Interested Article - Зелёный (Малая Курильская гряда)

Зелёный ( яп. 志発島 Сибоцу-то ) — остров Малой гряды Курильских островов . Самый крупный по площади и один из самых высоких островов архипелага Хабомаи . Согласно федеративному устройству России входит в Сахалинскую область в составе Южно-Курильского района в рамках административно-территориального устройства области и в составе Южно-Курильского городского округа в рамках муниципального устройства в области . В настоящее время не имеет постоянного населения. Является важнейшим местом гнездования японского журавля в России, а также других видов птиц . Из эндемиков присутствует шикотанская полёвка . На острове расположено одноимённое месторождение торфа .

Название

По предложению участников Курильской научно-исследовательской экспедиции 1946 года, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР «О переименовании населённых пунктов Сахалинской области» от 15 октября 1947 года было восстановлено название, данное острову при открытии в 1739 году отрядом второй Камчатской экспедиции под командованием капитана 3-го ранга М. П. Шпанберга . В японское время назывался Сибоцу .

История

В спорном статусе

Остров открыт в 1739 году южным отрядом Второй Камчатской экспедиции под командованием капитана III ранга Мартына Шпанберга и назван по внешнему виду.

В составе Японии

С 1855 года (по Симодскому трактату ) остров официально находится под юрисдикцией Японии. Относился к японскому княжеству Мацумаэ , переименованному в 1869 году в губернаторство Хоккайдо . В период между 1855 и 1945 на острове имелось гражданское японское население, в основном занятое в рыболовстве и морском хозяйстве.

С 5 ноября 1897 года остров со всеми своими промысловыми угодьями считался частью села Хабомаи в составе уезда ( гуна ) Ханасаки (который охватывал всю Малую Курильскую гряду и часть полуострова Немуро на острове Хоккайдо), который входил в губернаторство Хоккайдо , провинцию Немуро .

Последняя японская перепись учла 2149 человек, практически все они пожелали репатриироваться в Японию .

В годы Второй Мировой войны на острове размещался военный гарнизон. 3 сентября 1945 года японские войска (420 солдат и офицеров) капитулировали без боя перед высаженными советскими войсками .

В составе СССР/РСФСР-России

2 февраля 1946 года в соответствии с Указом Президиума ВС СССР в числе других Курильских островов и вместе с Южным Сахалином был включён в состав образованной Южно-Сахалинской области в составе Хабаровского края РСФСР , которая 2 января 1947 года вошла в состав новообразованной Сахалинской области в составе РСФСР.

В 1946 году название «Зелёный» было возвращено острову по предложению участников Курильской научно-исследовательской экспедиции .

20 октября 1947 года посёлок Айдомори получил название Зеленовск .

К декабрю 1954 года на острове Зеленом имелся сельсовет, школа площадью 152 кв. м., детсад, 33 жилых дома общей площадью 1622 кв. метра., клуб с кинобудкой, сценой и инвентарем. Основной жилфонд остался от японцев, но имелся уже один дом русской постройки и строился второй, семиквартирный.

В 1956 году после подписания Советско-японской декларации о готовности СССР передать Малую Курильскую гряду Японии в обмен на заключение мирного договора, советские власти начали подготовку к передаче этих территорий и акваторий Японии. Население с Малой Курильской гряды спешно эвакуировали, были упразднены сельсоветы на Зелёном и Шикотане (на последнем восстановили после 1960 года) .

4 апреля 1983 года в районе Малой Курильской гряды 6 самолётов США типа А-7 вошли в воздушное пространство СССР на глубину от 2 до 30 километров и провели условное бомбометание по территории острова Зелёный, сделав несколько заходов для атаки по наземным целям .

С 1991 года в составе России, как страны-правопреемницы СССР . Ныне на острове находится пограничная застава, контролирующая прилегающую акваторию .

В 1994 году вслед за Шикотанским землетрясением на остров взлилась волна цунами высотой 5 м. Две заставы были смыты полностью, одна — частично. Обошлось без погибших .

Достопримечательности

Сохраняется старое японское кладбище .

Бывший населённый пункт сохраняется на карте острова в качестве урочища (урочище Зелёное на западном мысу ).

Проблема принадлежности

Принадлежность острова оспаривается Японией , которая включает его в состав своего округа Немуро губернаторства Хоккайдо . С точки зрения Японии входит в группу островов Хабомаи , которые являются продолжением береговой линии японского острова Хоккайдо и не рассматриваются как часть Курильских островов .

В 2004 году Россия как государство-правопреемник СССР признала существование Советско-японской декларации 1956 года, включавшей пункт о готовности передать Японии остров Шикотан и группу Хабомаи , и заявила о готовности вести на её основе территориальные переговоры с Японией.

В 2012 году остров был включён в программу безвизового обмена между гражданами Японии и жителями южных Курильских островов, существующую с 1998 года .

3 сентября 2022 года Россия отменила упрощённый режим посещения островов Малой Курильской гряды для граждан Японии .

География

Площадь 58,38 км². Длина острова составляет порядка 10 км, ширина достигает 9,5. На острове выделяются 30 ландшафтных контуров . Остров полностью состоит из верхнемеловых образований . Береговая линия острова довольно извилиста; вблизи его берегов также разбросано много кекур и рифов . Поверхность острова плоская, равнинная, сглаженная вследствие водействия волн поскольку остров в прошлом полностью уходил под воды в результате поднятия уровня мирового океана. Максимальная высота — 25 м — расположена в юго-восточной части острова. Местами заболочен (кустарничково-сфагновые болота). Имеется несколько озёр. Самое крупное по площади — . В северной части острова в озеро Долгое, сообщающееся с океаном, впадает ручей Долгий длиной около 10 км. В южной части расположены озёра Каменское, Среднее, Утиное и Незаметное. В западной части острова, на мысе Зелёном, находится нежилой населённый пункт Зелёное (Сибоцу). Ранее действовал крабовый завод. Остров входит в территорию государственного природного заказника федерального значения « Малые Курилы ». Остров Зелёный отделён проливом Полонского от острова Полонского , расположенного в 11 км северо-восточнее; проливом Воейкова — от острова Юрий , расположенного в 1,5 км юго-западнее. В 5 км к югу расположены острова Дёмина .

Полезные ископаемые и биоресурсы

Из полезных ископаемых остров Зелёный выделяется своими залежами торфа : здесь (а также на о. Танфильева) обнаружены самые древние покровные торфяники всей Курильской гряды . Торфяное месторождение Зелёное имеет площадь 2,2 тыс. га . Биоресурсы вод окружающих остров являются одними из самых богатых в мире. К промысловым видам относятся: сайра , кальмары , тунец , анчоусы , треска , терпуг , камбала , осьминог , морской ёж , краб камчатский , , гребешки хламисы, кукумария , , равношипый, колючий, волосатый, , , трубач, трепанг . Производится вылов водорослей в сырой массе.

Климат

Имеет довольно мягкий океанический климат с холодной затяжной весной; прохладным летом; тёплой, ясной и сухой осенью и довольно мягкой зимой. Сумма активных температур (>+10 °C) на острове достигает в среднем 1563 °C в год. В результате сезон размножения грызунов продолжается до ноября [ нет в источнике ] , a климат вполне подходит для акклиматизации кроликов . Зимы многоснежны, но туманы и сильные ветра не позволяют образоваться устойчивому снеговому покрову зимой, что благоприятно для разведения скота. Средняя температура января на острове —5,2 °C. Даже в самые холодные месяцы (январь и февраль) температуры редко опускаются ниже −6 °C. Рекордный минимум —18 °C. Море вокруг острова не замерзает, но в суровые зимы с февраля по апрель может заполняться плавучими льдами из Охотского моря. Летом много дождей. Средняя температура августа +16,1 °C, что, учитывая высокую влажность воздуха, вполне комфортно для человека. Максимальная зарегистрированная температура за историю наблюдений составила +28 °C. Остров характеризуется достаточным увлажнением: количество осадков в среднем за год составляет здесь 1020 мм, что ощутимо меньше, чем на ещё более увлажнённом Шикотане — 1240 мм/год.

Флора и фауна

Остров покрыт травянистой растительностью (осоково-злаково-разнотравные луга). Лесов нет, хотя современные археологические раскопки выявили, что ранее на острове была широко распространена ель Глена , а также имелись небольшие по площади участки берёзовых лесов . Недавние исследования показали что луговые сообщества на острове распространились со времён среднего голоцена . Флора острова довольно бедна: по данным за 2002 год здесь было учтено лишь 166 видов высших сосудистых растений (для сравнения, на Кунашире — 1067, на о. Шикотан — 663) . К 2011 году число учтённых видов достигло 187. Из курильских эндемиков выделяется (Taraxacum yetrofuense Kitam.) . Из сухопутных млекопитающих на острове по состоянию на 2012 год были только лисы и грызуны . Обитает землеройка-бурозубка Sorex (Sorex) gracillimus natalae Okhotina, 1993 . Также небольшой табун из четырёх мустангов (одичавшие лошади) . На побережьях живёт серая крыса . На острове гнездится орлан-белохвост . В водах о. Зелёный в 2016 учтён 21 калан . Каланы вновь вернулись сюда в начале XXI века.

Топографические карты

  • Лист карты K-55-III Малокурильское. Масштаб: 1 : 200 000. Состояние местности на 1981 год. Издание 1983 г.

Примечания

  1. Ганзей К. С. , Иванов А. Н. : [ 4 ноября 2019 ] // География и природные ресурсы. — 2012. — № 2. — С. 87—94. — ISSN .
  2. Данный остров входит в группу Хабомаи (часть Южных Курил ). Согласно административному делению России , остров входит в состав Южно-Курильского района Сахалинской области . Принадлежность острова оспаривается Японией , которая включает его в состав округа Немуро префектуры Хоккайдо
  3. . Дата обращения: 20 декабря 2015. 22 декабря 2015 года.
  4. Бурковский О. А. // Дальневосточный государственный университет (2005). Дата обращения: 4 декабря 2019. 13 ноября 2018 года.
  5. Бражник А. [news-front.info/2019/02/01/yuzhnye-kurily-i-kuznitsa-i-zhitnitsa-i-zdravnitsa/ Южные Курилы «И кузница, и житница, и здравница!»] // ИА «News Front» (1 февраля 2019).
  6. Киселёв С. . Общественно-политическая газета На рубеже . Дата обращения: 26 августа 2023. 16 мая 2023 года.
  7. Высоков М. С., Василевский А. А., Костанов А. И., Ищенко М. И. / Ответственный редактор М. С. Высоков. — Южно-Сахалинск: Сахалинское книжное издательство, 2008. — С. 425. — 712 с. — ISBN 978-5-88453-207-5 . 20 сентября 2022 года.
  8. без Шикотана с 1885 года
  9. www.kuriles-history.ru . Дата обращения: 18 сентября 2022. 20 сентября 2022 года.
  10. Высоков М. С., Василевский А. А., Костанов А. И., Ищенко М. И. / Ответственный редактор М. С. Высоков. — Южно-Сахалинск: Сахалинское книжное издательство, 2008. — С. 425. — 712 с. — ISBN 978-5-88453-207-5 . 20 сентября 2022 года.
  11. . Музей Южно - Сахалинской наступательной операции. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Сахалинской области .
  12. Дата обращения: 3 августа 2017. 19 июля 2017 года.
  13. Пыжьянов Ф. И., Браславец К. М. (1983, 1994). Дата обращения: 22 мая 2013. Архивировано из 13 декабря 2012 года.
  14. .
  15. . ИА REGNUM . Дата обращения: 16 сентября 2022. 20 сентября 2022 года.
  16. Брюн М. . 28 мая 2017 года. // airforce.ru
  17. . // radiovesti.ru. Дата обращения: 18 июля 2017. Архивировано из 28 января 2021 года.
  18. . // ИА SakhalinMedia (1 октября 2013). Дата обращения: 9 февраля 2020. 28 ноября 2021 года.
  19. . Сахалинская областная универсальная научная библиотека .
  20. . Газета «Коммерсантъ» .
  21. 13 ноября 2018 года. //Южно-курильские новости
  22. .
  23. (яп.) . 28 января 2020 года.
  24. (англ.) . 12 сентября 2015 года.
  25. . Дата обращения: 8 августа 2015. 13 мая 2021 года.
  26. (англ.) . // Ministry of Foreign Affairs of Japan (1 марта 2011). — «The Northern Territories consist of four islands located off the northeast coast of the Nemuro Peninsula of Hokkaido. They are: Habomai, Shikotan, Kunashiri and Etorofu. The Northern Territories are not included in the Kurile Islands.» Дата обращения: 25 сентября 2015. 11 июля 2015 года.
  27. . // Российская газета . Архивировано из 21 апреля 2003 года.
  28. . Дата обращения: 9 сентября 2022. 9 сентября 2022 года.
  29. . Дата обращения: 27 мая 2017. 31 октября 2021 года.
  30. Григорьев Е. М. // Биолого-почвенный институт Дальневосточного отделения Российской Академии наук (2008). Дата обращения: 24 апреля 2014. Архивировано из 10 марта 2017 года.
  31. В одном из Атласов СССР на мысе Вальтон, расположенном на востоке острова Зелёный, указан населённый пункт Вальтоново. См. . 15 ноября 2018 года.
  32. Разжигаева Н. Г., Ганзей Л. А., Белянина Н. И. // Доклады Академии наук . — 2010. — Т. 430, № 1. — С. 108–113. — ISSN .
  33. Разжигаева Н. Г., Ганзей Л. А., Мохова Л. М., Пшенничникова Н. Ф. : [ 12 июля 2019 ] // География и природные ресурсы. — 2011. — № 3. — С. 96—104. — ISSN .
  34. . Дата обращения: 2 декабря 2019. 1 декабря 2016 года.
  35. Дата обращения: 2 декабря 2019. 5 августа 2019 года.
  36. . Дата обращения: 11 июня 2017. 3 марта 2018 года.
Источник —

Same as Зелёный (Малая Курильская гряда)