Interested Article - Травля

Задира́ние
Нападение на ученика в школе
Высмеивание

Тра́вля ( бу́ллинг англ. bullying в переводе запугивание ) — агрессивное преследование и издевательство над одним из членов коллектива со стороны другого, но также часто группы лиц, не обязательно из одного формального или признаваемого другими коллектива. Травлю организует один агрессор, иногда с сообщниками, а большинство остаются свидетелями. При травле жертва оказывается не в состоянии защитить себя от нападок, таким образом, травля отличается от конфликта, где силы сторон примерно равны. Травля может быть и в физической, и в психологической форме. Проявляется во всех возрастных и социальных группах. В сложных случаях может принять некоторые черты групповой преступности .

В качестве особой формы травли выделяют групповую травлю («травля толпы»), большинством или всеми членами коллектива (микросообщества), часто начальником, работодателем (жарг. « моббинг »).

Как проявления травли специалисты расценивают оскорбления, угрозы, физическую агрессию, постоянную негативную оценку жертвы и её деятельности, отказ в доверии и делегировании полномочий и так далее.

Формы травли

Существуют две основные формы травли:

  • Психологическая форма травли — это угрозы, насмешки, клевета, изоляция, мелкое задирание без травматической физической агрессии (цуканье ) и т. д.
  • Физическая форма — толчки, побои, прочие насильственные действия, порча имущества жертвы и т. д.; иногда бывает с использованием оружия.

На выбор формы травли влияет возраст участников (травля у детей мягче, чем у подростков) и пол (мужчины чаще используют физическую форму, а женщины — психологическую).

В последнее время возникла и интернет-травля (кибербуллинг) — травля через Интернет, электронную почту, SMS и т. д.

Дедовщина в армии также представляет собой форму травли .

Наиболее активно изучаемой учёными является школьная травля .

Жертвы травли в школе

Жертвами травли в школе чаще всего становятся :

  • ;
  • круглые ;
  • любимчики учителей;
  • новенькие в классе;
  • физически слабые дети;
  • дети, гиперопекаемые родителями;
  • дети, в семье у которых тирания;
  • ябеды ;
  • дети учителей;
  • страдающие заболеваниями, выделяющими их из коллектива;
  • не имеющие современных и модных новинок в области электроники и одежды, или же имеющие самые дорогие из них, недоступные другим детям;
  • вундеркинды ;
  • дети с нетривиальным, отличающимся от стандартного, мировоззрением («белые вороны»);
  • дети плохо обеспеченных (бедных) родителей;
  • представители национальных меньшинств;
  • представители сексуальных меньшинств .

Есть случаи, когда жертвами травли становились учителя .

Объединяет всех жертв одна черта: чаще всего объектами издевательств становятся дети и подростки, обладающие повышенной чувствительностью, показывающие свою «слабость» (страх, обиду или злость). Их реакция соответствует ожиданиям агрессоров, рождая искомое ощущение превосходства .

Мальчики чаще являются жертвами и инициаторами школьной травли. Методы травли отличаются в зависимости от пола жертвы: мальчиков чаще бьют, а про девочек одноклассницы, как правило, распускают порочащие слухи .

По мнению педагога-психолога Людмилы Петрановской , «это иллюзия, что для <роли козла отпущения> надо быть каким-то особо ненормальным. <…> В общем и целом причина травли — не в особенностях жертвы, а в особенностях группы . Один и тот же ребёнок может быть изгоем в одной группе и своим в другой. Или перестать быть изгоем в той же самой за короткий срок, скажем, после смены классного руководителя» .

Большую роль в школьной травле играет гендерный надзор — действия, направленные на принуждение к следованию предписанным гендерным нормам (для девочек — быть женственными, для мальчиков — быть мужественными). Во многом в связи с тем, такие действия не носят явно выраженного антисоциального характера, а напротив, связаны с доминирующими в обществе установками, «травящие» во многих случаях не получают реального осуждения со стороны взрослых. Гендерный надзор тесно связан с гетеронормативностью . Травля мальчиков, вне зависимости от их реальной сексуальной ориентации, как правило, активно сопровождается гомофобными оскорблениями. Среди оскорблений девочек преобладают слатшейминговые .

Последствия травли

В травле есть три роли: жертва, агрессор и свидетель. Негативные последствия травли, как отмечают психологи, возникают у всех трёх групп участников травли .

Самые тяжёлые последствия травли проявляются у жертвы. Чаще всего травля приводит к тому, что жертва теряет уверенность в себе . Также это явление может приводить к разной тяжести психическим отклонениям, а также психосоматическим заболеваниям , и может выступить причиной самоубийства или организованного нападения на место, в котором училась жертва. В этом случае важно объяснить человеку, что его травят, и показать, как действовать в сложившейся ситуации.

Страдают свидетели, получая опыт бессилия перед властью толпы и стыда за своё слабодушие, поскольку не решился вступиться и поддерживал травлю из страха самому оказаться жертвой .

Опыт насилия деструктивен и для личности агрессора. Этот опыт приводит к огрублению чувств, отрезанию возможностей для тонких и близких отношений, в конечном итоге — к деструктивным, асоциальным чертам личности . У него разрушаются механизмы формирования близости с другими людьми, ему труднее создать доверительные и теплые отношения с партнёрами и родственниками, в том числе собственными детьми. В отдельных случаях доведённая до отчаяния жертва может попытаться отомстить обидчику путём нанесения тяжких травм или даже до убийства обидчиков , в том числе из-за дедовщины в армии (см. дело Сакалаускаса , массовое убийство в Горном ).

Буллинг в России

По данным детского омбудсмена Анны Кузнецовой более половины детей в России (55 %) сталкивались с буллингом, при этом более трети (39 %) из них боятся рассказывать о случаях интернет-травли .

В культуре

В кинематографе
В литературе
В играх
В музыкальных клипах

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 1 февраля 2022. 1 февраля 2022 года.
  2. .
  3. Duncan N. Using disability models to rethink bullying in schools // Education, Citizenship and Social Justice. — 2013. — Т. 8. — №. 3. — С. 254—262.
  4. .
  5. , с. 18.
  6. Marta Angélica Iossi Silva, Beatriz Pereira, Denisa Mendonça, Berta Nunes, Wanderlei Abadio de Oliveira. : [ 12 ноября 2020 ] // . — 2000.
  7. Петрановская Л. В. . // Православие и мир (29 января 2016). Дата обращения: 24 ноября 2018. 10 июля 2018 года.
  8. Payne E., Smith M. J. Gender policing // Critical concepts in queer studies and education. — Palgrave Macmillan, New York, 2016. — С. 127—136.
  9. Ringrose J., Rawlings V. Posthuman performativity, gender and «school bullying»: Exploring the material-discursive intra-actions of skirts, hair, sluts, and poofs // Confero: Essays on education, philosophy and politics. — 2015. — Т. 3. — №. 2. — С. 80-119.
  10. Людмила Максимова. . // Аргументы и факты , № 17 (25 апреля 2018). Дата обращения: 24 ноября 2018. 3 июля 2018 года.
  11. Владимир Емельяненко. . // Российская газета , 06.09.2021. Дата обращения: 7 сентября 2021. 6 сентября 2021 года.
  12. Марина Максимова. . // RT (1 июня 2021). Дата обращения: 4 июня 2021. 3 июня 2021 года.

Литература

  • Аудмайер К. Все на одного: Как защитить ребёнка от травли в школе = Du Er Viktigere Enn Du Tror. — М. : Альпина Паблишер , 2016. — 152 с. — ISBN 978-5-9614-5699-8 .
  • Кон И. С. // Семья и школа . — 2006. — № 11 . — С. 15−18 .
  • Буллинг в школе vs сплочённость неравнодушных. Организационная культура ОУ для решения проблем дисциплины и противостояния насилию. — М. : Изд-во Федерального института развития образования, 2011. — 119 с. — ISBN 978-5-85630-056-6 .
  • / Под ред. Дэвида Лейна и Эндрю Миллера. Пер. Н. А. Мухиной. — СПб. : Питер , 2001. — С. 240−274. — (Практикум по психотерапии). — ISBN 5-318-00034-7 .
  • Ожиёва Е. Н. / Сборник докладов конференции. — Белгород: Руснаучкнига, 2008.
  • Как остановить травлю в школе. Психология моббинга / Пер. . — Генезис, 2012. — 264 с. — (Психолог в школе). — ISBN 978-5-98563-289-7 .
  • Кирилл Хломов. . О травле в школе, причинах буллинга и характерных чертах жертв и агрессоров (11 июля 2017). Дата обращения: 21 мая 2018.
  • . . — Malden : Blackwell Publishing , 1993.

Ссылки

Источник —

Same as Травля