ключевых для себя авторов прошлого Денис Безносов называет Василия Петрова, Алексея Кручёных , Сэмюэля Беккета , среди современников — Сергея Бирюкова и Максима Амелина , которых считает своими литературными единомышленниками .

Литературный критик Артём Скворцов среди русских поэтов, родившихся в 1980-е годы, выделяет всего шесть имён — Алексей Порвин , Мария Маркова (р. 1982), Григорий Медведев , (р. 1983), , Денис Безносов (р. 1988), которых, как он считает, сложно назвать поэтическим поколением — скорее, отдельными авторами, пишущими «словно вне или без своего поколения». И даже среди этого малого числа Безносов стоит особняком:

…Денис Безносов, пожалуй, менее всего обязан отечественной поэтической традиции. Его корни — в европейском авангарде и модерне. И если в русской литературе автор выглядит неким экзотом, то выразительные возможности русского языка он использует как мало кто в его поколении. Поэтический мир Безносова строится на парадоксе: бесплотное пространство лингвистических и формальных абстракций, сознательно очищенных от конкретных национальных и культурных примет, воссоздается с удивительной тщательностью мелкой техники. С известной долей осторожности можно определить наиболее важный жанр поэта — экфрасис , только описывается здесь то, чего на белом свете вообще не может быть: перед нами игровое описание воображаемых картин, предметов и субъектов. Здесь на событийном уровне зачастую ничего не происходит, всё действие, по сути, переводится в захватывающие приключения синтаксиса .

Подобным же образом поэзию Дениса Безносова оценивает Данила Давыдов :

Безносов, действительно наследуя самым радикальным авангардным фигурам и движениям (и, что особенно важно, не только отечественным, но и европейским), производит своего рода опыт перенесения того письма в современность, — но тем самым и видоизменяет саму исходную поэтику, привнося в неё рефлективный филологический взгляд .

Переводы

В переводе с английского публиковались стихи Дэвида Гаскойна , Марка Форда, Хью Сайкса Дэвиса, и др., с испанского — стихи Фернандо Аррабаля , Вирхилио Пиньеры , , , Тироне Маридуэнья Герреро и др. .

Подготовил к изданию книгу переводов Дэвида Гаскойна («Сон Исиды», Мадрид, 2011) .

Литературная критика

Рецензии публиковались в газете « », в журналах « Новый мир », « Волга », « Литературная учеба » .

Тихон Чурилин

Подготовил к изданию три книги Тихона Чурилина в Мадриде («Последний визит», «Март младенец» и «Весна после смерти», 2011) и двухтомное издание в Москве (совместно с Арсеном Мирзаевым : Т. Чурилин «Стихотворения и поэмы» в 2-х томах. — М.: Гилея, 2012) .

Награды и премии

Библиография

Примечания

  1. . Литафиша.Ru. Дата обращения: 3 августа 2016. Архивировано из 18 августа 2016 года.
  2. на сайте « Новая карта русской литературы »
  3. . Независимая литературная премия «Дебют» . Дата обращения: 3 августа 2016. Архивировано из 31 июля 2016 года.
  4. . TextOnly . Дата обращения: 4 августа 2016. 10 октября 2017 года.
  5. Безносов Денис. // . — 2010. — № 2 (25) . 7 августа 2016 года.
  6. // Иностранная литература . — 2015. — № 9 . 15 августа 2016 года.
  7. Скворцов Артём . // Арион . — 2015. — № 3 . 17 августа 2016 года.
  8. . Первый австралийский фестиваль русской традиционной и экспериментальной литературы «Антиподы». Дата обращения: 3 августа 2016. 14 августа 2016 года.
  9. . . Дата обращения: 4 августа 2016. Архивировано из 29 июля 2016 года.
  10. . Лиterraтура . Дата обращения: 3 августа 2016. 22 августа 2016 года.

Источники

Ссылки

Источник —

Same as Безносов, Денис Дмитриевич