Interested Article - Волеизъявление

Волеизъявление – волевой акт субъекта права, с которыми закон связывает возникновение, изменение и прекращение прав и обязанностей. Согласно теории гражданского права , воля и волеизъявление должны соответствовать друг другу (единство воли и волеизъявления) как критерий признания сделки действительной .

Последствия признания отсутствия волеизъявления

В случае отсутствия на момент совершения сделки волеизъявления, такая сделка может быть оспорена и признана недействительной в судебном порядке. Гражданское законодательство определяет такие пороки воли и волеизъявления:

  • волеизъявление не соответствует воле – сделка совершена под влиянием обмана, насилия, угрозы, на крайне невыгодных условиях, чем другая сторона воспользовалась, вследствие стечения тяжелых обстоятельств ( кабальная сделка ) (ст. 179 Гражданского кодекса РФ );
  • волеизъявление соответствует воле, но воля была сформирована под воздействием внешних факторов, неблагоприятно повлиявших на ее формирование, – сделка, совершенная под влиянием существенного заблуждения (ст. 178 Гражданского кодекса РФ);
  • волеизъявление было сделано в состоянии, когда гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, т.е. воли на совершение сделки не было (ст. 177 Гражданского кодекса РФ) .

Виды волеизъявления

Когда в нормах гражданского права и в доктрине говорится о действиях, то, поскольку не оговорено иное, подразумеваются как положительные волеизъявления, так и отрицательные:

  • положительное волеизъявление – активное поведение, действие;
  • отрицательные – пассивное поведение, бездействие .

Примечания

  1. Гонгало, Б.М. , 2017. Гражданское право: Учебник. М.: Статут, с. 89-257.
  2. от 22 ноября 2021 на Wayback Machine Гражданский кодекс РФ, подраздел IV
Источник —

Same as Волеизъявление