Interested Article - Совет министров СССР

Сове́т мини́стров СССР ( аббр. Совмин СССР ; СМ СССР ; син. Правительство СССР ) — высший коллегиальный орган исполнительной и распорядительной государственной власти Союза Советских Социалистических Республик в период с 1946 по 1991 год . Обладал правом законодательной инициативы.

Упразднён в феврале 1991 года в связи с учреждением Кабинета министров СССР при президенте СССР .

История

Законом от 15 марта 1946 года Совет Народных Комиссаров СССР был преобразован в Совет Министров СССР, Советы Народных Комиссаров союзных и автономных республик — в Советы Министров союзных и автономных республик, народные комиссариаты всех уровней — в соответствующие министерства ; наркомы стали именоваться министрами ; при этом подчинённость, полномочия и состав правительства СССР не изменились. Причиной переименования было введение общепринятых в международной практике наименований государственных органов управления . В этот же день Совет Народных Комиссаров сложил полномочия перед Верховным Советом СССР нового созыва и спустя 4 дня в соответствии с данным законом был сформирован Совет Министров . 25 февраля 1947 года были внесены соответствующие изменения в Конституцию СССР .

С деятельностью Совета Министров СССР связан самый длительный в истории СССР период экономического роста, сменившийся на рубеже 1980—90-х годов спадом и, в конечном счете, экономической, политической и социальной дезинтеграцией Советского Союза .

1946—1955 годы

Состав Совета министров после 1946 года

В результате послевоенного восстановления экономики в годы нахождения И.В. Сталина на посту председателя Совета министров СССР , Советскому Союзу удалось достичь, а в некоторых случаях значительно превысить экономические показатели довоенного времени.

После смерти Сталина произошли значительные изменения в составе правительства, которое возглавил Г. М. Маленков . Уже 15 марта 1953 года было произведено значительное сокращение числа министров за счёт укрупнения министерств путём упразднения некоторых из них и объединения других . Однако в течение 1953—1955 годов многие министерства были воссозданы или вновь образованы. Одновременно шло преобразование некоторых министерств из общесоюзных в союзно-республиканские и создание ряда государственных комитетов Совета министров СССР , руководители которых вошли в состав правительства наравне с министрами .

1956—1965 годы

Несмотря на то, что к 1960-м годам экономика СССР занимала 1-е место в мире по добыче отдельных видов полезных ископаемых и производству некоторых видов промышленной и сельскохозяйственной продукции , усложнение экономических связей в послевоенный период показало ограниченные возможности экстенсивного экономического развития и недостатки централизованного планирования и управления промышленным и сельскохозяйственным производством.

Первая попытка широкомасштабного реформирования системы государственного управления экономикой была предпринята в 1957—1965 годы по инициативе Н. С. Хрущёва . В соответствии с решением февральского ( 1957 года ) Пленума ЦК КПСС о приближении руководства к экономическим районам, предприятия были переданы в управление совнархозам , было упразднено несколько десятков громоздких союзных министерств , а их функции переданы небольшим Госкомитетам — Государственным комитетам Совета министров СССР . Госкомитеты занимались общим планированием, научно-технической политикой и общей координацией работы предприятий одной отрасли; их председатели заняли места министров в правительстве.

Однако вскоре территориальная система управления промышленностью показала свою неэффективность, реформа была постепенно свёрнута и после смещения Н. С. Хрущёва в середине 1960-х годов совнархозы были поглощены восстановленными союзными и республиканскими министерствами.

1965—1970 годы

В 1965—1970 годы под руководством Председателя Совета Министров СССР А. Н. Косыгина правительством была осуществлена экономическая реформа , направленная на внедрение экономических методов управления и расширение хозяйственной самостоятельности предприятий, объединений и организаций. Несмотря на успехи, достигнутые в результате реформирования управления народным хозяйством и планирования, «косыгинская реформа» была свёрнута.

1970-е годы

С 7 октября 1977 года после вступления в силу новой Конституции СССР перечень союзно-республиканских и общесоюзных министерств и государственных комитетов СССР определялся отдельным Законом о Совете Министров СССР , а не Конституцией как ранее.

1980—1990-е годы

В соответствии с Законом СССР от 26 декабря 1990 года «Об изменениях Конституции (Основного Закона) СССР в связи с совершенствованием системы государственного управления», Совет Министров СССР был преобразован в Кабинет Министров СССР . Совет Министров сохранял свои полномочия до января 1991 года, когда был сформирован Кабинет Министров СССР . 1 февраля 1991 года вышло последнее постановление Совета Министров СССР .

Полномочия

Служебное удостоверение сотрудника Совмина СССР (1950-е годы)

Согласно Конституции СССР 1977 года , Совет Министров СССР был правомочен решать все вопросы государственного управления, отнесённые к ведению Союза ССР, поскольку они не входят, согласно Конституции, в компетенцию Верховного Совета СССР и Президиума Верховного Совета СССР. Деятельность Совета Министров СССР регламентировалась Законом «О Совете Министров СССР» .

В компетенцию Совета Министров СССР входило следующее:

  • разработка текущих и перспективных государственных планов экономического и социального развития СССР и государственного бюджета;
  • принятие мер по исполнению государственных планов и бюджета;
  • принятие мер по защите интересов государства, охране социалистической собственности и общественного порядка, по обеспечению государственной безопасности;
  • осуществление общего руководства строительством Вооружённых сил СССР, определение ежегодного контингента граждан, подлежащих призыву на действительную военную службу;
  • осуществление общего руководства в области отношений с иностранными государствами, внешней торговли, экономического, научно-технического и культурного сотрудничества СССР с зарубежными странами, утверждение и денонсация межправительственных международных договоров.

Состав

Состав Совета Министров СССР и подчинённость его членов

Как и другие высшие органы государственной власти и управления Советского Союза, Совмин СССР был коллегиальным органом и формировался Верховным Советом СССР на совместном заседании Совета Союза и Совета Национальностей, а в промежутке между сессиями Верховного Совета — Президиумом Верховного Совета СССР (с последующим утверждением Верховным Советом). В состав Совета Министров СССР входили следующие лица :

На персональный состав Совета Министров СССР существенное влияние оказывали текущая политическая и экономическая конъюнктура , а также противоборство в высшем эшелоне власти СССР сторонников и противников экономических реформ .

Руководящие органы

Председатель Совета министров СССР

Председатели Совета министров СССР

Президиум Совета министров СССР

Для решения вопросов, связанных с обеспечением руководства народным хозяйством, и других вопросов государственного управления, в рамках Совета Министров СССР действовал постоянный орган — Президиум Совета министров СССР. Этот орган был создан в марте 1946 года путём преобразования Бюро при Совете народных комиссаров (Совете министров) СССР , которое функционировало с 1944 года в качестве центрального органа управления обширной сетью подведомственных органов советского правительства. Статус и полномочия Президиума Совета министров СССР были определены Конституциями СССР 1936 и 1977 годов и Законом 1978 года «О Совете министров СССР». В 1952—1953 гг. существовало также и Бюро Президиума Совета министров СССР.

Президиум представлял собой Совет министров в урезанном составе и состоял из следующих членов:

Управление делами Совета министров СССР

До 1987 года управление делами Совета министров СССР являлось аппаратом правительства СССР. Управление осуществляло подготовку вопросов для рассмотрения в Совете министров СССР и обеспечивало систематическую проверку исполнения решений правительства. Управляющий входил в состав Совета министров СССР . В связи с перестройкой системы государственного управления , начиная с 1987 года управление стало подчиняться лично председателю Совета министров, став аппаратом председателя правительства и президиума Совета министров СССР. Численность сотрудников управления была сокращена на 40 %; вместе с тем была существенно расширена предметная область вопросов, которые управление анализировало и готовило для рассмотрения в правительстве. Управлению была поручена координация деятельности аппаратов постоянных органов правительства , направленная на устранение подмены и дублирования возложенных на них функций. Для ответственных и технических работников аппарата правительства была введена аттестация, которая должна была «стимулировать их профессиональный рост … и воспитывать добросовестное отношение к возложенным на них обязанностям». По результатам аттестации управление готовило рекомендации о поощрении отдельных работников, о повышении/понижении их в должности, об изменении окладов, о переводе на другую работу или об освобождении от занимаемой должности. Руководству управления было поручено принять меры к оснащению подразделений правительственного аппарата средствами механизации и автоматизации управленческого труда — в частности, современными видами оргтехники и персональными компьютерами .

Структура управления делами Совета министров СССР
(по состоянию на 1987 год )
  • экономический отдел
  • отдел совершенствования управления народным хозяйством
  • отдел промышленности
  • отдел оборонных отраслей и административных органов
  • отдел металлургии и геологии
  • отдел транспорта и связи
  • отдел территориального развития народного хозяйства и капитального строительства
  • отдел агропромышленных отраслей
  • отдел научно-технического прогресса
  • юридический отдел
  • отдел кадров
  • общий отдел
  • правительственный архив
  • правительственная библиотека
  • хозяйственное управление
  • секретариат комиссии по установлению персональных пенсий при Совете Министров СССР
Управляющий делами Совета министров СССР

Управление по делам правительства возглавлял управляющий делами Совета министров СССР:

Аппарат Совета министров СССР

До перестройки системы государственного управления во второй половине 1980-х годов, функции аппарата союзного правительства осуществляло управление делами Совета министров СССР. В 1987 году правительственный аппарат был расширен путём включения в него аппаратов постоянных органов Совета Министров СССР по руководству крупными народнохозяйственными комплексами и группами однородных отраслей, управления делами Совета министров СССР и секретариата председателя правительства.

Структура управления делами Совета министров СССР
(по состоянию на 1987 год )
  • аппараты постоянных органов правительства , включая
    • бюро по социальному развитию
    • бюро по машиностроению
    • бюро по топливно-энергетическому комплексу
    • бюро по химико-лесному комплексу
    • государственная внешнеэкономическая комиссия
    • государственная комиссия Совета Министров СССР
  • управление делами Совета министров СССР
  • секретариат председателя Совета министров СССР
  • государственные советники и советники при Совете министров СССР

Центральные органы государственного управления

Центральные органы государственного управления — союзные министерства, государственные комитеты и агентства — являлись ядром системы государственного управления Советского Союза и основой Совета Министров СССР. Будучи коллегиальным органом управления, Совмин СССР собственно и формировался из руководителей этих органов.

В отличие от аналогичных органов исполнительной власти других экономически развитых стран, в рамках Совета Министров СССР действовало огромное число органов, занимавшихся управлением отдельными отраслями народного хозяйства . Большое количество ведомств промышленной направленности было вызвано особенностями экономического устройства советского государства, которое отличалось подавляющим преобладанием государственной собственности на средства и продукты производства, а также высоким уровнем централизации функций планирования и управления экономикой страны.

Министерства и государственные комитеты

В советский период возникло понятие «отраслевое министерство » — центральный орган государственного управления, который осуществлял руководство порученной ему отраслью народного хозяйства и нёс ответственность за состояние и развитие этой отрасли, за выполнение государственных планов и решение других задач, стоящих перед соответствующей отраслью. На особо крупные отрасли (такие как строительство , машиностроение , сельское хозяйство , производство военной техники ) приходилось одновременно несколько независимых друг от друга министерств.

Помимо министерств, другим важным институтом управления экономикой страны были государственные комитеты СССР — центральные органы власти, которые осуществляли управление межотраслевыми связями.

Министерства и государственные комитеты СССР подразделялись на общесоюзные и союзно-республиканские . Общесоюзные ведомства руководили порученными им отраслями (или осуществляли межотраслевое управление, в случае государственных комитетов) на всей территории СССР непосредственно либо через создаваемые ими органы. Союзно-республиканские ведомства осуществляли руководство, как правило, через соответствующие министерства или другие органы союзных республик , а также управляли непосредственно отдельными предприятиями, объединениями, организациями и учреждениями, находящимися в союзном подчинении.

Государственные агентства

Подведомственные органы

Совет Министров СССР обладал полномочиями по своему усмотрению создавать специальные органы при Совмине СССР — агентства, комитеты, комиссии, советы и управления. Эти органы находились в прямом подчинении Совмина СССР, в отличие от центральных органов государственного управления, создание, реорганизация и упразднение которых было прерогативой Верховного Совета СССР.

Среди учреждений, напрямую подчинявшихся Совету Министров СССР, были Академия народного хозяйства (1977—1991) и Государственный банк СССР (1923—1991).

Республиканские правительства

Советы Министров союзных и автономных республик Союза ССР — в частности, Совет Министров РСФСР , Совет Министров Украинской ССР, Белорусской ССР и других республик — не являлись подведомственными органами Совета Министров СССР и формально ему не подчинялись, однако в своей деятельности были обязаны руководствоваться решениями Правительства СССР .

Официальные издания

Правительственные награды

Совет Министров СССР осуществлял награждения премиями, знаками и грамотами. Лицу, получившему премию правительства, присваивалось звание лауреата и вручался диплом с нагрудным знаком и удостоверением.

Правительственные награды не следует путать с государственными и ведомственными наградами. Первые относились к компетенции Президиума Верховного Совета СССР , вторые — центральных органов государственного управления и других ведомств .

См. также

Примечания

  1. // Ведомости Верховного Совета СССР : сб. — 1946. — № 10 . 22 февраля 2017 года.
  2. Мироненко, С.В. [и др.]: . Государственный архив Российской Федерации (1997). Дата обращения: 6 августа 2012. 17 августа 2012 года.
  3. (рус.) // 2-е изд. / Б.А. Введенский (гл. ред.). — Большая советская энциклопедия , 1954. — Т. 27 . — С. 529—531 . 14 июля 2014 года.
  4. . Дата обращения: 11 января 2017. 13 января 2017 года.
  5. . Дата обращения: 28 января 2014. 18 ноября 2015 года.
  6. О преобразовании министерств СССР : Закон от 15 марта 1953 г. // Ведомости Верховного Совета СССР 1953 г. № 3
  7. Сборник законов СССР и указов Президиума Верховного Совета СССР : (1938 г. — 1956 г.) / ред. Мандельштам Л. И. — Москва: Главное издательство политической литературы, 1956 г.
  8. . Дата обращения: 13 июля 2012. 3 ноября 2012 года.
  9. // Ведомости Верховного Совета СССР : сб. — 1978. — № 28 . — С. 436 . 17 октября 2021 года. (с изм. и доп., внесёнными в 1981, 1985, 1989 и 1990 годах)
  10. . Дата обращения: 1 октября 2014. Архивировано из 6 октября 2014 года.
  11. . Дата обращения: 16 января 2017. 28 июня 2017 года.
  12. Председатель КГБ имел статус министра, а с 1978 года — председателя государственного комитета
  13. Андриянов, В. И. . Косыгин. — М.: Молодая гвардия , 2003 .
  14. Постановление Совета министров СССР от 20 августа 1987 № 984. О совершенствовании работы в Совете Министров СССР и структуре его аппарата
  15. Союзно-республиканская иерархия органов власти была закреплена в республиканских законах. Для примера, см. ст. 1 закона РСФСР:
  16. С 1950 по 1956 годы издание не выходило

Источники

  • Нелидов, А. А. Совет Министров СССР // Советская историческая энциклопедия : под ред. Е. М. Жукова. — М. , 1973—1982.
  • С.В. Мироненко. et al: . Государственный архив Российской Федерации (1997). Дата обращения: 12 июля 2012. Архивировано из 17 августа 2012 года.

Ссылки

Источник —

Same as Совет министров СССР