Interested Article - Народный танец

. Моравский танец
Английский «Танец с рогами»
Мексиканский танец
Ансамбль Республики Тыва «Саяны». Тувинский народный танец
Маламбо, аргентинский народный танец

Народный танец фольклорный бытовой танец , который исполняется в своей естественной среде и имеет определённые традиционные для данной местности движения, ритмы , костюмы и тому подобное. Фольклорный танец — стихийное проявление чувств, настроения, эмоций , выполняется в первую очередь для себя, а потом — для зрителя (общества, группы).

Терминология

Термин «народный танец» иногда применяется к танцам, имеющим историческое значение в европейской культуре и истории. Для других культур термины «этнический танец» или «традиционный танец» иногда используются, хотя («традиционный танец») может включать в себя условия .

Ёмкую и лаконичную характеристику народным танцам дал Н. В. Гоголь в своих «Петербургских записках 1836 г.»:

Посмотрите, народные танцы являются в разных углах мира: испанец пляшет не так, как швейцарец, шотландец, как теньеровский немец, русский не так, как француз, как азиатец. Даже в провинциях одного и того же государства изменяется танец. Северный русс не так пляшет, как малороссиянин, как славянин южный, как поляк, как финн: у одного танец говорящий, у другого бесчувственный; у одного бешеный, разгульный, у другого спокойный; у одного напряженный, тяжелый, у другого легкий, воздушный. Откуда родилось такое разнообразие танцев? Оно родилось из характера народа, его жизни и образа занятий. Народ, проведший горделивую и бранную жизнь, выражает ту же гордость в своем танце; у народа беспечного и вольного та же безграничная воля и поэтическое самозабвение отражаются в танцах; народ климата пламенного оставил в своем национальном танце ту же негу, страсть и ревность.

Есть целый ряд современных танцев, таких как хип-хоп , которые развиваются спонтанно, но термин «народный танец», как правило, не применяется к ним, вместо него используется термин «уличные танцы». Термин «народный танец» предназначен для танцев, которые в значительной степени связаны с традицией и зародились в те времена, когда существовали различия между танцами «простого народа» и танцами «высшего общества».

Термины «этнический танец» и «традиционный танец» используются, чтобы подчеркнуть культурные корни танца. В этом смысле почти все народные танцы являются этническими.

В народно- сценическом танце профессиональное искусство эстетизирует фольклор, приукрашивает его (а иногда, намеренно огрубляет), в целом, — усложняет, модифицирует. Танцовщики и хореографы стремятся показать своё мастерство, привлечь внимание публики сюжетными сценическими композициями . Для творчества профессиональных ансамблей народного танца характерна сценическая обработка — создание новых художественных произведений на основе традиционных танцев, которые не основываются целиком на фольклорном материале и не являются подлинниками народного искусства .

История

Характерные особенности общеславянской культуры начали формироваться в далёком прошлом, это касается песен, танцев, одежды и даже причёски. Первые танцы возникли как проявление эмоциональных впечатлений от окружающего мира. Танцевальные движения развивались также и вследствие имитации движений животных, птиц, а позднее — жестов, отражавшие определённые трудовые процессы (например, некоторые хороводы). Первоначальный танец, как и песня, выполнял магическую роль, поэтому среди календарно-обрядовых танцев сохранилось больше всего архаичных черт.

Танцы народов мира

Русский танец

Русские танцы являются неотъемлемой частью русской национальной культуры.

Известный исследователь фольклора народов России Якоб Штелин в XVIII веке писал :

Во всем государстве среди простого народа издавна существует обычай петь на полях и под пение девушек и женщин танцевать русские танцы. … Во всем танцевальном искусстве Европы не сыскать такого танца, который мог бы превзойти русскую деревенскую пляску, если она исполняется красивой девушкой-подростком или молодой женщиной, и никакой другой национальный танец в мире не сравнится по привлекательности с этой пляской.

Движения в некоторых танцах имитировали движения животных и птиц, в других — отражали трудовые процессы (посев, жатва, ткачество). Первоначальный танец, как и песня, выполнял магическую роль, поэтому в календарно - обрядовых танцах сохранилось много архаичных черт.

Связь русского народного танца с обрядами была характерна для многих хороводов и некоторых видов пляски. Одиночная пляска, перепляс и кадриль не были связаны с обрядами.

Русский народный танец в зависимости от местностях исполняется по-своему. На Севере — степенно, величаво. В Центральной части — то спокойно и лирично, то живо и весело. На Юге — задорно, с удалью. Вместе с тем существуют и общие черты русского народного танца, обусловленные в немалой степени национальным характером народа. Мужской танец отличают необыкновенная жизнерадостность, юмор, размах, уважительное отношение к партнерам. Для женского танца характерны плавность, задушевность, женственность, благородство, несмотря на то, что иногда он исполняется живо и задорно .

Украинский танец

Сценический украинский танец в исполнении ПГАТиНМ «Виорика»

Специфика жизни древних восточнославянских племён — древлян , дреговичей , вятичей , северян , волынян , белых хорватов , бужан и других — служили за основу самобытного, оригинального, хореографического искусства украинского народа. Все обряды, магические обращения, заклинания и т. п. напрямую зависели и были органически связаны с земледелием и анималистическим культом.

Танцевальные движения характерны для « Гопака », « Казачка », « Метелицы », составляют основу танцев Центральной Украины, определяют главные национальные черты украинской народной хореографии, если посмотреть украинские хороводы и сюжетные танцы, легко заметить, что среди этих произведений являются одноимённые произведения. Все украинские народные танцы, которые сохранились в художественном быту народа, выполняют под музыкальное сопровождение. Украинский народ создал своё самобытное, оригинальное хореографическое искусство, которое занимает одно из ведущих мест в мировой духовной культуре.

Белорусский танец

На протяжении длительного времени белорусский танец был малоизвестен даже на родине и редко выходил за пределы деревни . В появлении и популяризации белорусских народных танцев на сценических площадках не только Белоруссии, но и за её пределами большая заслуга труппы Игната Буйницкого — талантливого самородка, создавшего в 1907 г. белорусский народный театр, в котором сам Буйницкий принимал участие как режиссёр, актёр и танцор . В концертах исполнялись народные песни, произведения белорусских поэтов и танцы под аккомпанемент традиционной «траістай» музыки — скрипки, цимбал и дуды . В сценической интерпретации народных танцев И. Буйницкий почти не отходил от фольклорной основы .

Белорусская национальная хореография сохранила богатое творческое наследие прошлого. Наиболее популярны белорусские народные танцы — « Лявониха », « Крыжачок », «Юрачка», «Полька-Янка», «Чарот», «Таукачыкi», «Чобаты», «Лянок», «Кола», « Бульба », «Ручнікi», «Млынок», «Касцы», «Козачка», « Мяцеліца », «Мікiта», «Дударыкi», « Бычок », «Казыры» .

Особенность белорусского танца динамичность и жизнерадостность, эмоциональность и коллективный характер исполнения . В настоящее время белорусский народный танец представлен профессиональными танцевальными коллективами, самые известные из которых — Государственный ансамбль танца Беларуси, ансамбль « Хорошки », «Лявониха».

Народно-сценический танец

Народно-сценический танец — симбиоз профессионального классического, народного бытового танца и самобытных фольклорных источников. В России этот самостоятельный вид хореографической деятельности появился в XX веке после появления ряда ансамблей народного танца.

См. также

Примечания

  1. Афанасьева А. Б. от 19 января 2021 на Wayback Machine // Вестник Академии Русского балета им. А. Я. Вагановой. № 1 (42) 2016 — С. 93
  2. Афанасьева А. Б. от 6 сентября 2018 на Wayback Machine — Ленинград, 1984
  3. Штелин Я. Музыка и балет в России XVIII века / Под ред. Б. И. Загурского. — Л. : Муз. издат., 1935. — 175 с. — С.55, 150
  4. , с. 339–359.
  5. , с. 6.
  6. , с. 26.

Литература

  • Алексютович Л. К. / Под ред. М. Я. Гринблата. — Мн. : Вышейшая школа, 1978. — 528 с.
  • Бриске И. Э. — Челябинск, 2007.
  • Василенко К. Лексика украинского народно-сценического танца. — К. : Искусство — 1985 г.
  • Верховинец В. Теория украинского народного танца. Пятый вид., Допов. — К. : Муз. Украина, 1990.
  • Горленко В. Ф. Первая этнографическая программа на Украине. // «Народное творчество и этнография», 1957. — № 4.
  • Народное хореографическое искусство Украины. Академия наук Украины. — Киев, 1969.
  • Гусев Г. — М.: Гу-манит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. — 208 с.
  • Майорова О. Украинские танцы // Искусство и образование. — № 4. — 2000. — С. 26—37.
  • Народный танец. Русские народные танцы // (укр.) / под ред. Т. И. Баклановой, Е. Ю. Стрельцовой. — М. : МГУКИ, 2000. — 344 с.
  • Полякова А. С., Курюмова Н. В. // Ярославский педагогический вестник, 2017.
  • Украинская тройная музыка . — М. : Мелодия, 1984 .- 4 ГРП.: 33 об/мин., Стерео.

Ссылки

  • — описания, иллюстрации и инструкции полностью всех украинских народных танцев.
Источник —

Same as Народный танец