Interested Article - Эндаумент

Энда́умент (целевой капитал некоммерческой организации; англ. endowment ) — сформированная за счёт пожертвований часть имущества некоммерческой организации , переданная в доверительное управление управляющей компании для получения дохода, используемого для финансирования уставной деятельности некоммерческих организаций .

В России минимальный срок формирования капитала — 10 лет. В мировой практике в подавляющем большинстве эндаументы создаются навечно. Доход от управления может использоваться только на цели, которые определены при формировании .

История

Первый целевой капитал был сформирован Платоном на свою академию (это было небольшое имение). Академия имела более чем 900-летнюю историю, и была закрыта в 529 году императором Юстинианом .

Ещё один аналог современных целевых фондов появился в Великобритании, когда в 1502 году леди Маргарет Бофорт , бабушка короля Генриха VIII , внесла пожертвования на создание кафедр богословия в университетах Оксфорда и Кембриджа .

В США самыми известными являются целевые фонды Гарвардского , Йельского , Принстонского и Стэнфордского университетов. Их объём составляет миллиарды долларов (в частности, эндаумент Гарвардского университета по итогам 2012 года составил $32,7 млрд. ).

Нобелевский фонд — самый известный международный эндаумент-фонд, созданный в XIX веке . По завещанию Альфреда Нобеля средства, вырученные от продажи его собственности, должны были быть вложены в надёжные ценные бумаги, с процентов от прибыли которых теперь выдаются премии учёным — за выдающиеся достижения в науке, и общественным деятелям — за вклад в достижение и поддержание мира .

Формирование целевых капиталов в России началось в 2007 году после принятия соответствующего федерального закона. Собственником целевого капитала может быть фонд , автономная некоммерческая организация , общественная организация , общественный фонд или религиозная организация . Однако такой собственник целевого капитала ограничен в своих возможностях, поэтому, как правило, в России создается специализированная организация управления целевым капиталом в форме фонда.

Общие сведения

Как работает целевой капитал

Благотворители совершают пожертвования в целевой капитал, собственник целевого капитала передаёт средства в доверительное управление управляющей компании , а полученный от доверительного управления доход направляется на финансирование деятельности благополучателя, при этом сам целевой капитал не тратится. [ источник не указан 1167 дней ]

Преимущества и недостатки

Переданные пожертвования не тратятся в какой-либо проект сразу, а генерируют доход и финансируют проект на протяжении долгого периода времени. Формирование целевого капитала позволяет обеспечить частичную независимость некоммерческих организаций от разовых пожертвований, иных добровольных нерегулярных поступлений, грантов и государственного финансирования за счёт получения гарантированного ежегодного дохода от управления целевым капиталом. Пожертвования в целевой капитал являются наивысшей оценкой доверия донора некоммерческой организации, которую он поддерживает, таким образом, целевой капитал можно создать только в том случае, если общество уверено в том, что эта некоммерческая организация будет придерживаться объявленных принципов и результатов деятельности — на деле, а не на словах. [ источник не указан 1167 дней ]

Недостатком является сложность в привлечении средств , так как благотворители предпочитают совершать пожертвования в короткие проекты, когда результат виден в короткой перспективе. [ источник не указан 1167 дней ]

Целевой капитал в России

Основные сведения

Регулирование деятельности

В России деятельность по созданию и управлению целевым капиталом в законодательном пространстве регулируется Федеральным законом от 30 декабря 2006 года № 275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций».

Целевой капитал и Фонд целевого капитала

В российском законодательстве используется два схожих термина про эндаумент, один из которых «целевой капитал», второй — «фонд (целевого капитала, управления целевым капиталом и т. п.)». Такое разделение позволяет некоммерческим организациям, которые не могут создать целевой капитал внутри организации, создавать их на базе фондов — площадок по управлению целевыми капиталами, без учреждения юридического лица. Ярким примером такой площадки является проект фонда-площадки для школьных эндаументов Игоря Рыбакова и его жены — Legacy Endowment Foundation (ФЦК «Общенациональный фонд поддержки СОНКО»).

Целевой капитал — часть имущества некоммерческой организации , которая формируется и пополняется за счет пожертвований, и (или) за счет имущества, полученного по завещанию, а также за счет неиспользованного дохода от доверительного управления указанным имуществом и передана некоммерческой организацией в доверительное управление управляющей компании в целях получения дохода, используемого для финансирования уставной деятельности такой некоммерческой организации или иных некоммерческих организаций, в порядке, установленном действующим законодательством.

Специализированная организация управления целевым капиталом, созданная в организационно-правовой форме фонда (целевого капитала) - некоммерческая организация (юридическое лицо) — собственник целевого капитала, которая создана исключительно для формирования целевого капитала, использования, распределения дохода от целевого капитала в пользу иных получателей дохода от целевого капитала в порядке, установленном действующим законодательством.

Формирование целевого капитала

Целевой капитал может быть сформирован внутри некоммерческой организации, если они созданы в организационно-правовой форме: фонда, автономной некоммерческой организации, общественной организации, общественного фонда или религиозной организации. Остальные НКО могут создать целевой капитал только в специализированной организации — фонде целевого капитала.

Целевой капитал считается сформированным, если его размер составляет 3 млн рублей. Срок формирования целевого капитала — 1 год, при этом, если в течение 1 года удалось собрать более 1,5 млн рублей, но менее 3 млн рублей, то период его формирования может быть продлен некоммерческой организацией.

Некоммерческая организация вправе объявить о публичном сборе денежных средств на формирование целевого капитала или на пополнение сформированного целевого капитала, разместив аналог договора-оферты — стандартную форму договора пожертвования.

Учредители фонда целевого капитала

Учредителем специализированной организации управления целевым капиталом (фонда целевого капитала) могут выступать полностью дееспособные граждане и (или) юридические лица. Действующим законодательством не предусмотрена обязанность НКО-благополучателя быть учредителем фонда целевого капитала.

Роль управляющей компании

Управление активами фондов целевого капитала осуществляет управляющая компания — акционерное общество, либо общество с ограниченной (дополнительной) ответственностью, созданное в соответствии с законодательством Российской Федерации и имеющие соответствующие лицензии.

В целом, именно от управляющих компаний зависит эффективность инвестиционной деятельности фонда целевого капитала, в частности полученный объём прибыли от доверительного управления целевым капиталом. В свою очередь, фонд целевого капитала как заказчик услуг непосредственно согласует инвестиционную стратегию размещения активов.

История российских эндаумент-фондов

Дореволюционная история

Со второй половины XIX века в России получили широкое распространение эндаументы, почти за каждым училищем, больницей, сиротским приютом, музеем, исследовательской премией или студенческой стипендией стояли люди, совершившие пожертвование или оставившие завещание в форме целевого капитала, однако данный вопрос мало исследован. Национальной ассоциацией эндаументов в 2020 г. объявлена премия за исследования в данной области.

Современная история и состояние отрасли

Первый в России эндаумент-фонд был создан для поддержки Московской школы управления «Сколково» (дата регистрации — 29 марта 2007 года).

Фонды целевого капитала создаются и для поддержки НКО социальной направленности. Например в 2007 году создан . В 2011 году создан целевой капитал для поддержки деятельности , близ Санкт-Петербурга. В 2014 году в Пензе зарегистрирован для финансирования социальных и культурных проектов НКО Пензенской области.

Официальные данные

По данным по состоянию на 31 декабря 2019 г. на территории РФ зарегистрирован 221 фонд целевого капитала — отдельных юридических лиц, что в количественном выражении на 8% больше по отношению к 2018 году. Из общего числа зарегистрированных 188 фондов — действующие, 49 — не сформированы, то есть созданы только на бумаге, 33 — расформированы. Фонды аккумулировали 28,96 млрд рублей за прошедший год (против 25,64 млрд рублей в 2018 г.) [ источник не указан 1167 дней ] .

Большинство фондов в РФ — это маленькие фонды, объемом 3-10 млн рублей. Крупные, по российским меркам, фонды — более 500 млн рублей — меньшинство в российских реалиях. Сферы деятельности фондов достаточно разнообразны. Исторически большинство фондов в РФ относят к целевым капиталам университетов (97 из 188). Далее — это сфера, поддерживающая благотворительность (25 фондов), культуру (14), социальная сфера (13), образование, за исключением высшего (12) и музеи (10) [ источник не указан 1167 дней ] .

Среди крупнейших университетских эндаументов в России — Фонды Сколтеха, ЕУСПб, МГИМО, СПбГУ, НИУ ВШЭ, РАНХиГС (ФОРСЭНО), ВШМ СПбГУ, СВФУ, МФТИ, ДВФУ — с активами от 4,7 млрд рублей у Фонда Сколтеха до 558 млн рублей у Фонда ДВФУ. Значимые фонды в области культуры и спорта — эндаументы Российского фонда культуры (2,2 млрд.), Истоки (1 млрд.), Фонд ветеранов фехтования (929 млн.), Эрмитажа (532 млн.) .

По данным Национального рейтингового агентства, в середине 2019 года в управлении 16 УК находилось 173 эндаумента. Общая сумма средств в управлении составила 25,6 млрд руб. Большая часть средств (71%) находится под управлением «ВТБ Капитал Управление инвестициями» (7,99 миллиарда рублей), ЗАО «Газпромбанк — Управление активами» (5,87 миллиарда рублей) и ООО УК «Альфа-Капитал» (4,39 миллиарда рублей). Суммы, находящиеся под управлением ближайших преследователей тройки лидеров значительно скромнее: «Сбербанк Управление Активами» (в объёме 3,408 миллиарда рублей), группа УК « Открытие » (1,405 миллиарда рублей), «ТКБ Инвестмент Партнерс» (1,141 миллиарда рублей), а также группа «КапиталЪ управление активами» (712,75 миллиона рублей), «Ронин Траст» (424,63 миллиона рублей), УК «Уралсиб» (186 миллионов рублей) .

Примечания

  1. Федеральный закон № 275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций» от 30 декабря 2006 года
  2. . Дата обращения: 30 сентября 2013. Архивировано из 24 сентября 2015 года.
  3. . Президент России . Дата обращения: 15 октября 2020. 18 октября 2020 года.
  4. . Свободные (8 мая 2019). Дата обращения: 16 октября 2020. 1 октября 2020 года.
  5. . Дата обращения: 15 октября 2020. 17 октября 2020 года.
  6. . ruea.ru . Дата обращения: 15 октября 2020. 17 октября 2020 года.
  7. . ruea.ru . Дата обращения: 15 октября 2020. 16 октября 2020 года.
  8. . ПРАЙМ (2 августа 2019). Дата обращения: 17 апреля 2020. 2 августа 2019 года.
Источник —

Same as Эндаумент